02.08.2011
Текст: Светлана Аристова
Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru; ИТАР-ТАСС
Звезды очень любят махать со сцены или красной дорожки своим фанатам. Но такая приветливость не раз подводила любимцев публики. Вспомните хотя бы знаменитый выход Джулии Робертс с небритыми подмышками перед премьерой фильма «Ноттинг Хилл». В летнюю жару повторять опыты актрисы не советуем. О бритве и дезодоранте лучше не забывать, что бы ни говорили новомодные борцы за натуральность.
  • Джулия Робертс

    Джулия Робертс не собирается отказываться от своих привычек в угоду обществу: впервые небритые подмышки она продемонстрировала на премьере фильма "Ноттинг Хилл" в 1999 году. В 2008 звезда на весь мир призналась, что, ко всему прочему, не пользуется дезодорантами. А в 2010 папарацци застали актрису на пляже, где она снова показала, что такое естественная красота

«Дезодоранты — это не мое, никогда их не любила, - заявила Джулия Робертс в ток-шоу Опры Уинфри три года назад. Чистосердечное признание произвело эффект разорвавшейся бомбы, но имиджу актрисы, к счастью, не повредило.

Признайся Джулия в своей нелюбви к дезодорантам сегодня, она бы никого не шокировала. Отказ от банального и бюджетного beauty-средства — чуть ли не модный тренд. Удивляетесь, почему он появился? Это было неизбежно.

Грязные прелести

Смуту изначально начали вносить ученые. Все больше исследований намекает на то, что частое мытье кожи и волос не слишком полезно. Якобы не стоит недооценивать пользу секрета, выделяемого сальными железами. Он, по мнению ученых, защищает кожу от пересушивания, раздражений и преждевременного увядания. Поэтому яростно смывать с себя «естественный дар природы» - да еще и дважды в день — неправильно.

«А как же запах?!» - спросят несогласные. Им ответят, что, дескать, нагрузки современного человека, в отличие от предков, минимальны. Потеем мы меньше и разве что в спортзале. Так считает Кэтрин Ашенберг, чьей книгой Dirt on Clean который год зачитывается Америка. В своем труде писательница рассуждает о том, что американцы перегнули палку в своем маниакальном стремлении к чистоте и отсутствию неприятных запахов, а потому им просто нужно расслабиться. Многие верят и начинают ходить в душ от силы раза три в неделю.

Казалось бы, благодаря растущей популярности «грязной жизни» продажи дезодорантов должны подскочить. Однако на них ополчились «зеленые», считающие, что некоторые соединения в составе средств вредны. Например, соли алюминия, из-за которых разгорелись ожесточенные споры, пока не увенчавшиеся победой ни противников, ни сторонников. От греха подальше производители заменяют «химию» в составе растительными веществами. Лучше всего дела обстоят у органических марок, натуральность и безопасность продуктов которых подтверждена многочисленными сертификатами. Ну чем не находка для тех, кто верит страшным историям про дезодоранты? И все-таки...

Мокрое дело

В архивах папарацци хранится множество фотографий, где знаменитости запечатлены с... мокрыми подмышками. В таком виде попадались Дженнифер Лопес, Миранда Керр, Пэрис Хилтон, Блейк Лайвли. Неспроста большинство звезд выбирают для своих выходов платья без рукавов, чтобы избежать риска продемонстрировать публике темные круги на одежде.

Не так давно в интервью нашему порталу телеведущая Виктория Боня призналась, что дезодорантами не пользуется: «У меня их просто нет. Как только увидела в ванной у своего парня сразу несколько флаконов, тут же их выкинула! Насколько я знаю, дезодоранты вредны».

Ирина Безрукова тоже считает, что большинство современных дезодорантов не слишком полезны для здоровья. Актриса — поклонница органических продуктов. В ее арсенале только натуральные средства, не блокирующие потоотделение.

А вот Вера Брежнева во вред дезодорантов не верит. Певица и актриса охотно рассказывает с экрана о достоинствах антиперспирантов Rexona в рекламном ролике марки.

О вкусах не спорят

По данным исследований марки Nivea, 50% потребительниц предпочитают эко-продукты. Вот почему производители стараются отыскать природные ингредиенты, обеспечивающие защиту от запаха. Действие большинства дезодорантов основано на нейтрализации бактерий, из-за которых и появляется неприятное «амбре».

Уже спустя четыре часа после душа количество бактерий на коже становится достаточным для того, чтобы запах пота вновь дал о себе знать.

Самый непопулярный компонент современных формул — спирт. Он сушит кожу и может вызвать раздражение — особенно после бриться. Сегодня производители заменяют его более эффективными антибактериальными ингредиентами — экстрактами шалфея, ромашки, календулы. С некоторых пор популярность приобрели дезодоранты со светоотражающими частицами, как у марки Dove. Они визуально делают кожу подмышек более гладкой и красивой. То что нужно, чтобы, надев открытое платье, кокетливо помахивать поклонникам ручкой.

Развеять некоторые устоявшиеся мифы о дезодорантах поможет эксперт марки Rexona и специалист службы исследований и разработок категорий "Дезодоранты" и "Средства по уходу за кожей" компании Unilever Екатерина Лебедева. Она рассказывает, на что обратить внимание при выборе средства для защиты от пота.

  • 1Разница между дезодорантом и антиперспирантом: первые только маскируют неприятный запах за счет действия парфюмированной отдушки, вторые же контролируют потоотделение и также в большинстве случаев ароматизированы.
  • 2 Как работает антиперспирант: он помогает сохранить кожу подмышек практически сухой в течение всего дня благодаря действию активных компонентов - солей алюминия, цинка или циркония.
  • 3Опасно ли это: антиперспирант только частично закупоривает концевые протоки потовых желез и временно ограничивает их активность, никакой опасности для организма это не представляет.
  • 4Механизм «замещения»: через кожу подмышек выделяется всего около 0,06% от общего количества пота. Поэтому, когда антиперспирант частично блокирует потовые железы, находящиеся в подмышечных впадинах, их функцию берут на себя потовые железы других участков кожи. Таким образом баланс в организме сохраняется.

Пользоваться дезодорантом или нет — личное дело каждого. И все-таки лучше соблюдать баланс между любовью к себе и уважением окружающих. Им естественный запах вашего тела может быть не так приятен.

Пользуетесь ли вы дезодорантом?