25.08.2011
Текст: Марина Маринович
Состоявшееся на днях австралийское fashion-шоу Big Is Beautiful не прошло незамеченным в мире. А все потому, что организаторы выпустили на подиум «тяжелую артиллерию» - моделей plus-size.
  • Скандальный показ открывала Робин Лоули, модель plus-size, давно завоевавшая популярность

В Сиднее прошел фестиваль Mercedes Benz Sydney Fashion Festival. В его рамках и показали успевшее стать скандальным шоу Big Is Beautiful («Большое — это красиво»), организованное представителями магазина Myer. Открывала показ давно завоевавшая признание в индустрии модель plus-size Робин Лоули.

Девушки нестандартных размеров шагали по подиуму, демонстрируя свободные платья и туники. Реакция модной общественности оказалась неоднозначной: критики ничего не имели против красоток с выдающимися формами, но некоторые из них показались им... страдающими ожирением. Этот подход не менее опасен, чем пропаганда худобы: ведь таким образом поощряется наличие лишнего веса.

Австралийский журналист Дэмиан Вулбоу назвал таких моделей «безответственными». «В моде есть место женщинам всех размеров, и доказательство тому — красивейшая фотосессия Робин Лоули для австралийского Vogue. Но откровенно толстые модели несут в общество посыл столь же вредный, как модели с выпирающими ребрами и ключицами», - пишет он.

У новоиспеченных королев подиума нашлись и защитники. Например, Тэм Фрай, глава национального форума по вопросам ожирения, считает: «Избыточный вес, безусловно, вреден. Но если женщина широка в кости — ведь люди разными бывают, так? - не нужно сразу называть ее толстой».

Меж тем на шоу было продано всего... 64 билета, в то время как предполагалось продать 500. почему так произошло? Свою версию высказывает редактор австралийского Harper's Bazaar Эдвина МакКэн: «Мне кажется, люди относятся к моделям plus-size гораздо спокойнее, чем СМИ. Они принимают тот факт, что модели, как и олимпийские чемпионы, отличаются от всех нас. В данном случае отличие - их исключительная красота. Зачем им быть, как все?»