Тяжелая артиллерия: нестандартные модели снова на подиуме

Текст: Марина Маринович

Состоявшееся на днях австралийское fashion-шоу Big Is Beautiful не прошло незамеченным в мире. А все потому, что организаторы выпустили на подиум «тяжелую артиллерию» - моделей plus-size.

...
Скандальный показ открывала Робин Лоули, модель plus-size, давно завоевавшая популярность
1 из 8

В Сиднее прошел фестиваль Mercedes Benz Sydney Fashion Festival. В его рамках и показали успевшее стать скандальным шоу Big Is Beautiful («Большое — это красиво»), организованное представителями магазина Myer. Открывала показ давно завоевавшая признание в индустрии модель plus-size Робин Лоули.

Девушки нестандартных размеров шагали по подиуму, демонстрируя свободные платья и туники. Реакция модной общественности оказалась неоднозначной: критики ничего не имели против красоток с выдающимися формами, но некоторые из них показались им... страдающими ожирением. Этот подход не менее опасен, чем пропаганда худобы: ведь таким образом поощряется наличие лишнего веса.

Австралийский журналист Дэмиан Вулбоу назвал таких моделей «безответственными». «В моде есть место женщинам всех размеров, и доказательство тому — красивейшая фотосессия Робин Лоули для австралийского Vogue. Но откровенно толстые модели несут в общество посыл столь же вредный, как модели с выпирающими ребрами и ключицами», - пишет он.

У новоиспеченных королев подиума нашлись и защитники. Например, Тэм Фрай, глава национального форума по вопросам ожирения, считает: «Избыточный вес, безусловно, вреден. Но если женщина широка в кости — ведь люди разными бывают, так? - не нужно сразу называть ее толстой».

Меж тем на шоу было продано всего... 64 билета, в то время как предполагалось продать 500. почему так произошло? Свою версию высказывает редактор австралийского Harper's Bazaar Эдвина МакКэн: «Мне кажется, люди относятся к моделям plus-size гораздо спокойнее, чем СМИ. Они принимают тот факт, что модели, как и олимпийские чемпионы, отличаются от всех нас. В данном случае отличие - их исключительная красота. Зачем им быть, как все?»

Комментарии

129
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Чудесно! Спасибо. Работа модельера это: талант, вдохновение, труд. Особенно труд виден, когда нужно шить платье на женщину не имеющую возможность посещать фитнес или кушать исключительно дорогостоящие продукты с высоким содержанием белков, радовать себя спа- салонами и т.д, жить без стрессов и в "постоянном" положительном настроении; метаболическим нарушением. Вот посетило вдохновение модельера и платье готово. А далее, дело техники: на любую модель платье подойдёт. Но платье сшитое на женщину от 48- и до... - на 80% из 100% будет хорошо только той, на которую оно сшито. Это хлопотно и трудоёмко. Поэтому нашей индустрии выгодно выравнивать всех под 36-42. А жизнь диктует свои правила, вот ходят умные и хорошие, добрые и симпатичные женщины- в чём есть, потому что, просто, на них "не совсем идеальную" фигуру- ничего нет. И почему-то их очень много, даже больше чем таких же умных и хороших, но с размером 36-40. Вот как-то так.
  • Ну первая - красотка... Остальные - начальная стадия ожирерия, может кому это и нравится, но это болезнь. Сама далеко не худая, но чтобы до такой степени разжираться....
  • "надо просто ко всему спокойнее относиться и жить каждой своей жизнью,уж лучше смотреть на улыбающие и горящие искрой жизнью глаза,чем измученные диетами и порой очень злые взляды очень худющих моделей,как всем известно поставили худой стандарт мода,эта же мода может повернуть на 180 градусов,просто люди хотели показать,что у каждого своя красота и ничего более"+ 100500 :)))) Тест на принятие новых, давно забытых старых стандартов :) . По мне так пусть ходят по подиуму... Раз ходят, значит кому то это нужно...
  • supers
  • Если женщине комфортно в ее комплекции, то не надо худеть,тем более если ее любят такой,какая она есть. Но ,если женщине кажется , что нужно сбросить пару-тройку кг, и она комплексует в своем весе,то вперед, к стройности!
  • В молодости пампушка может выглядеть привлекательно и иметь упругое налитое тело. Но после 40 примерно все это богатство начинает ОТВИСАТЬ, ведь закона притяжения никто не отменял. И чем старше становишься, тем хуже твоя фигура. Надо стараться держать вес в норме(или хоть близко к ней).
  • Читаю комментарии и удивляюсь над человеческой циничностью и однобокими суждениями. Ведь по сути сейчас в мире всё же преобладают люди с большим весом. А таких женщин, как наши привычные аноресичные модельки не так уж много. Но не все толстушки забивают на свою внешность, не все ходят в растянутых трико и футболках. Они тоже имеют право на свой мир моды. Именно для этого они на подиуме. А не для того, чтобы поощрить лишний вес и сказать как это круто. А эти высказывания: " Что делает толстуха на подиуме? Это ужасно!!! ". Подиум это место, где проходит показ МОДЫ, а не агетация размеров, веса и объёмов фигуры.
  • "ГостьЯ поражаюсь, мы говорим о толерантности и терпимости к людям...Даешь толерантность и терпимость к ожирению, и так продажи гамбургеров падают! Ожирение это нормально и красиво!ГостьВ древности на Руси мужики выбирали девушек таким образом: девушек раздевали догола и говорили им бежать с горки вниз, и если во время бега у девушки все тело тряслось как холодец, то она считалась идеально красивой и была лучшей кандидаткой в жены для видного мужика. Почитайте в интернете, эта информация там есть и она абсолютно достоверна.Поржал. Дореволюционная Россия (особенно маленькие городки и деревни) была страной с очень строгой моралью, женщине считалось позорным даже просто появляться в общественных местах без платка на голове (быть простоволосой), не говоря уж о беге голышом на глазах у мужчин. Читая интернет надо голову все таки включать." Здесь речь идет не о дореволюционной России, а о языческой Киевской Руси, до христианства, где народ был гораздо более силен духом и телом и никто никого не стеснялся. И громила Русь тогда всех подряд, включая Византию, а только приняла христианство, и от былой Руси остался только пшик. И предки наши своих Богов считали прародителями. Так что это Вы учите историю и продолжате ржать. Мама коныка купила, а конык без ноги, гы гы гы...
  • "Я поражаюсь, мы говорим о толерантности и терпимости к людям..."Даешь толерантность и терпимость к ожирению, и так продажи гамбургеров падают! Ожирение это нормально и красиво!"В древности на Руси мужики выбирали девушек таким образом: девушек раздевали догола и говорили им бежать с горки вниз, и если во время бега у девушки все тело тряслось как холодец, то она считалась идеально красивой и была лучшей кандидаткой в жены для видного мужика. Почитайте в интернете, эта информация там есть и она абсолютно достоверна."Поржал. Дореволюционная Россия (особенно маленькие городки и деревни) была страной с очень строгой моралью, женщине считалось позорным даже просто появляться в общественных местах без платка на голове (быть простоволосой), не говоря уж о беге голышом на глазах у мужчин. Читая интернет надо голову все таки включать.
  • "Вот между прочим такая мода очень даже приближена к российским реалиям! Я вообще считаю, что на подиум надо выпускать не худых моделей, а со среднестатистическими размерами, часто встречающимися: 44, 46, 48. Хотя бы тогда становится понятно для кого всё это шьют."+10000 а то превратили процесс подгонки одежды под человека в нечто противоположное- подгонки человека под одежду. Смешно и грустно одновременно