06.09.2011
Текст: Алиса Антонова
Звездные красавицы не пропускают уроков йоги, правильно питаются и регулярно посещают спортзал. Но выполнение всех этих пунктов — не гарантия вечной молодости. Шея, руки и... колени — вот те самые «предатели», которые, как правило, выдают возраст.
  • Гвинет Пэлтроу обожает короткие шорты и не переживает о том, как выглядят ее колени

Гвинет Пэлтроу — одна из самых красивых актрис Голливуда. Ее подтянутое тело давно стало объектом восхищения режиссеров, поклонников звезды и журналистов. Тридцативосьмилетняя мать двоих детей тщательно следит за тем, что ест, и немало времени проводит в тренажерном зале, но... Зоркие папарацци заметили-таки изъян в ее близкой к идеалу внешности: колени! Какими бы ни были красивыми ноги, морщины на этих участках говорят о возрасте своей обладательницы.

«На коленях обязательно должна быть «лишняя» кожа. Иначе вы просто не сможете их сгибать, - говорит пластический хирург Раджив Гровер. - Но когда вы молоды, она похожа на лайкру — так же эластична. С возрастом это свойство теряется».

Расстраиваться раньше времени не стоит: если следовать советам специалистов, неприятные проявления можно минимизировать.

Во-первых, доктор Гровер не советует сильно худеть - у слишком стройных женщин, как правило, возникает больше проблем с упругостью кожи. Однако это не значит, что за питанием следить не нужно. Включите в свой рацион больше протеинов (они станут строительным материалом для коллагеновых волокон) и продуктов, насыщенных полезными жирными кислотами (например, красную рыбу).

Не забывайте об упражнениях. Далтон Вонг, тренер Рози Хантингтон-Уайтли и Хью Гранта, советует ежедневно выполнять глубокие приседания. «Они тренируют мышцу, которая находится прямо над коленом. Нужно приседать очень низко, как горнолыжник, прыгающий с трамплина, и вставать, не помогая себе руками, - говорит инструктор. - Для большей эффективности поднимайтесь на носочки. Начните с двадцати приседаний по три подхода в течение дня и постепенно наращивайте их количество».

И, наконец, не стоит пренебрегать косметическими средствами.Регулярно увлажняйте кожу на коленях, а летом не забывайте наносить крем с SPF-фактором. Косметологи уверены, что не столь важно, какой конкретно крем вы используете — главное, чтобы он обладал смягчающими и увлажняющими свойствами.