07.11.2011
Текст: Юлия Воронова
Легендарный календарь Pirelli издается с середины 1960-х годов на радость ценителям женской красоты, не прикрытой одеждой. За более чем сорок лет традиции не изменились: ежегодно самые востребованные модели решительно обнажаются перед объективами лучших фотографов в живописных уголках планеты. Оцениваем новый выпуск!
  • Обладательница нетипичных для модели достоинств фигуры Лара Стоун в новом выпуске календаря Pirelli

Из года в год в разгар лета группа моделей в обстановке строжайшей секретности отбывает в известном лишь единицам направлении (как правило, южном), чтобы в течение недели сняться для очередного выпуска календаря Pirelli. Происходит это с 1964 года, когда боссам итальянской компании по производству автомобильных шин пришла в голову идея повысить престиж предприятия с помощью календаря, в котором не будет и намека на резину и бездушные машины. Новую аудиторию завоевывали «на живца» – с помощью обнаженных моделей.

Первый же выпуск календаря Pirelli, отснятый придворным фотографом Beatles Робертом Фриманом на Лазурном берегу, наделал столько шума, что второго уже ждали, потирая руки. Издание сразу же стало объектом желания для миллионов. Правда, по сей день получают его редкие счастливцы – и только в подарок. Календарь, выходящий ограниченным тиражом, нельзя купить. Отсюда ажиотаж вокруг каждого номера и строгие требования к участникам проекта.

Каждый год к съемкам привлекают лучших из лучших фотографов и моделей. С некоторых пор засветиться на страницах календаря мечтают и актрисы первого эшелона. Пока это удавалось единицам. В 1997 году для Pirelli полностью обнажалась Моника Беллуччи. В прошлом году – но уже не полностью – 51-летняя Джулианна Мур.

В истории календаря, выпускающегося с 1964 года, есть свои белые пятна. Нефтяной кризис середины 1970-х вынудил создателей на несколько лет приостановить проект, что многие восприняли как настоящую трагедию. К счастью, в начале 1980-х традиция была возрождена. В разные годы над календарем работали все выдающиеся фотографы современности от Херба Ритца и Ричарда Аведона до Терри Ричардсона (ну а прошлый выпуск снимал сам Карл Лагерфельд). На страницах календарей Pirelli прошлых лет можно увидеть весь золотой фонд модельного бизнеса, включая Клаудию, Наоми, Синди, Хелену и многих других.

Не обошлось без звезд экрана и в календаре Pirellli на следующий, 2012-й год. На этот раз выбор создателей пал на славянку Миллу Йовович, итальянку Маргарет Маде и японку Ринко Кикучи. Компанию интернациональному кино-трио составили самые востребованные на настоящий момент модели вроде Саскии де Брау и Лары Стоун. Не обошлось и без ветеранов бизнеса. Главной приглашенной звездой Pirelli 2012 стала Кейт Мосс.

Кейт работала для Pirelli в особенно приподнятом настроении. Командировка на Корсику, в местечко Муртоли, случилась накануне ее июльской свадьбы. Сопровождал модель ее будущий супруг Джейми Хинс, по сообщениям очевидцев, зорким соколом следивший за процессом. Оно и понятно: фотографом выпуска 2012 был назначен Марио Сорренти, бывший бойфренд Мосс, с которым британка встречалась в самом начале своей карьеры. Перед его объективом Кейт с воодушевлением позировала в одной лишь набедренной повязке. К съемкам ню она всегда относилась положительно – надо так надо. Тот же уровень профессионализма, а заодно впечатляющие внешние данные, продемонстрировала и Лара Стоун. Остальные девушки не отставали. Лишь только топ-модель Изабели Фонтана и актриса Милла Йовович кокетливо прикрывались тряпицами – да и то чисто символическими, полупрозрачными и полностью мокрыми. Чего не сделаешь для искусства.

А как вам фото календаря Pirelli 2012?