06.04.2012
Текст: Алиса Антонова
Большие боссы модной индустрии в последнее время делятся на два лагеря: одни признают красоту здорового женского тела с формами, а другие продолжают утверждать, что на подиуме место только худышкам. Главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани на стороне первых: она против экстремальной худобы и пропаганды анорексии.
  • Главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани - активистка движения против болезненной худобы моделей

Франка Соццани, топ-модели Даутцен Крез и Амбер Валетт, а также медиа-магнат Анна Хаффингтон собрались на этой неделе в Гарвардском университете, чтобы обсудить актуальные проблемы модной индустрии. Одной из главных тем беседы стала анорексия — точнее, борьба с ней. Синьора Соццани уверена, что моделям нужно выглядеть более здоровыми.

«Почему прошло время супермоделей, которые выглядели взрослыми, здоровыми и красивыми? Сейчас их место заняли неразвитые подростки без намека на грудь и бедра. Почему это теперь считается красивым?» — задается вопросом она. Франка без стеснения обвиняет нынешнюю моду в беззастенчивой рекламе анорексии. «Сегодня девочки то и дело сидят на строгих диетах или вовсе перестают есть. А все для того, чтобы соответствовать существующим стандартам красоты. Культ худобы оказывает огромное влияние на пищевые привычки подростков».

Главный редактор итальянского Vogue предлагает брать пример с икон красоты — Мэрилин Монро, Софи Лорен и Элизабет Тейлор. В качестве резюме своего выступления Франка Соццани сказала следующее: «Журнал Vogue Italia будет продвигать идею нормального здорового тела. Мы уже создали специальный канал Vogue Curvy на нашем сайте, где все девушки с формами найдут одежду, подходящую для них, и смогут изучать последние тренды. В своих фотосессиях мы будем задействовать моделей всех размеров и параметров».

Кстати, в июне 2011 года Франка уже помещала на обложку моделей plus size: Тара Линн, Робин Лоули и Кэндис Хаффин тогда позировали фотографу Стивену Майзелу. Идея нашла отклик в сердцах многих читательниц. Полный вариант гарвардской речи главного редактора «Библии моды» можно найти на официальном сайте журнала.

А вы поддерживаете Франку Соццани или считаете, что лучше всего модная одежда сидит на моделях нулевого размера?