16.04.2012
Текст: Алиса Антонова
Длинные волосы, лебединая шея, живой взгляд... 83-летняя Дафна Селф вчетверо старше своих коллег-моделей, но ничуть не уступает им по профессиональным качествам.
  • Дафна Селф прекрасно чувствует себя перед камерой в свои 83 года...

Кто сказал, что век модели короток? Дафна Селф протестует! Она разменяла уже девятый(!) десяток, но все еще востребована в fashion-индустрии. Некоторые фото Дафны поражают своей смелостью: чего только стоят снимки, на которых она предстала в образе Мадонны времен 1990-х. Тогда певица носила легендарный корсет с чашками-конусами, который создал Жан Поль Готье.

Сама модель не считает кадры «а-ля Мадонна» произведением искусства: «Я вовсе не так смела, как всем кажется. Надеялась, что эти фото хоть немного отретушируют! — смеется Дафна. — Только взгляните на пигментные пятна на моих руках — они ужасны». По этой причине модель всегда носит одежду с длинным рукавом. «Смотрю на эти фотографии и думаю: ладно уж, снимки ведь сделаны с благими намерениями. Эта мысль меня успокаивает».

Съемка была сделана действительно из лучших побуждений. Таким образом Дафна поддерживает инициативу Oxfam Trading — бренда, который производит одежду, аксессуары и белье и призывает помогать малообеспеченным женщинам. По данным компании, у обычной женщины, как правило, девять бюстгальтеров, три из которых она почти никогда не носит. Так почему бы не отправить ненужные предметы гардероба девушкам из развивающихся стран? Тем более что для некоторых из них бюстгальтер — настоящая роскошь. Рекламная кампания с участием Дафны была призвана привлечь внимание к акции и, судя по всему, со своей задачей справилась.

Многих волнует вопрос, как 83-летней модели удается поддерживать себя в отличной форме. «Я никогда ничего не делала со своим лицом, — рассказывает женщина. — Никаких подтяжек, ботокса и прочих манипуляций. Это пустая трата денег. Да у меня их на это никогда и не было!» Своей прекрасной внешностью Дафна обязана, по собственным словам, хорошим генам: ее мать дожила до 95 лет и всегда отлично выглядела.

Модельная жизнь в первой половине 20 века была совсем другой: не приходилось делать эпиляцию, сидеть на диете. «Обхват моей талии был 61 сантиметр (сейчас, кстати, 68). Плечи широкие, рост невысокий — всего 170 сантиметров. Но никто не говорил мне тогда, что нужно похудеть. А про эпиляцию мы вообще не слышали», — рассказывает Дафна. Неидеальные по нынешним меркам параметры не помешали ей стать участницей рекламных кампаний Dolce & Gabbana, Tata-Naka, Michiko Koshino, Nivea, Olay и многих других брендов. Три беременности не испортили фигуры: она продолжала работать и даже пробовала себя на ниве актерства. Старшему сыну Дафны сейчас 57 лет, а младшей дочери — 51, но она чувствует себя вдвое моложе собственных детей. «Мне кажется, главное — делать все с удовольствием и даже страстью. Очень люблю путешествовать, работать в саду, заниматься йогой. Я придумала собственную йогу — ходить на специальные занятия у меня нет времени», — делится секретом молодости ветеран модельного бизнеса.

А вам нравится, как выглядит Дафна Селф в свои 83 года?