25.04.2012
Текст: Алиса Антонова
Вокруг беременности множество мифов. Кто-то говорит, что женщины в этот период хорошеют: улучшается состояние кожи, поднимается настроение. Другие, напротив, рассказывают страшные истории о выпадении зубов и волос, а также о ломкости ногтей и отечности. Из этого напрашивается лишь один вывод: все переносят беременность по-разному. Что же делать, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов? Об этом мы спросили экспертов.
  • Во время беременности Виктория Бекхэм спокойно расхаживала на «лубутанах» поднебесной высоты, из-за чего заработала проблемы со спиной. После родов дизайнер решила проблемы со здоровьем, но вернуть цветущий внешний вид оказалось гораздо более сложной задачей. «Я не сплю ночами, как все молодые матери», — так Вики объясняла журналистам свои круги под глазами. Если эта проблема знакома и вам, советуем проверенное средство — гель для кожи вокруг глаз Gel Contour des Yeux, Clarins, уменьшающий круги и снимающий припухлости

Рождение малышки Харпер Севен стало для Дэвида и Виктории Бэкхем настоящим «подарком судьбы» и «благословением свыше» (именно такие возвышенные слова использовали счастливые родители в каждом втором интервью). О дочке Виктория мечтала больше десяти лет, однако, когда маленькая принцесса появилась на свет, Вики от счастья совсем не светилась. Как известно, у нее были серьезные проблемы со спиной, но даже когда ситуация со здоровьем выправилась, молодая мать так и не засияла. На фотографиях полугодовой давности у нее круги под глазами (в которых вселенская печаль) и скорбно сомкнутые губы.

«Ко мне часто приходят за советом молодые матери, — рассказывает доктор Прэджер, прославленный лондонский косметолог. — Многие показывают свои фотографии до беременности, и я понимаю: за год девушки стареют лет на пять!». Оговоримся сразу: этим заявлением врач никого не хотел обидеть, тем более что такой феномен имеет место быть. Неспроста у британских косметологов в обиходе появилось выражение Mum Face — «мамочкино лицо».

Чем объяснить подобные перемены в нашем организме? На этот вопрос нам ответила тренинг-директор Clarins в России Юлия Верезей. «Во время беременности в теле происходят значительные изменения, — говорит Юлия. — Во всем виновато особенное «поведение» гормонов. Их скачки часто вызывают тусклость, истончение и снижение эластичности кожи, повышение чувствительности».

Юлия Верезей
Юлия Верезей

Гормон беременности прогестерон, как правило, благотворно влияет на внешность: благодаря ему многие девушки начинают буквально сиять. Потом ситуация меняется: недостаток эстрогенов (женских гормонов) может привести к появлению сухости, шелушению и повышенной чувствительности кожи. Колебания гормонов иногда вызывают и обратный эффект — усиливается выделение кожного жира, отсюда и угревая сыпь. Также в период беременности на лице могут выступать пигментные пятна, которые, как правило, исчезают после родов.

После рождения ребенка ситуация усугубляется недосыпами и постоянной занятостью. Живой тому пример — та же Виктория Бэкхем, которая в прямом смысле изменилась в лице. «Я почти не сплю. Харпер часто просыпается ночью, и приходится вставать с ней — так же, как всем мамам. У меня нет толпы нянек, которые делали бы это за меня. Я такая же работающая мать, как большинство», — говорит Виктория.

Если вам знакомы эти проблемы, предлагаем несколько советов, как с ними справиться.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Существует миф о том, что во время беременности нужно есть за двоих. Многие звезды, кстати, так и делают. Дженнифер Гарнер говорила, когда носила третьего ребенка: «Мне жутко хочется всякой вредной пищи, и я себе в ней не отказываю. Например, мои дети никогда не видели доритос. Когда я их ела, ребенок спросил: «Мам, а что это за оранжевые чипсы у тебя в руках?» А я не могла остановиться! Конечно, хотелось бы быть стройной беременной дамочкой в джинсах скинни, но не судьба — я слишком много ем».

Научные исследования доказывают, что в положении расширять дневное меню не следует.

Татьяна Залетова
Татьяна Залетова

«Дополнительная потребность в энергии беременной женщины — 300 калорий в сутки, — говорит Татьяна Залетова, диетолог проекта GrinDin. — Однако обычно во время беременности уровень физической активности снижается, и таким образом разница в потреблении энергии компенсируется. Вот почему увеличение калорийности рациона не требуется. Однако если до беременности масса тела была выше или ниже нормы, то в питание должны быть внесены коррективы — при этом не рекомендуется ни резкое ограничение, ни резкое увеличение рациона».

Чем питаться?

Когда Бейонсе была беременна, поговаривали, что она ест все, что не приколочено — да еще и в шокирующих сочетаниях. Например, мороженое с кетчупом, а бананы с соленьями и острым соусом. «Это неправда! — оправдывалась девушка в эфире MTV. — Ко мне недавно в самолете подошел стюард и говорит: «Мы специально для вас припасли бананы с соусом чили. Я ему: зачем?! А он как ни в чем не бывало: «Я читал, что вы это любите».

Если у вас тоже проявляются странные гастрономические предпочтения, есть смысл их ограничивать или... поступать, как Адриана Лима. Ей всю первую беременность хотелось мороженого, но модель нашла выход из положения: она заменила его замороженным йогуртом. Так же вкусно, зато менее калорийно.

А вот список продуктов, действительно нужных в этот период:

  • В третьем триместре беременности увеличивается потребность в жирных кислотах, необходимых для развития нервной системы плода. Они содержатся в рыбе, печени, яичном желтке, соевом и рапсовых маслах.
  • Беременной женщине нужно вдвое больше фолиевой кислоты, которая содержится в шпинате, петрушке и укропе, в цельном зерне, орехах, горохе и других бобовых.
  • Увеличьте потребление молока и молочных продуктов — они помогают восполнить недостаток кальция.
  • Ешьте продукты с высоким содержание цинка: мясо, печень, почки, каши, капусту, спаржу, редис.

Во время кормления грудью Татьяна Залетова советует придерживаться раздельного сбалансированного питания. Однако слишком ограничивать себя не стоит: тем самым можно лишить малыша многих необходимых ему витаминов и микроэлементов, а заодно подорвать и собственное здоровье, потому что, пытаясь создать «идеальное» по составу молоко, организм будет использовать все ресурсы матери. Тем не менее, вводить разумные ограничения все же стоит: сладкое и мучное лучше свести к минимуму.

Салон красоты для беременной

Чтобы не гадать, какие салонные процедуры полезны во время беременности, а какие нет, воспользуйтесь советами Юлии Верезей:

  • Можно делать увлажняющие маски для лица с гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами, чтобы восстановить сухую, стянутую кожу и вернуть ей ощущение комфорта.
  • Не рекомендуются химические пиллинги и лазерные шлифовки. Посещать аппаратные процедуры и антицеллюлитные массажи строго запрещается.
  • Все тепловые (включая сауны и бани), а также «охлаждающие» процедуры противопоказаны беременным.

Что касается выбора косметики, остановиться лучше на гипоаллергенных средствах. В числе любимцев звезд — марка Weleda. Джессика Альба и после первой, и после второй беременности пользовалась маслом именно этого бренда. Деми Мур и Хелена Кристенсен тоже обожают эту натуральную швейцарскую косметику.

Еще одна марка, нежно любимая многими героинями светских хроник, — Clarins. Все продукты для ухода за телом этого бренда смело можно использовать беременным. Наши фавориты — смягчающий отшелушивающий крем для тела Gommage Exfoliant Peau Neuve на основе бамбуковой пудры и тонизирующее масло для тела Tonic с розмарином, мятой и маслом лесного ореха. Первый нежно отшелушивает, а второй питает кожу и повышает ее упругость и эластичность. Масло можно наносить прямо в душе на влажную кожу — оно идеально впитывается и не оставляет жирных следов. При повышенном тонусе советуем другое натуральное масло — Relax, которое расслабляет и дарит ощущение комфорта.

Грудь во время беременности нуждается в особой поддержке — в самом прямом смысле слова. Чтобы не заработать растяжки, носите специальный бюстгальтер и не забывайте регулярно увлажнять кожу. Лучше начать с ранних сроков, тем более что после родов делать это будет не так удобно из-за кормления.

Торопиться с похудением после родов не стоит. Например, суперпопулярная модель Аризона Мьюз, которая которой пошла в гору именно после рождения сына, советует оценивать свою форму лишь спустя год: «В это время не стоит гнаться за фигурой. Дайте своему телу отдых от упражнений, диет и прочей ерунды. Кормите грудью! Я всеми руками за кормление. Обожаю этот процесс».

Не потерять лицо

Начинать следить за кожей лица, напротив, нужно как можно раньше. Все звезды, не сговариваясь, утверждают, что материнство — это огромное счастье и терпеть все бессонные ночи стоит ради одной улыбки их малыша. Однако появляться на публике с кругами под глазами, как Виктория Бекхэм, рискнет не каждая. В арсенале каждой из них наберется с десяток средств, позволяющих снять отечность век. Говорят, Хилари Дафф использует патчи под глаза, а если они заканчиваются, с успехом заменяет их огуречными ломтиками. Молодая мать свежа, как утренняя роза.

Поддерживать здоровый цвет лица можно и изнутри. Чтобы поражать окружающих сияющей кожей, Татьяна Залетова рекомендует выпивать не менее двух литров воды в день и ежедневно есть овощные салаты с нерафинированным растительным маслом, в котором содержится ценный витамин Е. Однако не стоит употреблять более одной ложки масла в день — в нем, помимо нужных веществ, содержатся и свободные радикалы, которые пользы коже точно не принесут. Также полезны молоко, яблоки, цитрусовые, виноград, томаты и черная смородина — в них содержатся альфа-гидроксикислоты, способствующие образованию новых клеток. Их же стоит искать и в косметических средствах: маски и кремы с AHA-кислотами воздействуют на кожу напрямую, а потому более эффективны.

А с какими проблемами во время и после беременности столкнулись вы? И как их решали?