15.01.2011
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Глиняное обертывание практикуется в настоящее время повсеместно, почти в каждом косметическом салоне доступна эта процедура. Чем полезна глина для красоты и здоровья тела? И почему именно обертывания – идеальный способ ее использования?
  • Глиняное обертывание – омолаживающая процедура для тела, очень популярная в наши дни.

    О целебных свойствах глиняного обертывания знали красавицы издавна. Например, древнегреческие дамы смешивали глину с морскими водорослями, разбавляли смесь морской водой, наносили на тело и плотно оборачивались тканью, повторяя эту процедуру почти ежедневно. Может, именно благодаря глиняному обертыванию о гречанках того времени сложилось представление, как о самых ухоженных и красивых женщинах мира?

Глиняное обертывание: какое выбрать и зачем?

Глиняное обертывание – процедура по уходу за телом, которую применяют с разными целями: одним она помогает похудеть, другие применяют глиняное обертывание для очищения и тонизирования кожи, третьи – для обеспечения противоотечного и дренажного эффекта. Кроме того, глина славится своими свойствами оказывать антивозрастное воздействие, обогащать кожу полезными микроэлементами, нормализовать обменные процессы и кровообращение.

Целебные свойства того или иного глиняного обертывания зависят от того, какая именно глина используется для основы смеси. Чаще всего в салонах применяют вулканическую, термальную, морскую глину, а также глину различных цветов и их смеси. Например, красная глина обеспечивает омолаживающий эффект и питает кожу полезными микроэлементами. Желтая – превосходно активизирует обменные процессы в коже, зеленая, голубая и белая – обладают дренажными свойствами, снимают отеки, тонизируют кожу и также насыщают ее микроэлементами. Все без исключения разновидности глины обладают сильным противовоспалительными качествами, повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют кровообращение и, конечно же, нормализуют солевой и минеральный баланс в организме.

Кроме того, при глиняном обертывании нередко к самой глине добавляют различные талассопродукты, травяные эссенции, вытяжки или отвары лекарственных трав, ароматные эфирные масла. Все эти пряные дополнения превращают процедуру глиняного обертывания почти в магический ритуал красоты и молодости, который сочетает в себе омолаживающую процедуру с сеансом релаксотерапии или ароматерапии.

Суть процедуры и противопоказания для глиняного обертывания

Обычно для классического глиняного обертывания выбирается один или несколько разных видов глины (в зависимости от целей процедуры), в которую зачастую добавляются те или иные полезные ингредиенты. Теплой морской или термальной водой смесь доводится до состояния кашицы и наносится на тело, после чего тело укутывают в пленку и теплое одеяло, чтобы добиться парникового эффекта.

Под теплым покровом поры кожи максимально раскрываются, позволяя загрязнениям и токсинам покинуть кожу под воздействием глины, а полезным минералам, наоборот, максимально глубоко проникнуть в нее. Кровообращение и обмен веществ усиливаются, происходит регенерация клеток, питание кожи и насыщение ее полезными веществами.

Несмотря на то, что глиняное обертывание – крайне полезная и безопасная процедура, к сожалению, существуют и противопоказания. Например, любые кожные болезни в стадии острого воспаления, дерматиты, гинекологические заболевания, инфекции мочевых путей. А также глиняное обертывание лучше не делать тем женщинам, кто страдает заболеваниями крови и сосудов, или дисфункцией щитовидной железы.