05.03.2011
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Для грязевого обертывание подходит, конечно же, далеко не всякая грязь, а лишь целебная. Наиболее часто для этой омолаживающего и лечебного обертывания используется торфяная грязь, иловая, сапропель и другие. Какими именно лечебными эффектами обладает обертывание с применением целебных грязей?
  • Для процедуры грязевого обертывания чаще всего используют сухую торфяную грязь, разведя ее предварительно морской водой.

    Грязевое обертывание – это не только превосходная омолаживающая процедура по уходу за телом. Кроме того, грязевое обертывание может быть частью терапии или профилактики против некоторых болезней.

Грязевое обертывание: не всякая грязь является лечебной

Грязевое обертывание – весьма полезная SPA-процедура по уходу за телом, которая помогает улучшить состояние кожи и оздоровить организм в целом. Целебные грязи не только положительно влияют на систему кровообращения и обмен веществ, они также эффективно снимают напряжение в мышцах и суставах, питают клетки кислородом и полезными веществами. Кроме того, грязевое обертывание является эффективной антицеллюлитной процедурой.

Для обертывания, как правило, используется несколько видов лечебной грязи:

  • иловая грязь - ее добывают со дна водоемов, содержащих высокую концентрацию минеральных веществ, как правило, иловая грязь – это масса черного или серого цветов, с незначительными примесями песка и глины;

  • торфяная грязь - этот вид целебных грязей образуется на болотах или на дне торфяных озер, ее цвет обычно бурый или темно-серый;

  • сапропель. Этот вид грязи добывают со дня пресных водоемов, в которых ил имеет исключительно органическое происхождение. По цвету сапропель обычно буро-серый. Этот вид грязи богат полезными органическими веществами, минералами и солями.

Кроме того, для процедуры грязевого обертывания используются также морские и вулканические грязи. Среди наиболее популярных продуктов – целебные грязи острова Искья, грязи крымского озера Саки, а также знаменитая израильская грязь со дна Мертвого моря.

Лечебные свойства грязевого обертывания

С помощью процедуры грязевого обертывания лечат такие распространенные заболевания, как артриты, артрозы, заболевания мышц и суставов, хронический бронхит.

Наибольшими тепловыми свойствами обладают сапропелевые грязи – для SPA-процедур с лечебным эффектом их используют чаще всего. Вторые по популярности – грязи Мертвого моря, которые улучшают кровообращение, снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Вулканические грязи также очень популярны для грязевых обертываний – они особенно эффективны для косметических целей, для обогащения кожи минералами, улучшения ее внешнего вида, поддержания упругости и эластичности.

Грязевое обертывание может быть горячим и холодным, температура выбирается с учетом SPA-задачи. Горячие обертывания с грязью, как правило, используются для лечебной терапии, избавления от мышечной и суставной болей, для релаксации после активных занятий фитнесом, а также для удаления отеков и достижения лимфодренажного эффекта. Холодное же грязевое обертывание оказывает благотворное косметическое воздействие: улучшает микроциркуляцию крови, подтягивает кожу, увеличивая ее эластичность.

Грязи содержат полезные вещества и минералы, в том числе гуминовые и карбоновые кислоты, которые обладают высокими омолаживающими свойствами. Что и делает грязевые обертывания столь популярными и эффективными SPA-процедурами. Кроме того, целебные грязи обладают долгим и стойким эффектом – поэтому их делают почти два раза реже, чем например водорослевые. Противопоказаны грязевые обертывания при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.