03.02.2010
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Французский массаж относится к разряду лимфодренажных и противоотечных массажных практик. Высококлассный специалист по французскому массажу - всегда самый желанный гость в домах светских красавиц, актрис и моделей, потому что эта процедура заслуженно считается весьма эффективной альтернативой аппаратным подтяжкам и коррекции фигуры.
  • Французский массаж подтягивает контуры лица и тела не хуже аппаратных процедур.

    Даже после одного сеанса французского массажа ваше лицо заметно преобразится.

Кто и зачем придумал французский массаж?

Французский массаж был придуман, конечно же французом. Паскаль Кош — известный во всем мире врач-физиотерапевт, преподаватель Парижской школы эстетики, многократный участник знаменитых конгрессов Les Nouvelles Esthetiques, личный массажист самых очаровательных представительниц французской элиты и богемы.

Техника французского массажа относится к разряду лимфодренажных, поэтому считается прекрасной методикой в первую очередь по эстетическим соображениям — французский массаж Коша делает силуэт более четким и подтянутым, снимает отеки, улучшает эластичность и упругость кожи, подтягивает ее, разбивает подкожный жир, способствует оттоку и выведению лишней жидкости из тканей. Одним словом — омолаживает на несколько лет и «худит» на несколько сантиметров одним махом.

Особенности французского массажа

Арсенал специалиста по французскому массажу состоит из несколько десятков особых щипковых, разминающих и растягивающих приемов, которые глубоко воздействуют на лимфоток, кровеносную систему и подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, есть в технике массажа по-французски и свои хитрости: например, пальцы массажиста должны двигаться со строго определенной скоростью, которая должна быть равна скорости движения лимфы в организме лежащего на столе клиента. Мастер «продвигается» по телу в тех же направлениях, что и лимфоток, разбивая жировые прослойки и стимулируя отток токсинов и жидкости.

Главной особенностью французского массажа является принцип игнорирования мышечной ткани. То есть, работа, причем зачастую очень интенсивная и болезненная по ощущениям, ведется только на подкожной жировой ткани и лимфатической системе — мышцы при этом не затрагиваются вообще. Специалисты по французскому массажу — своего рода ювелиры: они способны разбить жировую прослойку, не задевая при этом мышцы и не травмируя сосуды.

Техника французского массажа эффективна не только для тела — она нередко применяется и в области шеи, лица, в зоне декольте. В наши дни в России довольно много действительно опытных и профессиональных специалистов по французскому массажу, поскольку сам Паскаль Кош не раз приезжал в наши края с семинарами, мастер-классами и обучающими курсами. На своих демонстрационных лекциях он довольно эпатажно демонстрирует эффективность своего изобретения: Кош выбирает добровольца из группы слушателей и делает ему интенсивный французский массаж на одной половине лица, вторую же оставляет нетронутой. Разница настолько очевидна визуально, что ни у кого не остается сомнений в результативности и омолаживающем эффекте техники.