04.05.2010
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Ломи-ломи массаж – особая оздоровительная массажная практика, со временем утратившая свою экзотическую таинственность, но сохранившая оригинальное имя. Пришла она в западные страны с тихоокеанского побережья, а именно – с гавайских островов, жители которых всегда приговаривают «ломи-ломи», когда что-то сильно сдавливают, сжимают или массируют.
  • Ломи-ломи массаж — изобретение полинезийских жрецов.

    Расслабляющий и оздоравливающий массаж ломи-ломи — изобретение полинезийских жрецов, которые совмещали функции священников и целителей.

Географические и исторические перипетии ломи-ломи массажа

Издревле тонкостями и секретами ломи-ломи массажа владели исключительно жрецы, к которым жители гавайских островов относились с глубоким почтением и боязнью. Используя массажные практики, жрецы выступали в роли лекарей и целителей, избавляя люд от физических болезней и хворей, а также от душевных печалей.

Со временем в секреты массажа ломи-ломи были посвящены также и воины – мастера традиционного гавайского боевого искусства луа. И только в конце XIX века овладение мастерством ломи-ломи массаж стало общедоступным делом. В Америке, а затем и в Европе, об экзотической массажной технике, избавляющей человека от боли и душевных переживаний, стало известно так сразу, как только первые миссионеры вернулись с Гавайских островов на родину, рапортуя о грандиозном успехе в деле обращения дикарей в христианство. «Дикарская» массажная практика сохранила даже свое оригинальное название – ломи-ломи массаж. Более того: с распространением христианства на Гаваях большинство местных верований, культов и обычаев были запрещены, и только массаж ломи-ломи получил билет в новую жизнь.

После окончания Второй Мировой войны практику ломи-ломи массажа, широко распространенную на тихоокеанском побережье, попытались было легализовать. Для этого всем мастерам было предписано в обязательном порядке пройти письменный тест на знание анатомии, основ медицины и физиологии. Очевидно, что большинство массажистов не смогли сдать этот тест - две трети из них не умели ни читать, ни писать, не говоря уже о знании более точных наук. После этого практика массажа ломи-ломи была официально запрещена и объявлена «вне закона». И лишь совсем недавно, в 2001 году этот запрет был отменен. Не прошло и трех лет после «амнистии», а техника ломи-ломи массажа была уже известна и популярна в Японии, Америке и в странах Европы. Сегодня она известна и в России.

Особенности ломи-ломи массажа

Магистральным принципом массажа ломи-ломи является идея единства мастера-массажиста, дыхания пациента и природной энергии, пронизывающей все и вся. Эта энергия (мана), согласно представлениям жителей Полинезии, служит проводником между божествами, дарующими здоровье, благополучие и долголетие, и любым живым существом на Земле.

Технически массаж ломи-ломи напоминает практику тайского массажа. Во время сеанса пациент должен быть обнажен и сохранять полное молчание. Сначала массажист легкими поглаживающими движениями разминает тело, после чего переходит к более интенсивным и сильными приемам. Иногда массаж выполняется «в четыре руки», иногда только одним массажистом. Пациент расслабляется, его дыхание становится более глубоким и ровным, существенно улучшается циркуляция крови и лимфы, мышцы избавляются от уплотнений боли.

Для жителей тихоокеанского побережья массаж ломи-ломи по-прежнему несет в себе сакральный смысл – полинезийцы верят, что посредством этой практики они получают оздоровление и омоложение из высших сфер. Для европейцев ломи-ломи – это прежде всего расслабляющая массажная практика с экзотическим названием и красивой историей. И если пик популярности того же тайского массажа в западных странах уже явно случился, то звездный час ломи-ломи массажа по всей видимости еще впереди.