03.02.2010
Текст: Ирина Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Процедура медового обертывания нередко используется для похудения, коррекции фигуры и избавления от целлюлита. Одно время бытовало мнение, что медовое обертывание – чисто русское изобретение. В наши дни с этим, однако, охотно готовы поспорить знатоки аюрведы – древнейшей индийской оздоровительной практики…
  • Медовое обертывание нередко применяется именно для похудения.

    Приготовления к медовому обертыванию для похудения несложные: потребуется мед (в который можно добавить немного оливкового масла), и пара полотенец. Пленку или термоодеяло, которые обычно используются в большинстве других обертываний, в этом случае лучше отложить в сторону — дело в том, что полезные свойства меда разрушаются при нагревании.

Чем полезно медовое обертывание для похудения?

Медовое обертывание для похудения весьма эффективно – во всяком случае, так уверяют опытные косметологи. Мед значительно улучшает кровообращение, усиливает обмен веществ в тканях и коже, эффективно выводит токсины и снимает отеки, оказывает противовоспалительное воздействие. Очень часто курс медовых обертываний является частью антицеллюлитной программы.

Как правило, для медовых обертываний для похудения рекомендуют выбирать липовый, фруктовый или ореховый мед, в который можно для усиления омолаживающего эффекта добавить также молоко, сок алоэ, эфирные масла. Мед полезен прежде всего своими антисептическими и заживляющими свойствами, а также своим разглаживающим и укрепляющим эффектом, который он оказывает на кожу.

Непосредственно перед процедурой необходимо обработать кожу скрабом и сделать расслабляющий и разогревающий массаж – чтобы поры кожи открылись и полезные вещества смогли «работать» в более глубоких ее слоях. После нанесения медовой смеси тело оборачивают пленкой и наступает период релаксации – необходимо подержать мед на коже минимум 30-40 минут, чтобы биологически активные вещества хорошенько впитались.

Если косметолог предложил вам использовать в медовом обертывании для похудения не натуральный мед, а уже готовое профессиональное косметическое средство на основе меда, прицельно созданное для подобных SPA-процедур, - не пренебрегайте советами специалиста. Как правило, готовые препараты и средства дополнительно обогащены массой сопутствующих ингредиентов, и они помогают сделать процесс похудения и избавления от целлюлита более быстрым и комфортным.

Медовое обертывание для похудения: особенности и противопоказания

Главная особенность медового обертывания для похудения состоит в том, что при ней никогда не используют термоодеяла, поскольку большинство полезных для процесса похудения веществ, входящих в состав меда, разрушается при нагревании.

Медовое обертывание для похудения имеет и свои противопоказания: оно не рекомендовано людям с повышенном давлением, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен , тромбофлебитами, сахарным диабетом и генекологическими инфекциями. Кроме того, следует помнить, что мед – высокоаллергенный продукт, который может вызвать массу неприятных опасных симптомов. Правда, тут существует нюанс: например, липовый мед может вызвать аллергическую реакцию , тогда как каштановый или цветочный – окажет только благотворное влияние. Поэтому перед началом курса медовых обертываний для похудения специалисты советуют пройти проверочный тест на выявление потенциальной непереносимости.