18.03.2010
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Процедура винного обертывания в наши дни имеет мало общего с купанием в вине, которое в свое время так страстно любили древнеримские красавицы. Но свой оздоровительный и омолаживающий эффект энотерапия (лечение вином), частью которого можно по праву считать и винное обертывание, за годы истории не только не утратила, а лишь приумножила.
  • Винное обертывание — не такое популярное, как глиняное или водорослевое, но не менее полезное.

    Винное обертывание пока еще не может похвастаться такой же широкой популярностью, как скажем грязевое или глиняное. Тем не менее, пользы от этой спа-процедуры ничуть не меньше, а удовольствия — даже больше: пьянящий аромат винограда обычно нравится клиенткам салонов несколько больше, чем запах лечебных грязей или водорослей.

Винное обертывание: в чем польза?

Курс винного обертывания нередко является частью программы по омоложению кожи. Эта современная SPA-процедура славится своими свойствами снимать стресс, укреплять иммунитет, повышать упругость кожи, придавая ей ровный ухоженный вид. Натуральная виноградная мезга (раздавленные ягоды спелого винограда вместе с косточками и кожурой) или профессиональная SPA-косметика, приготовленная на ее основе, богаты полифенолами, витаминами, минералами и полезными фруктовыми кислотами. Все эти вещества благотворно влияют на состояние кожи. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, попадающих в кожу при винном обертывании, также способствуют процессу омоложения – они замедляют физиологическое старение клеток кожи, способствуют сохранению в ней коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Курс винного обертывания эффективен даже при таких серьезных проблемах с кожей, как растяжки и пигментные пятна.

Нередко в смесь для винного обертывания добавляют мед, эфирные масла или другие полезные для красоты кожи ингредиенты. Чаще всего за основу процедуры берут профессиональные косметические средства, среди которых наиболее популярны средства французской марки «Caudalie», созданные специально для применении в винотерапии и SPA. Реже применяют натуральную массу, состоящую из винных дрожжей и мезги. Все полезные вещества, содержащиеся в винограде, а также те, благодаря которым вино считается по праву омолаживающим напитком, – все эти ценные «служители» винотерапии в полной мере отдают свою пользу и при винном обертывании.

Суть и противопоказания винного обертывания

Так называемой прелюдией к винному обертыванию (как впрочем и к любому другому) служит пилинг кожи с помощью готового профессионального скраба с учетом типа вашей кожи. Одновременно с тем, как кожа избавляется от омертвевших клеток, она еще и прекрасно разогревается. Затем наносят смесь для обертывания (либо только на проблемные зоны, либо на все тело) и укутывают пленкой и термоодеялом. Далее можно расслабиться и наслаждаться пряными ароматами винограда минут 20-40. После чего смесь легко смывается теплым душем. Состояние кожи заметно улучшается уже после первого же сеанса винного обертывания, но обычно курс составляет 5-7 процедур с интервалом в 1-2 недели.

При всей своей привлекательности и пользе у винного обертывания, к сожалению, существуют и противопоказания. А именно: эту SPA-процедуру не рекомендуется проводить людям, страдающим гипертонией, гинекологическими заболеваниями, кожными воспалениями, а также сердечно-сосудистыми недугами.