25.06.2012
Текст: Анна Арсенина
Автобронзанты или средства для искусственного загара этим летом — настоящий «мастхэв». Красивый, легкий загар как никогда в тренде. Так подарим его себе сами — невзирая на погоду или отпускное расписание.
  • Изабели Фонтана вряд ли сама себя узнает на этом рекламном фото H&M (слева), потому что в жизни ее кожа выглядит гораздо светлее (справа — на показе Emilio Pucci)

Прошедший май начался со скандала. На fashion-гиганта H&M ополчилось шведское сообщество больных раком. Всему виной — рекламная кампания купальников марки. Вы наверняка уже видели эти фото. В лазурных океанских волнах плещется топ-модель Изабели Фонтана, которая со своим загаром даже для бразильянки выглядит чересчур жарко. Кажется, еще чуть-чуть и ее кожа зашипит, зашкворчит и обуглится. А это, сами понимаете, совсем «не вкусно».

Обвинения в пропаганде нездорового загара, который может создать массу самых серьезных проблем со здоровьем, представители H&M тактично отмели. Обижать никого они не хотели — просто пытались создать красивую пляжную картинку. К сожалению, немного перестарались, но во время съемки ни одна модель не пострадала. Для создания образа Изабели был использован не один тюбик автобронзанта, не говоря о фотошопе.

В прошлом году «солнцеборцы» выбрали объектом для нападок Хайди Клум, которая сначала сказала, что загару топлесс все возрасты покорны, а потом и вышла так на пляж. Больше Хайди топлесс никто не видел.

Модные правила

Загар в этом сезоне — такой же «маст», как укороченное бюстье или микро-шорты. Одно без другого не имеет смысла. Наряды в бельевом стиле на бледной, как будто не оттаявшей после зимы коже смотрятся не аппетитно. Об этом стоит задуматься всем, кто облизывается на лифы и юбки с веселым баклажанным принтом из летней коллекции Dolce&Gabbana.

Пастельная гамма — еще один громкий весенне-летний тренд — так же предполагает теплый золотистый фон. Нежно-голубые или фисташковые платья запросто могут сыграть злую шутку с каждой бледной горожанкой, мигом превратив ее из стильной штучки в Панночку.

Визажисты придумали красивое название правильному оттенку кожи для этого лета — «карамельный загар». Легкий, прозрачный и теплый, он украшает всех — блондинок, брюнеток, шатенок.

К использованию средств для искусственного загара подталкивает еще одна модная тенденция сезона — ар-деко. Ее в своих коллекциях воплотила Фрида Джаннини (Gucci) и Джорджо Армани для Emporio Armani. Если вспомнить историю, 20-е годы прошлого века — эпоха, когда загар неожиданно вошел в моду с подачи Коко Шанель. Вернувшись в Париж с французской Ривьеры с доселе непозволительным для дамы из высшего общества загаром, Мадемуазель постановила, что анемичная бледность — вчерашний день и признак плохого здоровья, а золотистая кожа — показатель легкого нрава и активного образа жизни.

Кстати, об активном образе жизни. Спортивный стиль в одежде, который в преддверии Олимпиады в большом почете, предполагает опять-таки кожу, тронутую легким загаром. Надевая кроссовки на танкетке и полуспортивные бомберы, нужно хотя бы сделать вид, что каждое утро вы начинаете со стометровки под первыми солнечными лучами.

Сколько можно?

С загаром — настоящим или искусственным — важно не переборщить. Слегка позолоченная кожа молодит, в то время, как слишком темная старит. Об этом слышала каждая, однако так называемых «танорексиков», слой за слоем накладывающих на кожу автозагары или посещающих солярии чуть ли не ежедневно, меньше не становится. Психологи уже готовы принять их в свои объятия, но девушки и юноши, помешанные на темной коже, пока не обращаются. Кстати, считается, что нездоровая тяга к загару — признак опасной дисморфофобии. Люди, не имеющие серьезных претензий к своей внешности, не стремятся превратиться в «вождей краснокожих».

Первое средство для искусственного загара появилось в середине 1960-х у марки Coppertone. Невзрачные бутыли с темной, неприятно пахнущей жижей продавались из рук вон плохо. «Дети цветов» еще не задумывались о преждевременных морщинах и раке кожи, а потому предпочитали валяться с утра до ночи на пляжах. Зато с начала нулевых продажи автобронзантов в среднем по миру выросли в пять раз!

Для тех, кого вместо отпуска ожидает горячее лето в городе, как и для тех, кому солнечный загар противопоказан, автобронзанты — настоящее спасение. Если пользоваться ими правильно, можно добиться результатов не хуже, чем у моделей. В конце концов, большинство добивается красивого оттенка кожи с помощью косметических средств, а не естественным образом. Заботясь о состоянии кожи (от которой напрямую зависит их собственное благосостояние), солнца модели побаиваются. Перед съемками «на натуре» — будь то Сейшельские пляжи или пустыни Аризоны — им дают буквально день, чтобы кожа задышала и слегка «обветрилась». Дальше подключаются beauty-специалисты, придающие коже девушек нужный оттенок с помощью профессиональных распылителей fake-bake.

Кстати, о fake-bake. Американский совет по науке и здравоохранению предупреждает: использование распыляемых препаратов для искусственного загара может быть опасным для здоровья. Вреда для кожи они не представляют, но вот вдыхать их (а это во время сеанса неизбежно) отнюдь не полезно для легких. Имейте в виду.

Если вас это не пугает, процедуру fake-bake можно сделать во многих салонах красоты. А можно поддерживать все лето свой «карамельный загар» самостоятельно. Напоминаем простые правила, которые по просьбе Woman.ru комментирует Наталья Гаевская, ведущий spa-терапевт «Spa ПАЛЕСТРА»:

  • 1Очень хорошо отшлифуйте предварительно кожу. Желательно в салоне, чтобы добиться максимальной гладкости.
  • Наталья Гаевская
    Наталья Гаевская
  • 2Если намечена эпиляция в салоне, ее лучше делать за два дня до нанесения автозагара, чтобы средство не забилось в поры кожи, освобожденные от волосков.
  • 3Непосредственно перед использованием автозагара примите душ и подождите не менее получаса, чтобы влага полностью впиталась, а распаренные поры кожи закрылись.
  • 4Наносить средство можно в перчатках, если не хотите, чтобы пальцы приобрели темно-оранжевый оттенок. Если перчатки надевать не хочется, нанесите на кутикулу ногтей вазелин или увлажняющий крем, а после нанесения крема тщательной вымойте руки.
  • 5Начинать нужно от ступней, нанося средство тонким ровным слоем снизу вверх. Особое внимание уделите таким проблемным участкам, как локти и колени: здесь нужно придерживаться принципа «чем меньше — тем лучше». Спреи наносятся точно так же. Завершив нанесение и тщательно вымыв руки, приложите тыльные стороны кистей к обработанным автозагаром бедрам — так на кожу верхней стороны ладоней попадет достаточно средства, чтобы проявился оттенок.
  • 6Новичкам стоит начать с легкого молочка или геля. Спреи считаются более сложными в использовании, потому что сложнее контролировать количество наносимого средства, да и распылять его нужно с расстояния не менее 30 см от кожи.
  • 7После нанесения любого средства для искусственного загара можно взять сухую губку и слегка протереть ей кожу. Это поможет нейтрализовать излишки продукта, и он проявится более равномерно.
  • 8Помните: автозагар – это просто крем или спрей, окрашивающий верхний слой кожи. После нанесения обращайтесь с ним бережно, не трите кожу мочалкой и не усердствуйте со скрабами. Однако совсем отказывать от них ни в коем случае не нужно. Раз в неделю отшелушивайте кожу, чтобы ваш искусственный загар сходил равномерно, а не пятнами.
  • 9Обязательно следите за тем, чтобы оттенок кожи лица совпадал с оттенком кожи тела. В идеале стоит выбирать средства, подходящие и для лица, и для тела. Продукты для лица можно использовать и для зоны декольте.
  • 10Автозагар не защищает кожу от солнца, поэтому не забывайте наносить защитные средства с SPF, выходя из дома.