06.09.2010
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Японский целитель Микао Усуи, автор методики рейки массажа, никогда не упускал случая доказать, что его ноу-хау – самый естественный вид целительства и релаксотерапии. Ведь когда человек испытывает боль или дискомфорт, он интуитивно прикладывает к больному месту руку – ровно тоже самое делает и специалист по рейки массажу. Только уже отнюдь не интуитивно, а со знанием дела.
  • Рейки массаж – одна из популярных современных процедур по уходу за телом.
    Рейки массаж - уникальная процедура для оздоровления и омоложения организма.

Рейки массаж: в чем суть?

Рейки массаж как самостоятельная практика была создана в середине 1920-х годов доктором из Японии Микао Усуи. Иероглифы, составляющие слово «рейки» переводятся как «дух» (rei) и «жизненная сила» (ki).

Поклонники этой оздоровительной практики уверены, что в практике рейки массажа нет никакой мистики, напротив – оздоровительный и омолаживающий эффект достигается благодаря высочайшей квалификацией мастера и его безупречным знаниям устройства человеческого организма.

Согласно философии рейки, практически все болезни человека происходят из-за дурных мыслей, тревог и переживаний, накапливающихся в его энергетической оболочке. Потоки жизненной силы, циркулирующие в нас, нарушаются – из-за этого мы стареем раньше времени, слабеем и оказываемся неспособны сопротивляться болезням. А вот как раз рейки массаж способствует восстановлению и укреплению циркуляции жизненной силы в нас. Кроме того, он укрепляет дух, который как известно – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Практические особенности рейки массажа

Конечно, глупо рассчитывать на то, что один сеанс рейки массажа мгновенно вылечит пациента от всех мыслимых недугов. Кроме того, процесс выздоровления (как и степень омоложения) зависит не только от мастера рейки массажа, но и от самого клиента. Естественно, разумные границы существуют и здесь – практика рейки, какой бы эффективной она ни была, не способна заменить хирургическое вмешательство или какой-либо узко специальной терапии. Также рейки массаж не может вывести человека из комы, или, например, реабилитировать его после тяжелейшей травмы. Однако курс рейки массажа вполне может быть аналогом общей укрепляющей терапии: он значительно повышает тонус и сопротивляемость организма к различным болезням, нормализует эмоциональный и психологический фон пациента, а ведь это уже не мало.

Обычно сеанс рейки массажа длится 40-70 минут. Сам процесс выглядит примерно следующим образом: пациент лежит на массажном столе, мастер (предварительно настроившись на этого конкретного пациента с помощью специальной медитации) прикладывает ладони к строго определенным участкам тела клиента (в зависимости от проблем, болезненных ощущений и жалоб). Каждое прикосновение длится около 5 минут и не вызывает никакого дискомфорта. Независимо от того, что именно жалуется клиент, есть области тела, с которыми мастер рейки массажа работает в любом случае – это голова, ступни и спина.

Поскольку практика рейки массажа, при всей своей популярности, особенно на Западе, все же относится к числу нетрадиционных оздоровительных методик, неудивительно, что она имеет как армию поклонников, так и большое число критически настроенных оппонентов, утверждающих, что эффективность рейки массажа достигается исключительно благодаря самовнушению пациента. Как бы то ни было, в наше время рейки пользуется большое популярностью и уже давно фигурирует в меню SPA-услуг многих престижных салонов красоты и фитнес-клубов.