12.01.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Ежегодно тысячи женщин прибегают к операциям по увеличению груди. Недовольных размером найти несложно — разве что не все решаются на хирургическое вмешательство. А сколько средств для увеличения груди продается ежедневно — невозможно сосчитать! Так можно ли увеличить грудь, каким образом и как при этом не навредить своему здоровью?
  • Надежные, безопасные и по-настоящему эффективные средства для увеличения груди — существуют ли они?

    Надежные, безопасные и по-настоящему эффективные средства для увеличения груди — существуют ли они?

История средств для увеличения груди

Средства для увеличения груди — это миф или реальность? Давайте разбираться. Во времена отсутствия пластической хирургии женщинам ничего не оставалось, как пить чудодейственные травяные настои или же надеяться на активность гормональной системы. К каким только ухищрениям не прибегали женщины — поговаривают, что фаворитки французских королей даже специально беременели, чтобы грудь «вырастала», а затем вызывали у себя самопроизвольное прерывание беременности с помощью отвара особых трав.

Конечно, известны и менее варварские методы. Так, до сих пор популярностью пользуются настойки и масло из хмеля. Известно, что хмель — это фитоэстроген, с одной стороны он действительно может повлиять на рост молочных желез, но с другой — его действие имеет краткосрочный эффект и часто вызвано задержкой жидкости в груди, а также может стать причиной нарушений гормонального баланса и менструального цикла. Среди народных средств для увеличения груди, слава о которых распространяется и по сей день, особенно популярны капуста, морковь и гречка. К сожалению, подтвердить эффективность этих продуктов в росте груди почти невозможно — во-первых, размер обусловлен больше наследственностью, во-вторых, грудь формируется до 21-го года, и что именно повлияло на ее рост, сказать сложно. Известны также такие методы, как поедание сырого теста в качестве средства для увеличения груди! Скорее всего, он основывается на общем увеличении жировой массы, за счет чего и грудь прибавляет в размере. В Китае давно популярна практика массажа специальными шариками ки-гонг — ими массируются точки, которые, якобы, влияют на рост груди: на груди, кистях и даже стопах.

Современные средства для увеличения груди

Интернет кишит объявлениями по продаже средств для увеличения груди — волшебные пилюли, мази и кремы, механические тренажеры. Рассмотрим их внимательнее.

Биологические добавки. В большинстве своем подобные препараты изготавливаются на основе хмеля, корня пуэрарии и других растений, содержащих фитоэстрогены. Речь идет о растительных веществах, аналогах женских гормонов. Увеличение их числа в женском организме может спровоцировать рост груди. Но, увы, подобный эффект не гарантирован — во-первых, фитоэстрогены могут повлиять не на грудь, а, например, на бедра. Или же вызвать нарушения менструального цикла и гормональный дисбаланс. Даже, если при этом ваша грудь и увеличится, то эффект продержится недолго и полностью сойдет на нет, пока вы будете лечить последствия и побочные явления вашего якобы выросшего бюста.

Механическое воздействие. Не вызывают доверия и тренажеры, представляющие из себя насос и воронку. Грудь якобы должна увеличиться от того, что ее кладут в чашку и создают с помощью насоса в этой чашке вакуум. Производители утверждают, что такая стимуляция провоцирует рост молочных желёз. Метод этот сомнителен по той простой причине, что подобная грубая стимуляция роста груди, скорее, вызовет ее обвисание и ухудшение формы, чем значительный «прирост».

Физические упражнения хороши уже сами по себе, к тому же ничего плохого в тренировке грудной мышцы и мышц спины нет. Но нужно понимать, что, укрепив эти мышцы, мы можете лишь подтянуть грудь, улучшить ее форму, но не изменить размер. Более того, при интенсивных физических нагрузках часть жировой прослойки может «сгореть», и ваша грудь, наоборот, уменьшится.

Кремы, сыворотки, мази, компрессы, обертывания, обливание — все эти процедуры и средства для увеличения груди значительной роли не играют, но положительно влияют на упругость, эластичность, тонус кожи, форму груди. Чудодейственные кремы для увеличения груди нe содержат фитоэстрогены.

Массаж. Считается, что стимуляция груди массирующими движениями усиливает кровообращение в ее тканях и вызывает рост клеток молочных желез, за счет чего происходит увеличение груди. Насколько эффективен метод — сказать сложно, но в любом случае, он полезнее, чем применение сомнительных кремов или механических вакуумных тренажеров.

Пластика груди — единственное средство для увеличения груди, которое гарантирует конкретный результат. Качество этого результата напрямую зависит от квалификации пластического хирурга и состояния здоровья женщины, решившейся на операцию. Сегодня существуют различные виды пластических операций по увеличению груди. Наиболее популярным и современным ее видом является контурная маммопластика — пациентке делаются небольшие разрезы кожи под молочной железой, формируют карман для протеза между молочной железой и грудной мышцей и туда вводится силиконовый протез. При другой методике операции протез вводят под мышцу. Маммопластика позволяет увеличить грудь без вреда для молочной железы и возможности грудного вскармливания в будущем. Но нужно понимать, что в любом случае хирургическое вмешательство имеет массу противопоказаний, долгий восстановительный период и возможные тяжелые последствия.

Так или иначе, и по сей день не существует каких-либо средств для увеличения груди, которые могли бы как-то кардинально изменить ее размер, кроме хирургического вмешательства. Все они направлены лишь на незначительно улучшение формы бюста, или же на «прирост» за счет гормональных приливов — что, увы, имеет временный и не всегда предсказуемый эффект. Самое время задуматься — а так ли вам нужна большая грудь и стоит ли ее увеличение такого риска для здоровья.