19.05.2009
Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Почти сто лет назад натуропат и физиолог Висенте Гарсия создал новую, особую массажную технику, которая сегодня известна как испанский массаж. С одной стороны – испанский массаж тела нежен, приятен, дарит массу положительных эмоций, с другой – эффективен для глубокого расслабления и оздоровления. Видимо, в этом и заключается секрет его популярности…
  • Испанский массаж тела – эффективная техника для расслабления и оздоровления.

    Испанский массаж тела – эффективная техника для расслабления и оздоровления. И что отрадно при этом — на удивление приятная...

Испанский массаж тела: в чем суть?

Испанский массаж тела – одна из наиболее популярных и востребованных массажных техник в Европе, хорошо известная также и в России. Автор испанского массажа – натуропат и врач-физиолог Висенте Феррандис Гарсиа создал свою методику около ста лет назад. Сам Гарсия называл ее «хиромассаж» (от греческого хиро – «рука, ручной»), однако известность и популярность она получила именно под названием «испанский массаж».

Уникальность испанского массажа тела заключается в том, что Гарсии удалось органично переплести западный подход к массажу (а именно: безупречное знание физиологии человеческого тела, основ медицины и анатомии) и древние восточные практики, в которых основополагающие место отведено энергии ци. Автор хиромассажа был убежден, что именно пресловутая жизненная энергия ци, пронизывающая все живое, является главным стимулом в процессе самоисцеления. Правильный же массаж тела способен активизировать эту энергию в организме человека.

Испанский массаж тела оказывает воздействие сразу на четыре основных системы нашего тела: мышцы, суставы, кровь и лимфа, и нервная система. Сам Гарсия говорил: «Эти четыре системы похожи на четыре разных двери, открывающие вход в одну и ту же комнату». Он имел ввиду, что для того, чтобы оказать максимальный оздоровительный эффект во время испанского массажа тела, можно воспользоваться приемами, воздействующими на одну из этих четырех систем – мастер сам должен подбирать наиболее адекватный путь. С одним пациентом целесообразно работать через воздействие на лимфоток, с другим – путем массирования мышц, и так далее. К каждому клиенту – свой подход.

Испанский массаж тела: особенности и нюансы

Сеанс испанского массажа тела похож на волшебный танец: профессиональный мастер ловко использует все возможности рук – работает то подушечками пальцев, то костяшками, то основанием ладони, а то и локтями. Обычно, если испанский массаж применяют на все тело, то одновременно с клиентом работают два мастера-массажиста.

В классическом испанском массаже тела насчитывается более ста уникальных приемов, и как говорят сами массажисты, ни один сеанс не повторяет другие. В этом преимущество методики, поскольку при обычном терапевтическом массаже спустя 2-3 сеанса тело «привыкает» к однообразным движениям, чувствительность нервных окончаний притупляется, и эффективность резко понижается. А к испанскому массажу тело привыкнуть не может – ведь каждый сеанс получается уникальным.

Еще одна яркая отличительная характеристика испанского массажа тела – мягкие, комфортные и приятные ощущения, которые его сопровождают. Прикосновения специалиста по хиромассажу не то что не болезненны, напротив – нежны, и нередко заставляют клиента заснуть прямо во время сеанса. Также, ученики самого Гарсиа нередко утверждают, что настоящий мастер испанского массажа, работая над телом, доводит человека до такого расслабленного состояния, что тот без труда впадает в глубокий транс, как при медитации. А это состояние способно активизировать в человеке циркуляцию жизненной энергии ци, которая является главным инструментом самоисцеления.

Время идет, а армия поклонников испанского массажа только увеличивается. Даже несмотря на нападки критиков из стана приверженцев традиционных массажных методик, в которых во главу угла ставится знание физиологии и анатомии, а теория о существовании разного вида энергий в нас полностью отвергается, испанский массаж тела становится все популярнее.

Однако никакие рассказы не смогут описать испанский массаж лучше, чем один, испытанный на себе, сеанс. Попробуйте и сами определитесь – подходит вам массаж, напоминающий по ощущениям романтический танец, или же вы все-таки сторонник более академических способов массажа.