11.01.2009
Текст: Олеся Климова
Фото: TS/Fotobank.ru
Даже первые признаки целлюлита приводят женщину в отчаяние. Ведь, несмотря на то, что целлюлит — больше косметическая проблема, чем реальный вред здоровью, красоты «апельсиновая корка» не прибавляет. Тогда на помощь приходят правильное питание, спорт и техника антицеллюлитного массажа.
  • Техника антицеллюлитного массажа обычно отличается болезненными ощущениями. Но чего не вытерпишь ради красивой фигуры?

    Техника антицеллюлитного массажа обычно отличается болезненными ощущениями. Но чего не вытерпишь ради красивой фигуры?

Техника антицеллюлитного массажа: принцип действия и виды

Суть техники антицеллюлитного массажа заключается в улучшении кровообращения и обменных процессов подкожно-жирового слоя в массируемых зонах. Любой высококвалифицированный специалист скажет вам, что массаж — вовсе не панацея от целлюлита и выступает больше в роли вспомогательной процедуры. Тем не менее курс массажа действительно может на время исправить косметическую проблему целлюлита. Но, если не подключать диету и спорт и не повторять курсы массажа, целлюлит в скором времени вернется на облюбованные им участки вашего тела.

Антицеллюлитный массаж нормализует работу кровеносных сосудов, обеспечивая приток и отток лимфы и межклеточной жидкости, за счет чего улучшается внешняя структура кожи, сокращаются подкожные жировые отложения, улучшается межклеточный обмен веществ.

Существуют различные техники антицеллюлитного массажа — например, общий поверхностный (поглаживание и растирание кожи по направлению к лимфоузлам), локальный (поглаживание и разминание проблемных участков), лечебный локальный (разминающий и растирающий, а также медовый массаж и массаж с экстрактом водорослей). Техника антицеллюлитного массажа различается также по методу воздействия на кожу — поглаживание, техника «насоса» (на кожу воздействуют сначала пальцами, а потом ладонями плавными овальными движениями), техника «совка» (воздействие на кожу с помощью запястий с опорой на пальцы) и ротационная техника (надавливание сначала большим пальцем, затем остальными круговыми движениями).

Этапы антицеллюлитного массажа

Любая техника антицеллюлитного массажа включает в себя несколько этапов — от разогрева кожи, разминания до глубокого воздействия на подкожную клетчатку. Антицеллюлитный массаж можно проводить в салоне, а можно самостоятельно — в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Так, специалист по технике антицеллюлитного массажа не только сможет провести его правильно, учитывая особенности вашего конкретного тела, и с достаточной силой воздействия, но и «дотянется» до тех участков кожи, которые будут недоступны вам для самомассажа. У самостоятельной процедуры — одно достоинство: бесплатность! Но при этом эффективность, конечно, гораздо ниже. Впрочем, проводя такой самомассаж регулярно (1-2 раза в день по несколько минут) и совершенствуясь в практике, со временем вы сможете добиться заметного результата.

Сначала кожу нужно подготовить к массажу. Для этого нанесите массажное масло или антицеллюлитное средство снизу вверх поглаживающими движениями. Затем перейдите к легким пощипывываниям внутренних сторон голеней, икр, живота, боков, бедер. Наконец, начинайте более активное воздействие — массаж кулаками в местах наиболее крупных целлюлитных отложений. Далее захватывайте участки кожи и вытягивайте их словно в форме буквы S. Затем захватите ладонями большой участок кожи, расслабьте мышцы и совершайте такие движения, словно вы выжимаете полотенце. Завершить массаж нужно поглаживающими движениями, как и в самом начале — снизу вверх. Все действия не должны быть грубыми или сильно болезненными — действуйте мягко, наращивая силу постепенно.

Освоить технику антицеллюлитного массажа непросто, но со временем к вам придет опыт, а состояние вашей кожи на глазах улучшится. Если же на самостоятельные процедуры нет ни времени, ни сил, обратитесь в массажный салон — курс из 10-15 процедур массажа пойдет вашему телу на пользу.