25.06.2012
Текст: Алиса Антонова
С наступлением лета проблема защиты от солнца встает особенно остро. Разбираемся, каким фильтрам стоит отдать предпочтение, выбирая защитный крем.
  • Современные солнцезащитные фильтры - не помеха красивому загару, они и защищают от вредного воздействия UV-лучей, и стимулируют выработку меланина

Неважно, собираетесь ли вы в ближайшее время в отпуск или проведете жаркие дни в городе — в любом случае стоит позаботиться о том, чтобы лицо и тело были защищены от вредного воздействия ультрафиолета. Вопрос о том, нужно ли ежедневно использовать солнцезащиту, давно отпал: разумеется, да (помните, что крем нужно наносить даже в пасмурную погоду, потому что облака не препятствуют проникновению УФ-лучей). Но вот какую выбрать? Тут уже нужно разбираться.

Фильтры делятся на два вида — химические и физические. Вот как объясняет разницу между ними доктор Дэвид Колберт, дерматолог Рози Хантингтон-Уайтли и Рэйчел Вайс: «Химические представляют собой органические молекулы, которые поглощают ультрафиолет. А физические работают как зонтик, которым вы прикрываете лицо, — они отражают солнечные лучи, не давая им достигнуть поверхности кожи. К фильтрам второго типа относятся оксид цинка и диоксид титана, и они лучше подходят для чувствительной кожи, потому что меньше ее раздражают». Зачастую производители сочетают в своих средствах два вида фильтров, чтобы создать на коже настоящую «броню» от солнца. Обновлять слой крема на лице и теле врач советует каждые три-четыре часа, если вы находитесь на пляже, и дважды в день, будучи в городе.

Что касается выбора звезд, Сельма Блэр для себя и своего 10-месячного сына предпочитает формулы как раз с физическими фильтрами, Дженнифер Лопез использует для лица и тела кремы L'Oreal Paris (и близнецов Макса и Эмму мажет ими же) с самой высокой защитой, а Диана Крюгер предпочитает спрей с физическими фильтрами Neutrogena (в России это средство, к сожалению, не представлено).

Кстати, благодаря стараниям ученых сегодня набирает популярность защита еще и от инфракрасного излучения. Эксперты лабораторий Lancaster и SkinCeuticals представили средства, которые дают защиту и от этого вида лучей. По их словам, излучение настолько вредно, что способно даже повреждать ДНК, поэтому прислушаться к советам явно стоит. Особенно рекомендуем беречься «белоснежкам»: девушкам с очень светлой и быстро сгорающей кожей врачи советуют наносить крем с защитой не меньше SPF 50.

Американская правительственная организация FDA, которая следит за качеством продуктов питания, лекарств и косметики, в прошлом году установила новые нормы сертификации солнцезащитных средств. Пока не все марки успели перейти на новые стандарты, поэтому этот год в США считается переходным. Узнать, в чем же заключаются изменения, будет полезно и нам с вами, потому что с установлением новых норм выяснилось и кое-что неожиданное:

  • теперь в США запрещено называть солнцезащитные кремы «водостойкими» или устойчивыми к поту, потому что такими они быть не могут. Дерматолог L'Oreal Paris Жервез Гестнер говорит, что отныне можно писать на упаковках только «water resistance» («устойчив к воздействию воды»), но при этом отдельно указывать, с какой частотой следует обновлять слой средства на коже;

  • защитными средствами «широкого спектра» (Broad Spectrum) могут называться только те кремы, которые защищают одновременно от UVA- и UVB-лучей. Другие же продукты и кремы с защитой ниже SPF 15 не предотвращают возникновение рака и раннее старение кожи, поэтому на них можно указывать, что они только предохраняют от солнечного ожога;

  • тональный крем с SPF солнцезащитой не считается. Доктора объясняют это так: мы строго дозируем нанесение тона, чтобы лицо не выглядело, как маска, поэтому и фильтров попадает на кожу очень мало. Так что обязательно наносите обычный крем с SPF, а уже потом тон с фильтрами в качестве приятного бонуса. Кстати, минеральные пудры с SPF используйте по тому же принципу;

  • доктор Жервез Гестнер советует наносить крем, даже когда вы едете в машине, потому что стекло тоже пропускает ультрафиолет. Он говорит, что удобнее всего накладывать средство при помощи пушистой кисти (как для румян) — так слой не будет слишком толстым. Не забывайте о линии роста волос, она особенно часто сгорает. Для этой зоны лучше всего подойдет средство в спрее.