05.07.2012
Текст: Анна Арсенина
Заботясь о вечной молодости лиц и юношеской стройности тел, звезды идут на любые ухищрения. Однако иногда, чтобы понять, сколько же на самом деле лет той или иной вечно молодой красотке, достаточно перевести взгляд с ее разглаженного ботоксом лица ниже — на колени.
  • Деми Мур

    Как бы Деми Мур ни пыталась обмануть возраст с помощью пластических хирургов и новомодных средств, состояние ее коленей выдает все секреты актрисы...

В ногах правды нет? Спорное утверждение. Именно в них, а точнее, в коленях — вся правда об истинном возрасте женщины. Как бы ни молодилась Деми Мур, ее печально известные колени, пережившие якобы не одну подтяжку и липосакцию, выдают 52 года актрисы. То же самое с 48-летней Эль Макферсон, которая последние несколько лет много раз подумает, прежде чем надеть откровенное мини, хотя объемы «Тела» по-прежнему позволяют. Таблоиды не дремлют и всегда готовы разродиться очередным материалом на тему «сними это немедленно — с твоими-то коленями!». Достается даже крепким конечностям Линдси Лохан — уж слишком немолодой и дряблой выглядит там кожа. А ведь девушке только исполнилось двадцать шесть.

Почему так бывает

Коже в области коленей нужен особенный уход, о чем многие даже не задумываются. Ноги находятся в постоянном движении, кожа перманентно растягивается и, грубо говоря, быстрее «изнашивается». Проблему усугубляет масса внешних и внутренних факторов — от резкой потери веса до неистребимой любви к солнцу.

«Колени имеют избыточный кожный покров, благодаря которому легко сгибаются. В молодом возрасте, когда кожа достаточно эластична, избыток не заметен, однако с возрастом кожа теряет упругость, что приводит к дряблости и обвисанию» Рани Аль-Анати
Рани Аль-Анати
Рани Аль-Анати

Голливудские косметологи убеждены: колени нынешних двадцатилетних селебрити, когда те перешагнут пятидесятилетний рубеж, будут выглядеть лучше, чем у Деми или Шэрон. Молодая поросль ответственно относится к защите от солнца, которой не увлекались представители предыдущих поколений.

Солнце — главный враг кожи, в том числе и на коленях, которым, как и другим выдающимся частям тела, достается больше всего. Если вы не наносите защитные средства на ноги (а этим грешат многие), стоит пересмотреть свои взгляды и задуматься о том, какими будут ваши коленки через 5—10 лет. Призыв не слишком убедительный? Тогда сравните колени почти ровесниц Синди Кроуфорд и Николь Кидман. Первая всегда любила позагорать, вторая скрывалась от солнца и в результате имеет потрясающе гладкую кожу в свои сорок пять.

Звездный час

Если раньше колени были «неотделимы» от ног и особого интереса у косметологов, как и у клиенток, не вызывали, сегодня пробил их звездный час. По данным американской ассоциации пластических хирургов, в прошлом году почти 10% операций пришлось именно на эту часть тела. Не говоря о том, что в меню модных салонов появляются специальные бьюти-процедуры вроде масок и обертываний исключительно для коленей.

Все это забавно, но не лишено смысла. Ослабленной коже не помешает хорошая подпитка, а значит, даже если Дженнифер Лопес действительно наносит Crème de La Mer для лица на свое тело и особенно (как говорят) вечно не прикрытые ноги, она правильно делает.

Можно устроить коже коленей спа-процедуру на дому. Хорошо их отскрабив, нанесите на колени питательный крем, оберните пленкой и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. После такого обертывания кожа станет более гладкой, упругой, но мягкой.

Крайние меры

Чтобы разгладить кожу коленей, пациентки клиник готовы на серьезные шаги. К примеру, радиочастотный лифтинг (термаж), изначально созданный для лица, в Америке не первый год применяют и в области коленей, чтобы простимулировать выработку коллагена, тем самым укрепив ослабленную, дряблую кожу.

Наиболее радикальными методиками являются старая добрая подтяжка и липосакция. На первую сознательные медики дают добро лишь в случае, если речь идет о потере более чем 30% процентов веса в следствие резкого похудения (когда кожа на коленях откровенно провисает). Делать же липосакцию на коленях нужно с максимальной осторожностью. Если убрать чуть больше жировой ткани, поддерживающей мышцы, можно создать пациентке массу проблем с ногами. Не говоря о том, что эффект будет обратным и колени вместо того, чтобы подтянуться, буквально «обвалятся».

Тем, кто, не желая бросаться в крайности, ищет самые безопасные способы коррекции, показан массаж. Или аппаратные процедуры, в которых не задействованы излучения и токи — например, курс не имеющего противопоказаний массажа с использованием новомодного агрегата EndoSpheres (салоны красоты Мильфей). Насадка с крутящимися на большой скорости роликами обеспечивает максимально глубокое воздействие на подкожно-жировую ткань (кажется, пробирает до костей!), разбивая жировые отложения, избавляя от застоя жидкости, не говоря об убедительном моделирующем и разглаживающем эффекте. Несколько сеансов, и колени станут идеально точеными. Прекрасно EndoSpheres справляется и с целлюлитом.

Впрочем, если не обделять колени вниманием, вовремя начиная принимать профилактические меры, можно продлить молодость своих ног, как это не снилось ни Синди, ни Шэрон, ни даже Линдси. Так считает наш приглашенный эксперт, Рани Аль-Анати, специалист Центра косметологии на Смоленке, который по просьбе Woman.ru озвучил несколько важных правил ухода за коленями:

  • Активность, активность и еще раз активность! Как можно больше ходите пешком и включайте в свою фитнес-программу упражнения, направленные на укрепление внутренней поверхности бедра и поддержания тонуса мышц (махи ногами, приседания, а также прыжки со скакалкой)
  • Чтобы предотвратить дряблость кожи, два-три раза в месяц делайте массаж.
  • Ухаживая за коленями, не забывайте работать над укреплением мышц живота, ягодиц, спины.
  • Ежедневно и при любой возможности используйте увлажняющие кремы. Чем больше — тем лучше.
  • В летний период ни в коем случае не забывайте о средствах с SPF, которые нужно наносить не только на лицо, но и на колени.
  • Минимум раз в неделю проводите процедуру пилинга, чтобы избавиться от ороговевших слоев дермы.
  • Если проблема носит ярко-выраженный характер, Центр косметологии предлагает две эффективные методики. Первая — на аппарате Maximus (многоуровневый лифтинг мышц и дермы с одновременным эффектом активации лимфатических и кровеносных сосудов). Вторая — на аппарате Futura Pro (уникальная система, сочетающая в себе программы для биостимуляции мышц лица и тела, а также микротоковую и ультразвуковую терапию, что дает возможность одновременно проводить разные процедуры на различных участках лица и тела).