12.01.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Борьба с нежелательными волосами на теле — одна из главных войн, которую ведут большинство женщин на протяжении всей своей жизни. К счастью, современная косметология предлагает огромный перечень видов эпиляции, дающих длительный, если не полный эффект избавления от проблемы.
  • Виды эпиляции

    На сегодняшний день существует около десятка эффективных методик эпиляции — то есть способов удаления волос навсегда.

Отличие видов эпиляции от депиляции

В бытовом общении мы часто путаем виды эпиляции с депиляцией, хотя это совершенно разные понятия. И депиляция, и эпиляция — это процедуры по удалению волос. Но если депиляция подразумевает удаление стержня волос над поверхностью кожи (бритье, депиляция воском, депиляционным кремом, сахарной пастой), то эпиляция — это, как говорят косметологи, удаление волос навсегда. Виды эпиляции — это автоматизированные процедуры, которые проводятся с помощью лазера, тогда и других методов, и физическая сила при их использовании не применяется. При эпиляции волосы удаляются вместе с корнями, при этом происходит повреждение волосяного фоликула, что, в свою очередь, и приостанавливает рост волос.

Основные виды эпиляции

Виды эпиляции делятся в свою очередь на две категории — электроэпиляцию, включающую в себя термолиз, электролиз и процедуру, сочетающую в себе два предыдущих вида, а также световую эпиляцию, которая представлена лазерной и фотоэпиляцией. Рассмотрим все эти виды эпиляции подробнее.

Электроэпиляция — вид эпиляции, при котором волосы удаляют посредством воздействия тока

  • Термолиз — вид высокочастотной электроэпиляции, для проведения которого используются низкое напряжение и ток, под воздействием которых происходит термическое разрушение волосяных луковиц.

  • Электролиз — процедура удаления волос с использованием гальванического тока, который проходит между двумя электродами через ткань. На электроде с отрицательным значением возникает химическая реакция, из-за которой из воды выделяются ионы гидроксила, разрушающие волосяные луковицы. Этот метод менее болезнен и более эффективен, чем термолиз, но требует больших временных затрат.

  • Используется также сочетание электролиза и термолиза — метод эффективен, но опасен риском развития фолликулитов и появления рубцов.

Световая эпиляция — вид эпиляции, при котором удаление волос происходит посредством воздействия светового излучения.

  • Лазерная эпиляция — в результате воздействия тепла, производящегося светом, фолликул разрушается и волосы перестают расти. Метод не подходит обладательницам седых, рыжих и очень светлых волос — в данном случае лучше прибегнуть к фотоэпиляции.

  • Фотоэпиляция — применима для любого цвета кожи или волос. Для окончательного эффекта необходимо до шести процедур. При процедуре фотоэпиляции обрабатывается целая группа фолликулов, что позволяет уничтожать как можно больше волос за один сеанс. Болезненные ощущения отсутствуют. На данный момент этот метод считается самым прогрессивным и эффективным видом эпиляции.

Конечно, даже у всех перечисленных выше видов эпиляции имеются свои противопоказания или возможные побочные эффекты — например, нарушение пигментации кожи, образование рубцов, появление раздражения. Поэтому, прежде, чем прибегнуть к одному из них, следует обсудить свой выбор со специалистом, который будет проводить процедуру и тщательно взвесить все за и против. Все виды эпиляции считаются дорогим удовольствием, к тому же, после их проведения, нельзя длительное время находиться на солнце.