23.11.2006
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Контрастный душ – средство от целлюлита не самое популярное, но весьма действенное. В комплексе с высокоэффективной диетой против целлюлита, спортом и массажем оно помогает эффективно повысить упругость и эластичность кожи, и как следствие - избавить ее от неприятных целлюлитных бугорков.
  • Контрастный душ от целлюлита.

    Контрастный душ — эффективный способ избавиться от целлюлита и излишков подкожного жира.

Контрастный душ от целлюлита и не только

Контрастный душ от целлюлита занимает не больше 6-10 минут, но этого достаточно, чтобы укрепить свой организм и благотворно воздействовать на кожу, сделать ее более упругой и гладкой. По сути, контрастный душ - это цикличный процесс разогрева и охлаждения тела. Благодаря контрастным температурам воды, поры кожи попеременно сужаются и расширяются и, как результат, выводятся жировые пробки и загрязнения, целлюлит мало-помалу сдает свои позиции.

Что еще хорошо, когда мы говорим о контрастном душе? Помимо его температурного воздействия, у него есть эффект массажа струями воды. Результат - активизируется деятельность кровеносной и лимфатической систем, выводятся шлаки, отмирают застойные образования эпидермиса, и целлюлит, первый удар которому был нанесен температурными изменениями, окончательно сдается после гидромассажа. После такого душа не возникает ощущения расслабленности, столь характерного после горячей ванны или обычного душа.

Контрастный душ от целлюлита - правила

Существуют правила приема контрастного душа. Так, время пребывания в теплой воде должно соответствовать 2:1 по отношению к холодной. В первый раз достаточно одной смены температуры.

Больше внимания уделяйте проблемной зоне, однако не забывайте и про все тело: душ только для бедер или ягодиц не совсем полезен для всего тела. Так что следуйте правилам художников: от общего — к частному, от душа для всего тела — к массажу контрастными струями проблемных зон.

Не стоит сразу прыгать из ледяной воды под кипяток! Начните с температур, вызывающих минимум дискомфорта, и после постепенно увеличьте разрывы между ними. Начините с небольшого количества времени. Скажем, 10-15 секунд под холодной и 30 — под теплой водой. Если в первый раз достаточно одной смены температур, то после можно довести до трех и более, а общее время душа - от минуты до 10 минут.

Главное правило приема контрастного душа: начинают всегда с более высоких температур, заканчивая низкими. После принятия душа необходимо тщательно вытереться и хорошо обогреться. После душа не стоит немедленно покидать помещение. Душ бодрит, поэтому вечером его принимают не позднее двух-трех часов до сна.

Как и любые физиотерапевтические процедуры, контрастный душ не рекомендовано во время месячных и на этапе обострения хронических заболеваний. Больным с гипертонией (на начальной стадии), неврозами, синдромом вегетативной дисфункции такой душ поможет улучшить самочувствие.