04.09.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Нежелательные волосы на теле и лице женщины создают ей множество хлопот. Большую часть своей жизни она проводит не только в поиске очередных эффективных средств против волос, но и сталкиваясь с раздражением после эпиляции. О том, почему оно возникает, как его избежать или успокоить – расскажет woman.ru.
  • Раздражение после эпиляции — как снять воспаление?
    Чтобы не допустить раздражения после эпиляции, необходимо правильно подобрать косметику для этой процедуры.

Как избежать раздражения после эпиляции?

Раздражение после эпиляции — одно из самых частых «побочных эффектов» этой процедуры. Существует огромное количество методов удаления волос – от бритья и депиляционных кремов, ваксинга и шугаринга до лазерной эпиляции, которая способна полностью избавить поверхности от волос. Но прогрессивные методы не всем по карману, да и некоторых пугает их новизна. Поэтому большинство женщин по старинке используют бритву или удаляют волосы сахаром и воском – самостоятельно и в косметологических кабинетах. К сожалению, все эти методы способны вызвать раздражение после эпиляции – порой, временное, проходящее уже на следующий день, но, зачастую, настолько сильное, что женщина стесняется надевать короткую юбку или раздеться на пляже.

Раздражение после эпиляции вызвано тем, что фолликулы волос прикреплены к жировым протокам, а те – к нервным окончаниям. Бритье или выдирание волос вызывает их раздражение, а выделяющий кожей жир стимулирует воспаление. В основном, раздражение после эпиляции возникает в области бикини – там кожа наиболее нежная. Но и при депиляции ног вы также не застрахованы от раздражения, а также врастающих волос.

Эти проблемы можно решить подбором подходящего метода удаления волос, либо же соблюдая определенные профилактические меры против раздражения после эпиляции. Так, например, если вы предпочитаете удалять волосы с помощью битвы, рекомендуется ежедневно «скрабить» участки, на которых растут волосы – это предотвратит возможное врастание и раздражение. После того, как депиляция уже проведена – ни в коем случае не мойтесь с мочалкой или люфой, так как кожа в этот момент очень чувствительная. Кожу после депиляции следует обязательно увлажнить и защитить от солнца, исключив средства с альфа- и бетагидроксильными кислотами, так как эти компоненты способны вызвать сильное раздражение.

Прежде, чем приступить к депиляции, особенно, если речь идет об удалении волос депилятором, бритье или ваксинге, обязательно распарьте кожу. Лезвие в бритве должно быть чистым и новым, а средство – специальным, для бритья. Удалять волосы – неважно, бреете ли вы их или «выдергиваете» с помощью депилятора и сахарной пасты – нужно исключительно по направлению их роста. Желательно не обрабатывать дважды один и тот же участок – не удалившиеся волосы лучше после аккуратно выдерните пинцетом или отстригите ножницами. Успокаивающий лосьон или увлажняющий крем после депиляции – обязательны, но они не должны содержать спирта Если вы предпочитаете восковую депиляцию, то не мочите кожу и не загорайте в течение суток после проведения процедуры.

Как снять раздражение после эпиляции?

Если раздражение после эпиляции уже возникло, это еще не повод расстраиваться — вы можете снять его с помощью специальных бактерицидных средств, например, с содержанием кортизона. Можно приготовить такое средство и самостоятельно — раскрошите 2 таблетки аспирина и добавьте к порошку глицерин. Такое средство можно применять для лечения раздражения после эпиляции как на теле, так и на лице.

Для снятия раздражения после эпиляции подойдет также любое косметическое средство после бритья — даже мужское, если вам подходит запах. К счастью, сегодня есть масса мужских средств после бритья без запахов, а также специальная продукция для женщин.

Хорошим средством для снятия раздражения после депиляции считается «Прополис гелиант» — его можно приобрести в аптеке, а также детские успокаивающие крема и присыпки, заживляющие средства типа «Спасатель», травяные компрессы и ванночки (например, из кашицы алоэ). Правда, существуют также мнения, что использование молочка или крема только усиливает раздражение после эпиляции и усугубляет воспаление, но, возможно, в таком случае вам, наоборот, подойдут подсушивающие средства-тоники или детская присыпка. Реакции кожи — очень индивидуальны, поэтому никто, лучше вас, не сможет подобрать вам подходящее средство против раздражения после эпиляции.

Раздражение после эпиляции для многих женщин, увы, неизбежное последствие процедуры удаления волос. Но это не значит, что вы должны мириться с ним и стойко переносить пусть и не всегда значительные мучения. Воспользуйтесь рекомендациями выше и, возможно, о подобных проблемах вы вскоре вообще забудете.