11.09.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Спектр применения техники мезотерапии настолько широк, что на сегодняшний день практически не осталось проблем косметологического характера, к которым нельзя было бы применить этот метод — от морщин до облысения и целлюлита. Конечно, каждая конкретная проблема в каждому индивидуальном случае требует соответствующего решения и правил проведения процедуры.
  • Техника мезотерапии.

    Техника мезотерапии представляет собой, в двух словах, множественные подкожные инъекции, которые поставляют в клетки кожи особый коктейль из лекарственных препаратов.

Основные принципы техники мезотерапии

Техника мезотерапии заключается в воздействии эффективных медикаментов на кожу и подкожную клетчатку путем инъекций. Препараты для мезотерапии вводятся в небольших дозах непосредственно в кожу — на глубину от 0,5 до 6 мм (в зависимости от того, на какой уровень кожи должны повлиять инъекции) тонкими короткими иглами. Многократное введение инъекций создает в коже запас лекарственных препаратов, которые, со временем, рассасываются и оказывают необходимый для кожи эффект. Техника мезотерапии применяется для разглаживания морщин, возвращения кожи тонуса, удаления сосудистых звездочек и пигментных пятен, для лечения угревой болезни, устранения растяжек и рубцов, избавления от целлюлита и в качестве терапевтической меры при выпадении волос.

Техника мезотерапии может отличаться, в зависимости от того, для решения какой проблемы она применяется. Так, отличие может заключаться в использовании тех или иных медикаментов или вовсе в их отсутствии (безмедикаментозная, сухая мезотерапия). Различной может быть и глубина введения препаратов — например, эпидермальная, поверхностная, глубокая мезотерапия и др.

Косметологические проблемы и их решение с помощью техники мезотерапии

Как уже говорилось, техника мезотерапии отличается, в зависимости от того, на каком участке кожи она применяется, какую проблему назначена решить и на какую глубину необходимо ввести инъекции. Так, для устранения проблем кожи лица, шеи и декольте применяются дермальная и эпидермальная мезотерапия с использованием ценных питательных веществ.

Линейная техника мезотерапии используется для корректировки морщин и создания поддерживающего каркаса для кожи, моделирования овала лица и борьбы с обвисанием кожи. Техника мезотерапии при угревой болезни позволяет отказаться от лечения антибиотиками и быстро устранить воспалительные явления. Использование инъекций, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих кровообращение, помогает избавиться от сосудистых сеточек или уменьшить их проявление.

В технике мезотерапии против целлюлита используются специальные препараты, расщепляющие жир, улучшающие лимфодренаж и микроциркуляцию кожи. Для большего эффекта перед курсом мезотерапии для лечения целлюлита рекомендуется специальный массаж.

Следует упомянуть и такую технику мезотерапии как безинъекционную — во время этой процедуры активные компоненты вводятся не с помощью игл, а посредством нанесения кремов, мазей и раствором посредством электрофореза, ультрафонофореза и других техник. Этот метод используется в случаях, когда кожа обладает повышенной к инъекциям чувствительностью или обрабатываемые участки труднодоступны. Безинъекционная техника мезотерапии позволяет избежать появления синяков от уколов и других воспалительных реакций.

Техника мезотерапии сложна для выполнения и подобные процедуры должны подбираться и проводиться только специалистами высокого уровня, в обратном случае вы можете не только не достигнуть желаемого эффекта, но и усугубить имеющиеся у вас косметологические проблемы.