12.06.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Всевозможные женские форумы просто захлебываются восторженными отзывами в адрес этой процедуры – эпиляция шугаринг далеко не новый, но резко набравший в последние годы популярность метод удаления волос даже на самых чувствительных участках кожи, снискавший любовь и почет у женской половины человечества.
  • Эпиляция шугаринг — один из наиболее распространенных видов домашней эпиляции.

    Эпиляция шугаринг — один из наиболее распространенных видов домашней эпиляции.

Эпиляция шугаринг — суть процедуры и ее преимущества

Эпиляция шугаринг, как можно понять уже из ее названия, подразумевает удаление волос с помощью сахара (с англ. sugar). Эта процедура пришла к нам из арабских стран и поэтому зовется часто «персидской эпиляцией», но различные источники также утверждают, что эпиляция шугаринг была известна самой египетской царице Нефертити еще в XIV веке до н.э. — правда, она для удаления волос использовала смесь меда и воска.

Эпиляцию шугаринг от других методов избавления от нежелательных волос отличает множество достоинств — это довольно дешевый и простой способ, доступный для применения как в салонах, так и в домашних условиях. Болезненные ощущения при эпиляции шугаринг хоть и наблюдаются, но ее результат более эффективен, чем при использовании воска. Так считается, что после сахарной депиляции волосы практически не врастают, а кожа не испытывает раздражения, становясь гладкой и упругой. В зависимости от вашего болевого порога и чувствительности кожи вы можете применять эпиляцию шугаринг как для удаления волос на ногах, так и подмышками, в области бикини и на лице.

Среди других преимуществ метода — глубокое проникновение смеси, чтобы избавляет от врастания волос в будущем, экономичность смеси, приготовленной в домашних условиях, дополнительное обновление и питание кожи, долгое сохранение эффекта, отсутствии химии и консервантов в составе смеси для эпиляции.

Метод эпиляции шугаринг

Прежде, чем вы приступите к приготовлению смеси для эпиляции шугаринг, настоятельно рекомендуем вам пройти эту процедуру к салоне — так вы сможете понять принцип нанесения смеси, какой консистенции и цвета она должна быть и как в принципе осуществляется такая депиляция. В будущем, если вы решите прибегнуть к эпиляции шугаринг в домашних условиях, это избавит вас от популярных ошибок.

Для эпиляции шугаринг можно использовать готовую приобретенную смесь — это избавит вас от необходимости варить ее самостоятельно. Но вы также можете выбрать самый бюджетный вариант и, воспользовавшись имеющимися в интернете инструкциями и видеороликами, самостоятельно приготовить средство для депиляции.

Для приготовления сахарной смеси для депиляции вам понадобится 1 кг сахара, 8ст.л. воды, 7ст.л. лимонного сока. Компоненты нужно подогреть на медленном огне в кастрюльке с закрытой крышкой, постоянно помешивая сахар, со временем он начнет пузыриться и приобретать коричневый цвет — в этот момент крышку следует приоткрыть и продолжить помешивать. Смесь считается готовой, когда она становится похожа на карамель коричневого цвета — ее тут же нужно перелить в пластиковый контейнер, который потом можно будет закрыть крышкой.

Дайте карамели немного остыть, но не затвердеть, отломите небольшой шарик и начните разминать его пальцами, пока у вас не получится мягкое тягучее средство светлого цвета. Если «тянучка» продолжает липнуть к рукам, значит, она еще не совсем остыла. Если, наоборот, быстро затвердела — поставьте контейнер на паровую баню, добавьте немного воды, расплавьте, перемешайте с водой и снова остудите.

Шарик карамели раскатывается против роста волос, а отрывать его надо по линии, резкими движениями, одной рукой натягивая кожу. Эпиляция шугаринг проводится при волосах не длиннее и не короче 4-5 мм. Обычно готовой смеси хватает на несколько месяцев, но при каждом применении ее нужно снова растапливать на паровой бане.

Что касается недостатков эпиляции шугаринг, то она может быть противопоказана, если у вас очень чувствительная кожа и такой метод удаления волос причиняет вам сильные болевые ощущения. От эпиляции шугаринг также лучше отказаться, если у вас есть аллергия на лимонный сок. Среди недостатков метода можно также назвать то обстоятельство, что смесь нужной консистенции для него у многих получается не с первого раза. Возможно, вам придется повозиться, зато потом, когда вы его освоите, проблема лишних волос просто перестанет для вас существовать.