07.08.2008
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным. Ручной - это вид массажа, способствующего восстановлению тонуса сосудов. Аппаратным лимфодренажем называют процедуру физической терапии, которая может осуществляться с помощью импульсного тока, микро-токов, давления или ультразвука.
  • Аппаратный лимфодренаж.

    С помощью аппаратного лимфодренажа можно заметно подтянуть фигуру, улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита.

Аппаратный лимфодренаж электрического действия

Что такое аппаратный лимфодренаж? Вообще под этим громоздким техническим словом - лимфодренаж – имеют в виду процедуры, с помощью которых из организма и кожи выводятся различные токсины, а также излишняя жидкость, которая удаляется из межклеточного пространства – там, где она обычно накапливается и мешает нам жить. С помощью лимфодренажа лечат целлюлит и отечность. Какие существуют виды аппаратного лимфодренажа?

Во-первых, аппаратный лимфодренаж электрического действия. Современное медицинское оборудование для физической терапии с функцией лимфодренажа позволяет с комфортом проводить подобные процедуры. Чаще всего для того, чтобы нормализовать состояние лимфы, при аппаратном лимфодренаже используют низкочастотный ток, который вызывает в тканях стимуляцию нервных и мышечных волокон, передающуюся затем в центральную нервную систему. Это вызывает «ответный удар» - ритмические сокращения скелетных и гладких мышц, что в конечном итоге оказывает общее нормализующее действие на основные функции организма в целом- активирует сосудисто-двигательный и дыхательный центры, снижает частоту сердечных сокращений и дыхания, увеличивает приток артериального и венозного кровотока, повышает тонус желудочно-кишечного тракта.

Микротоковый, прессовый и вакуумный аппаратный лимфодренаж

Другой вид аппаратного лимфодренажа - микротоковый лимфатический дренаж. Он часто используется для лечения чувствительной и поврежденной кожи, а также для дренажа лимфатических узлов. Осушение лимфатических узлов осуществляется также методами прессотерапии и вакуумной терапии. Прессотерапия – это тип аппаратного лимфодренажа, который влияет на лимфатическую систему сжатым воздухом, подаваемым через специальные устройства. Особенно эффективно он воздействует на лимфатические узлы. Во время процедуры осуществляется ритмическое чередование высокого и нормального давления, которое оказывает влияние на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды, стимулируя их деятельность.

Вакуумный аппаратный лимфодренаж применяется на ограниченном участке кожи. Эффект от такого вида аппаратного лимфодренажа в активизации обмена веществ на клеточном уровне, в стимулировании местного оттока венозной крови и лимфы, а также в уменьшении отечности тканей.