13.04.2009
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Проблема нежелательных волос знакома любой женщине, одни решают эту проблему довольно просто, пользуясь восковыми полосками, а другие ищут все новые и новые способы избавления от «волосатости». В статье мы оценим все виды эпиляции и расскажем о плюсах и минусах каждой из них.
  • Правильная эпиляция

    Правильная эпиляция — это та, после которой кожа становится гладкой и шелковистой, словно на ней никогда и не было ни единого волоска.

Правильная эпиляция: какая она должна быть?

Прежде чем говорить о правильной эпиляции, стоит сразу разобраться в понятиях «эпиляция» и «депиляция». Казалось бы, какая разница? Убираешь волосы и все тут! В принципе, суть как раз и заключается в этом, но главное различие в способе удаления волос. Эпиляцией называются те способы, при которых волос удаляется вместе с луковицей, благодаря чему волосы растут в разы медленнее. Депиляцией называется более привычный и классический способ удаления волос — поверхностно, бритвой и кремом, но и волосы, как правило, растут после таких методов бритья быстрее. Понятно, что депиляция дешевле, удобнее и быстрее. Но многие женщины гонятся за полным избавлением от волос, особенно к лету. Поэтому выбирают из множества видов эпиляций ту, что считаются наиболее правильной.

Первое, что приходит на ум - эпилятор. Появился он в нашей стране сравнительно недавно, около 15 лет назад и сейчас имеется дома практически у каждой второй женщины. Что ж, аппарат этот весьма полезный и подойдет для эффективной и правильной эпиляции. Но стоит учесть тот факт, что кожу нужно подготовить перед обработкой ее эпилятором. Прежде всего, обрабатываемые волосы не должны быть слишком короткими, эпилятор их просто не захватит, 4-5 мм вполне достаточно. Кожу перед процедурой нужно обработать скрабом, а после — смазать кожу спиртосодержащим средством, что предотвратит возможное воспаление. Затем кожу можно смазать оливковым маслом или питательным кремом.

Электроэпиляция также довольно известный способ избавления от волос, удаляет он их с помощью электрического тока. Процедура эта очень кропотливая и как правило требует нескольких посещений. Дело в том, что ток проводится к каждой фолликуле и процесс этот занимает много времени, при этом сама процедура весьма болезненна, поэтому в наше время потеряла свою актуальность. И правильной эпиляцией ее вряд ли можно назвать.

Лазерная, ультразвуковая и фотоэпиляця

Лазерная эпиляция, пожалуй, один из самых распространенных способов удаления волос. Славится такая процедура своим эффектом, так как за курс такого вида эпиляции можно избавиться от нежелательных волос навсегда. Это подтверждают как клиенты, так и сами мастера по эпиляции. Удаляются волосы при помощи лазера, а точнее светового излучения и нагревания. Так как лазер разрушает пигмент меланин, то эффект могут ощутить лишь обладательницы темных волос. Если бы не довольно высокая цена этого «удовольствия» ее можно было назвать правильной эпиляцией.

Фотоэпиляция — еще одно новшество на войне против нежелательных волос. Принцип работы при фотоэпиляции такой же как и при лазерной, но обладает одним весомым преимуществом — она пригодна для любого цвета волос, но так же как и лазерная, является довольно дорогой услугой.

Ультразвуковая эпиляция славится также заметным результатом, но его можно увидеть только через год после начала курса процедур. Недостатком такого вида эпиляции также считается его относительная небезопасность и угроза получить химический ожог.

Что же касается наиболее популярных восковых полосок и эпиляции шугаринга (т. е. удаление волос сахарным раствором), то их относят как правило к средствам депиляции, так как луковицы они не удаляют, но тем не менее эффект от их использования длится намного дольше, нежели от обычной бритвы.

Итак, правильная эпиляция в нашем понимании — удаление волос безболезненно, безопасно, недорого и эффективно. Ни одна из перечисленных видом эпиляции в полной мере не подходит под указанные критерии. Поэтому и видов эпиляции очень много, так как каждая женщина подбирает правильную эпиляцию именно для себя. А какую эпиляцию считаете правильной именно вы?