11.06.2008
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Мезотерапия – прогрессивный метод устранения большого числа косметологических проблем: от угрей до целлюлита. Но, несмотря на всю эффективность мезотерапии, противопоказания к ней все же имеются.
  •  Мезотерапия, противопоказания.

    Мезотерапия, как и любая косметическая процедура, имеет свои противопоказания. Например, любые кожные заболевания, воспалительные процессы или хронические проблемы с сосудами могут стать непреодолимым препятствием к проведению мезотерапии. Но нет повода для огорчений — любой опытный косметолог поможет подобрать вам процедуру «на замену», которая поможет вам сохранить молодость и упругость кожи ничуть не хуже, чем мезотерапия.

Мезотерапия – суть метода и противопоказания

Прежде чем перечислять противопоказания мезотерапии, стоит рассказать вкратце о самом методе. «Сфера действия» мезотерапии действительно впечатляет – с помощью специальных «коктейлей», вводящихся под кожу, эта процедура способна решить целый ряд проблем: угревая сыпь, жирная кожа, рубцы, морщины, облысение, целлюлит, купероз, дряблость и обвислость кожи. В зависимости от цели мезотерапии подбираются и препараты для введения.

Высокий эффект от мезотерапии достигается благодаря тому, что лекарства прямо в проблемный участок, из-за чего препарат действуют на нее напрямую. Проводится процедура с помощью тонких и коротких игл, которые, в зависимости от задачи, вводятся на глубину от 0,5 до 6 мм. Но, помимо действия лекарственных препаратов, происходит к тому же и стимуляция активных точек и рефлексогенных зон кожи. Вкупе это и дает стойкий и накопительный эффект. Но как бы не была чудодейственна мезотерапия, противопоказания к этой косметологической процедуре существуют и, прежде чем приступить к ней, нужно тщательно обсудить этот вопрос с косметологом. В обратном случае вы не только не достигнете нужного эффекта, но и можете усугубить имеющиеся у вас проблемы и заболевания.

Мезотерапия – противопоказания и ограничения

По сути, мезотерапия — почти хирургическое вмешательство, ведь кожу «прокалывают» иглами, хоть и очень тонкими. Конечно, по сравнению с пластической хирургией, мезотерапия является очень щадящей процедурой, но это не значит, что к ней могут прибегать все без ограничения.

Итак, если вы решились на мезотерапию, противопоказания к ней весьма конкретные — это кожные заболевания, хроническая сосудистая патология, хроническая почечная недостаточность, беременность (особенно ее третий триместр), желчнокаменная болезнь, острое заболевание с повышенной температурой тела, гемофилия (нарушение свертываемости крови).

Существуют также к мезотерапии противопоказания, касающиеся образа жизни — так, на период проведения сеансов под запрет попадают алкогольные напитки, лекарства, солярий, нахождение на открытом солнце, бани и некоторые косметологические процедуры. Следует также на время сократить применение декоративной косметики.

Помните, что прежде, чем приступать к сеансам мезотерапии, противопоказания к ней следует обсудить с вашим лечащим врачом и специалистом, которые будет проводить процедуру. Строго соблюдайте все указания и ограничения, предписанные ими.