11.04.2005
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Целлюлит на животе огорчает женщин ничуть не меньше, чем неприятные бугорки на ягодицах или на бедрах.. Впрочем, такое распределение подкожного жира — слишком много на животе, слишком много на бедрах, - наша типичная женская особенность, с которой, кстати, можно бороться.
  • Целлюлит на животе.

    Целлюлит на животе огорчает любую женщину ничуть не меньше, чем целлюлит на бедрах. К счастью, и с тем, и с другим вполне можно бороться.

Целлюлит, почему именно на животе?!

Целлюлит на животе возникает чаще, чем на других местах женского тела. Это связано с физиологией - именно в этих местах кожный покров характеризуется наибольшей толщиной и рыхлостью, а, значит, и более всего подвержен внутренним нарушениям различного рода. К тому же при наличии избыточного количества жира он чаще всего локализуется именно в этих областях. Этот процесс не случаен, он генетически запрограммирован гормональной системой нашего организма. На поверхности жировых клеток, содержащихся в области живота, имеется значительное количество жиросохраняющих рецепторов и относительно небольшое — жировыделяющих. Эти же гормональные факторы обеспечивают задержку воды в теле человека, что, в свою очередь, еще более усугубляет проблему борьбы с целлюлитом.

Однако регулярный фитнес, специальная диета для похудения живота, а также комплексные салонные процедуры с применением особых косметических средств в наше время дают превосходные результаты - от целлюлита на животе и в области талии избавиться можно за считанные месяцы...

Почему именно на животе — понятно, но почему вообще нам иногда «везет» встретиться с этим явлением? Обычно целлюлит возникает в период «гормональных всплесков». Примерно в 12% случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 20% - во время и после беременности и в 25% случаев - во время менопаузы.

Эстрогены воздействуют на кровеносные сосуды в подкожно жировой клетчатке, что располагается под кожей. В результате нарушения кровообращения в мелких сосудах нарушается поступление кислорода к жировым тканям. Образуются мертвые и «полумертвые» клетки. Учитывая, что жировая ткань располагается в ячейках, образуются твердые комочки жира. В результате всего этого появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи.

Что способствует развитию целлюлита?

Что способствует возникновению целлюлита:

  • наследственные факторы;

  • неправильное питание (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов);

  • малоподвижный образ жизни;

  • гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников);

  • вредные привычки - курение, алкоголь;

  • нарушение кровообращения.

Есть и еще один очень важный фактор развития целлюлита в области живота. Это наша любовь к диетам. Причем, к диетам как к чему-то временному, а не как к сбалансированному питанию и стилю жизни. Но скачки с «быстро похудеть» к «расслабится» и снова к «быстро похудеть» приводят к тому, что дремавший на животике целлюлит, который, в сущности, не был заметен, вдруг разрастается до весьма внушительных размеров.