15.06.2011
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Автозагар вреден! – может услышать от подруг женщина, которая вместо того, чтобы идти на пляж, покупает специальные косметические средства, которые окрашивают верхний слой кожи. Так ли это на самом деле?
  • Автозагар вреден?

    Автозагар — явный тренд последних лет. Меж тем до сих пор никто не ответил на вопрос вреден автозагар или нет однозначно и убедительно.

Почему автозагар может быть вреден?

Вреден автозагар или нет – в этом еще предстоит разобраться, но очевидным его преимуществом является то, что с помощью этого косметического средства можно создать эффект «летнего потемнения» кожи, избежав при этом прямого воздействия солнечных лучей, вред от которых – уже давно доказанный медицинский факт.

Средствами автозагара могут быть специальные лосьоны и спреи, которые наносятся непосредственно на кожу, а также дубильные таблетки, которые содержат вещество под названием кантаксантин. Кантаксантин является, по сути, дополнительным пигментом, который при попадании в организм вызывает изменение цвета кожи. Такие таблетки, кстати, многими медицинскими ассоциациями одобрены не были, а значит, этот вид средств автозагара может быть и вреден.

Содержатся ли в средствах автозагара вещества, которые могут нанести вред? Эффект потемнения кожи обеспечивает содержащееся в этих кремах и лосьонах вещество под названием дигидроксиацетон. Оно одобрено международными организациями для наружного применения, однако случайное попадание его внутрь организма - через рот или вдыханием через нос - может быть опасно. Дигидроксиацетон токсичен, от риска попадания его внутрь нужно быть защищенным специальными масками, которую надевают во время процедуры нанесения вещества на кожу.

Автозагар - доверяй и проверяй

Несмотря на то, что добавление вредных веществ в средства для автозагара одобрено и процент их содержания контролируется, для чувствительной кожи всегда есть небольшой риск. Люди с такой кожей, а также те, у которых наблюдаются какие-либо кожные заболевания, например, экзема, должны тщательно изучать инструкции по применению – в них указано, как действуют активные и неактивные ингредиенты крема для автозагара, и какие побочные эффекты могут быть. Лучшее, что можно сделать, чтобы оградить себя от возможного вреда – проверить средство для автозагара на небольшом участке кожи, перед тем, как наносить его на все тело. Так можно избежать возможной аллергической реакции.