03.09.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Мед против целлюлита используется одинаково часто и в салонной косметологии, и в народных рецептах. Спектр процедур, в которых применяется мед, крайне широк — это и антицеллюлитный массаж, и ванны, и обертывания. Какими же именно антицеллюлитными свойствами обладает мед?
  • Мед против целлюлита.

    Мед против целлюлита используют и для обертываний, и для специального антицеллюлитного массажа и масок, и даже для банных процедур.

Мед против целлюлита — массаж против корки

Мед против целлюлита - известный рецепт. Ведь мед сам по себе — уникальное средство широкого профиля. Он обладает и противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствам, заживляющим действием славится. Мед естественным образом снимает воспаление тканей. Но что особенно важно нам в меде при антицеллюлитных мерах, так это его обладание эргогенным компонентом или так называемым элементом повышения работоспособности. То есть, при использовании меда в войне с целлюлитом, эффективность наших действий увеличивается в разы.

Однако у медовых процедур есть и противопоказания. Во-первых, мед в целом и медовые массаж, обертывания и ванны в частности противопоказаны тем женщинам, у кого есть аллергия на него, кто страдает сахарным диабетом и сердечными болезнями. Во-вторых, медовый массаж – процедура достаточно болезненная.

Самым популярным является медовый массаж. Нанесите на кожу в проблемных зонах тонкий слой меда и начинайте легкими движениями ладоней давить на поверхность кожи. Болезненные ощущения могут появляться в момент, когда кожа прилипает к вашим ладоням, а вы ее тянете вверх. Именно этот момент и является самым важным в массаже: ваши движения создают своеобразный «вакуумный эффект», который как раз и помогает разрушить жировые отложения под кожей. Занимает это примерно минут 5-10. Далее смойте его остатки теплой водой без мыла и гелей.

Медовый массаж надо делать с осторожностью, и желательно наносить мед на все тело, так как он способен в несколько раз увеличить обменные процессы в массируемых зонах, а на остальных участках тела произойдет сильный дисбаланс.

Так же важно предварительно распарить тело. Медовый массаж станет еще эффективней, если вы добавите в мед несколько капель эфирных масел: лимона, грейпфрута, апельсина, можжевельника и т.д.

Курс массажа от целлюлита медом рассчитан на 15 сеансов, и рекомендуется их проводить через день.

Мед против целлюлита — ванны и обертывания

Помните про царицу Клеопатру и ее молочные ванны? Сейчас, чтобы получить красивую фигуру, стоит обратиться к медовым ваннам.Наполните ванну теплой водой и добавьте 200-250г меда. Также по желанию добавьте эфирное масло – 5 капель. Все растворите в воде. Горячее масло может вызвать ожег кожи, поэтому проконтролируйте, чтоб оно полностью растворилось.Ванну принимают не более 15 минут.

Не менее популярны, чем массаж, и медовые обертывания от целлюлита. Так, мед можно смешать с сухим молоком. Для начала нужно развести несколько столовых ложек сухого молока тёплой водой, а затем добавить мед в пропорции 1:1. Полученную смесь размешать до консистенции сметаны и приступить к обертыванию. На проблемные зоны нужно нанести тонкий слой компресса и хорошенько обернуться в плёнку. Затем укутаться в одеяло на 20 минут. По истечении времени принять тёплый душ и увлажнить тело молочком.

Для усиления эффекта можно добавлять в мед антицеллюлитные эфирные масла, как цитрусовые (грейпфрута, апельсина, сладкого мандарина), так и хвойные (сосны, кипариса). 3-4 капли одного из масел добавляют в 5ст.л. разогретого меда и размешивают до полной однородности. Эфирные масла могут вызвать кожные ожоги, поэтому при их использовании старайтесь не злоупотреблять количеством и точно соблюдайте пропорции.