23.04.2007
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Способов борьбы с целлюлитом множество, но нельзя сказать, что один из них - помогает на все сто. Например, одна озонотерапия не справится с апельсиновой коркой, забудь мы про правильный рацион. Нет волшебной процедуры, которая бы могла в одиночку справиться с целлюлитом. Главное — заниматься этой проблемой комплексно и регулярно.
  • Способы борьбы с целлюлитом.

    Эффективных способов борьбы с целлюлитом множество, но важно понимать — что ни один из них не работает в одиночку. Важен комплексный подход к проблеме.

Способы борьбы с целлюлитом — три кита победы

Главные способы борьбы с целлюлитом - движение, питание, массаж. Движение даст нам не только прогулка до работы и домой. Это должны быть регулярные, длительные, но небольшие физические нагрузки. Например, ежедневная ходьба, плавание, спокойные длительные танцы. И в борьбе с целлюлитом крайне вредны эпизодические упражнения с сильной нагрузкой — это приведет к повышению аппетита и к отложению еще большего жира. Рацион так же должен стать сбалансированным, тот, который обычно называют здоровым. Никаких монодиет, никаких экспресс-диет — они верные друзья целлюлита.

Другой важный способ борьбы с целлюлитом — массаж. Пока мы бегаем, прыгаем, подтягиваемся, мы совершаем полезную работу, которой, однако, недостает одного — точечного взаимодействия с зонами застоя, в которых вокруг жировых клеток образуется плотная оболочка. Вот именно здесь вступает массаж, а так же его помощники: лифмодренаж, мезотерапия и прочие методы.

Массаж проверен временем и оказывает влияние на все основные механизмы развития целлюлита (нарушение кровообращения и избыточное накопление жировой массы). Но с массажем не так все однозначно. Как говорят массажисты нет четкого мнения о методике проведения массажа: одни авторы указывают на необходимость сильного, интенсивного массажа, который дает выраженный липолитический (жиродробящий) эффект, другие считают, что зону целлюлита надо максимально щадить из-за хрупких легко травмирующихся сосудов и массаж должен быть максимально мягким. Но техника массажа не отменяет его важности, и стоит проводить его 2-3 раза в год по 10-15 процедур.

Одним из наиболее действенных аппаратных методов борьбы с целлюлитом является вакуумный массаж. Он может быть как статическим, когда на определенные участки ставятся банки, внутри которых создается вакуум, либо кинетическим — это воздействие предполагает растирание больших участков кожи специальным маслом, а прибор, внутри которого создается вакуум, перемещается по всему телу.

Не менее эффективен и массаж с эфирными маслами. Все масла можно разделить на 3 части: масла против удержания жидкости - апельсин, кипарис, укроп сладкий, грейпфрут, мандарин, можжевельник, лимон, тимьян; масла для стимулирования кровообращения и вывода токсинов - базилик, черный перец, кедр атласский, кипарис, укроп сладкий, имбирь, пачули, розмарин; масла для балансирования гормонов - ромашка римская, шалфей мускатный, герань, лаванда, роза.

Смеси нужно составлять таким образом, чтобы использовать масла из всех трех групп. Рекомендуемые дозировки: 15-20 капель смеси эфирных масел на 50мл базового масла.

Способы борьбы с целлюлитом — мезо- и озонотерапии и лимфодренаж

Мезотерапия суть есть подкожные микроинъекции на расстоянии 1-1,5см друг от друга. Делается процедура один раз в неделю, курс состоит из 5-7 сеансов. В первый раз вводятся средства размягчающие жировую прослойку, во второй в коктейль добавляются витамины и гомеопатические липостатики. Они усиливают метаболизм в клетках кожи и подкожной жировой клетчатке. На последующих сеансах к этим же составляющим добавляются коллаген и эластин, которые стимулируют лифтинговый эффекта кожи и способствуют выработке своего собственного.

Озонотерапия — относительно новый способ борьбы с целлюлитом. Самый быстрый и положительный эффект наблюдается в ранней стадии проблемы. В таких случаях, достаточно всего нескольких сеансов, чтобы полностью очистить от целлюлита большую поверхность кожи. Основой лечения является использование медицинского озона, обладающего сильными окислительными свойствами. Кроме того, озон также удаляет микрососудистые расстройства и выводит избытки жидкости, накопленной в тканях.

С помощью ультразвукового лимфодренажа (процедуру можно проводить только в салоне) размягчается подкожно-жировая ткань в проблемной зоне, что способствует более активному движению лимфы, выведению токсинов и, соответственно, усилению в данной зоне обмена веществ. Разновидность лимфодренажа – прессотерапия (другое название пневмодренаж) – базируется на использовании специального костюма, из которого выкачивают воздух. За счет этого создается повышенное давление на проблемные зоны.

Однако многие массажи, терапии и дренажи имеют противопоказания, так что не стоит забывать о самых верных и главных друзьях красивой и здоровой женщины: правильный рацион и умеренные физические нагрузки.