02.08.2012
Текст: Алиса Антонова
От серьезных пищевых расстройств, сопровождающихся проблемами с психикой, страдают не только подростки и молодые женщины. Дамы за пятьдесят тоже борются за стройность на грани всеми доступными методами и... тоже перегибают палку.
  • Рут Хагес (слева) и Маргарет Брэдли (справа) никогда не могли подумать, что заработают анорексию в свои годы. «Нам казалось, что это болезнь подростков», — утверждают обе

До своего 54-летия англичанка Маргарет Брэдли никогда не имела проблем с лишним весом. Носила 42 размер одежды (при этом имея двоих детей), регулярно посещала спортзал, бегала и ела здоровую пищу. «Люди все время говорили, что я выгляжу на десять лет моложе, — рассказывает женщина. — Но когда мне исполнилось 54, я подумала, что с возрастом могу потерять фигуру. Поэтому прямо перед Рождеством решила сбросить несколько килограммов, чтобы не беспокоиться о весе, который наберу за время праздников».

Маргарет сократила свой дневной рацион до 1200 калорий — килограммы начали таять, но не так быстро, как хотелось бы худеющей. Тогда она урезала меню еще на 200 ккал и стала потреблять всего 1000 ккал ежедневно, а это примерно половина дневной нормы для здоровой женщины. Рождество прошло, но процесс похудения так захватил даму, что она не хотела останавливаться. Муж заметил, что супруга стала чересчур худощавой, и советовал прекратить диету, но впустую.

«На завтрак я ела кашу, а остаток дня питалась салатами, — рассказывает миссис Брэдли. — Обеды с друзьями пропускала. Какая-то часть меня, конечно, знала, что я похудела слишком сильно, но другая часть говорила: не стоит быть самодовольной, надо двигаться дальше». Так женщина оказалась в тисках анорексии. И не она единственная! Эту болезнь принято ассоциировать с девочками и молодыми женщинами, но за последнее время количество «возрастных» больных увеличилось — подумайте только — на 42%!

78% всех умерших от анорексии составляют люди старше 50 лет. Их средний возраст — 69 лет.

Последствия болезни у таких пациентов гораздо серьезнее, чем у молодежи. «До этого я работала сиделкой, — продолжает Маргарет Брэдли. — Но перестала, потому что возникла неимоверная слабость. Даже внуков своих не могла держать на руках без опасности уронить их. Домашние начали кормить меня силой, но я все равно отказывалась». Спасло женщину то, что она обратилась к доктору из-за болей в спине. Он-то и заметил отклонения. Маргарет была немедленно доставлена в больницу, хотя и сопротивлялась этому. «Всегда думала, что анорексия — это проблема подростков. Я даже одежду покупала прежнего размера, потому что не осознавала, что происходит с моим телом». Когда она попала в больницу, ее вес составлял 27 килограммов. «Врачи сказали, что я умру через несколько месяцев, если не начну нормально питаться, и я решила, что надо что-то менять», — говорит Брэдли. В итоге женщину удалось спасти.

Другая жертва анорексии — 49-летняя Рут Хагес, всю жизнь ненавидевшая свой живот. «Я не могла иметь детей, но размер моего живота был таким, словно я на шестом месяце», — вспоминает она. Женщина решила сбрасывать вес: с 76 килограммов она похудела до 38 — и результат ее не устроил! Вот только Рут уже не могла вставать с кровати. Муж настоял на том, чтобы обратиться к врачу, и это спасло ей жизнь. Сейчас миссис Хагес весит 53 килограмма, но, по собственным словам, продолжает бороться с желанием сесть на диету. «Наверное, я уже никогда не смогу питаться нормально», — говорит она.

По данным «Международного журнала о пищевых расстройствах» (американского медицинского издания), 70% женщин после 50 лет пытается сбросить вес, и их количество постоянно увеличивается.

Причина подобных проблем, по мнению экспертов, в том, что со страниц глянцевых журналов и бульварных изданий на нас смотрят отфотошопленные лица знаменитостей из разряда «тех, кому за...». 53-летняя Мадонна, 54-летняя Шэрон Стоун, 49-летняя Эль Макферсон — все они превосходно выглядят в свои годы. Обычные женщины делают все, чтобы добиться похожего результата. При этом они не отдают себе отчет в том, что изображения звезд обычно сильно ретушируются.

А что вы думаете о «возрастной» анорексии?