Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Анорексии все возрасты покорны: худеют и в 50, и в 60

Текст: Алиса Антонова
От серьезных пищевых расстройств, сопровождающихся проблемами с психикой, страдают не только подростки и молодые женщины. Дамы за пятьдесят тоже борются за стройность на грани всеми доступными методами и... тоже перегибают палку.
  • Рут Хагес (слева) и Маргарет Брэдли (справа) никогда не могли подумать, что заработают анорексию в свои годы. «Нам казалось, что это болезнь подростков», — утверждают обе

До своего 54-летия англичанка Маргарет Брэдли никогда не имела проблем с лишним весом. Носила 42 размер одежды (при этом имея двоих детей), регулярно посещала спортзал, бегала и ела здоровую пищу. «Люди все время говорили, что я выгляжу на десять лет моложе, — рассказывает женщина. — Но когда мне исполнилось 54, я подумала, что с возрастом могу потерять фигуру. Поэтому прямо перед Рождеством решила сбросить несколько килограммов, чтобы не беспокоиться о весе, который наберу за время праздников».

Маргарет сократила свой дневной рацион до 1200 калорий — килограммы начали таять, но не так быстро, как хотелось бы худеющей. Тогда она урезала меню еще на 200 ккал и стала потреблять всего 1000 ккал ежедневно, а это примерно половина дневной нормы для здоровой женщины. Рождество прошло, но процесс похудения так захватил даму, что она не хотела останавливаться. Муж заметил, что супруга стала чересчур худощавой, и советовал прекратить диету, но впустую.

«На завтрак я ела кашу, а остаток дня питалась салатами, — рассказывает миссис Брэдли. — Обеды с друзьями пропускала. Какая-то часть меня, конечно, знала, что я похудела слишком сильно, но другая часть говорила: не стоит быть самодовольной, надо двигаться дальше». Так женщина оказалась в тисках анорексии. И не она единственная! Эту болезнь принято ассоциировать с девочками и молодыми женщинами, но за последнее время количество «возрастных» больных увеличилось — подумайте только — на 42%!

78% всех умерших от анорексии составляют люди старше 50 лет. Их средний возраст — 69 лет.

Последствия болезни у таких пациентов гораздо серьезнее, чем у молодежи. «До этого я работала сиделкой, — продолжает Маргарет Брэдли. — Но перестала, потому что возникла неимоверная слабость. Даже внуков своих не могла держать на руках без опасности уронить их. Домашние начали кормить меня силой, но я все равно отказывалась». Спасло женщину то, что она обратилась к доктору из-за болей в спине. Он-то и заметил отклонения. Маргарет была немедленно доставлена в больницу, хотя и сопротивлялась этому. «Всегда думала, что анорексия — это проблема подростков. Я даже одежду покупала прежнего размера, потому что не осознавала, что происходит с моим телом». Когда она попала в больницу, ее вес составлял 27 килограммов. «Врачи сказали, что я умру через несколько месяцев, если не начну нормально питаться, и я решила, что надо что-то менять», — говорит Брэдли. В итоге женщину удалось спасти.

Другая жертва анорексии — 49-летняя Рут Хагес, всю жизнь ненавидевшая свой живот. «Я не могла иметь детей, но размер моего живота был таким, словно я на шестом месяце», — вспоминает она. Женщина решила сбрасывать вес: с 76 килограммов она похудела до 38 — и результат ее не устроил! Вот только Рут уже не могла вставать с кровати. Муж настоял на том, чтобы обратиться к врачу, и это спасло ей жизнь. Сейчас миссис Хагес весит 53 килограмма, но, по собственным словам, продолжает бороться с желанием сесть на диету. «Наверное, я уже никогда не смогу питаться нормально», — говорит она.

По данным «Международного журнала о пищевых расстройствах» (американского медицинского издания), 70% женщин после 50 лет пытается сбросить вес, и их количество постоянно увеличивается.

Причина подобных проблем, по мнению экспертов, в том, что со страниц глянцевых журналов и бульварных изданий на нас смотрят отфотошопленные лица знаменитостей из разряда «тех, кому за...». 53-летняя Мадонна, 54-летняя Шэрон Стоун, 49-летняя Эль Макферсон — все они превосходно выглядят в свои годы. Обычные женщины делают все, чтобы добиться похожего результата. При этом они не отдают себе отчет в том, что изображения звезд обычно сильно ретушируются.

А что вы думаете о «возрастной» анорексии?

Перейти к обсуждению 25

02 августа 2012

Реклама

25 комментариев Добавить комментарий
  • У анорексии причины гораздо глубже, чем банальные фотошопленные лица. Этой теме посвящено так много литературы, что даже рассуждать здесь об этом лень. А женщин жаль.

  • Like Teen Spirit

    У анорексии причины гораздо глубже, чем банальные фотошопленные лица. Этой теме посвящено так много литературы, что даже рассуждать здесь об этом лень. А женщин жаль.


    дааа

  • Эти дамы не выглядят на 49 и 54 соответственно. Они выглядят как две старые карги, простите за выражение. Казалось бы к этому возрасту люди должны умнеть.

  • В программе здоровье все время говорят, что нельзя есть сладкое, соленое, острое, жирное, колбасу и т. п., консервы. Многие просто стремятся вести здоровый образ жизни и питаться правильно (как я, например). Но при таком питании худеешь автоматически. Я, конечно, не вешу 38 кг.

  • Очень непростая проблема. Мне был 51 год, когда я решила, что это будет моей последней попыткой похудеть ( их в жизни было много, в результате по сравнению с университетским периодом после 30 я весила на 10 кг меньше, но все равно считала себя не айс). Как специально, попала на консультацию к одному врачу, обладающему силой внушения, он сказал, что мне надо похудеть на 10 кг. Я фанатично взялась за дело. За 4,5 месяца я эти 10 кило сбросила, выглядела очень хорошо ( блеск в глазах, гардероб новый и т.д.), но вижу, что дело-то идет к тому , что на привычном уже рационе худею и дальше, а в общем-то. уже и ни к чему. Стала увеличивать в рационе объем пищи вообще, калорийной пищи в частности. И мой организм начал отчаянно сопротивляться - весь мой ЖКТ ( жечный, поджелудочная, желудок, кишечник) ВСЕ стало сопротивляться. Что и говорить, настроение было испорчено, я просто испугалась, очень много времени и сил понадобилось. чтобы найти тот баланс в еде, который позволял бы и вес не наращивать ( у меня сейчас при росте 1,76 и не очень хрупком телосложении, скорее спортивном, вес около 66 кг) и не угробить полностью организм. Сейчас здоровье для меня на первом месте, оглядываясь назад (прошло три года) скажу - сейчас бы на такой рискованный эксперимент и жесткие диеты ни за что бы не решилась. В этом возрасте надо не с врачами типа диетологов советоваться, а прежде всего со спецами типа гастроэнтерологов, эндокринологов, кардиологов ипр. Очень серьезная нагрузка на организм даже такое похудение - на 10 кг. Девушки. не ищите себе проблем на голову, ешьте в меру, не переедайте, но и до фанатизма не доходите!

  • блин я думала что слева и справа-это одна и та же женщина(((((

  • ужас((

  • Гость

    блин я думала что слева и справа-это одна и та же женщина(((((


    да, будто "до" и "после"

  • И я решила, что это та же самая тетя, только после похудения...
    Жалко их очень. Просто женщинам присуще стремление к самосовершенствованию, а тут у возраст свой отпечаток наложил.
    Хорошо еще, что обе дамы замужем, хотя бы мужья забили тревогу, а то так бы и продолжали худеть до бесконечности.
    Мне кажется, что это отчасти государство виновато. Ведь сейчас очень много молодых людей увлекаются похудением, что иногда приводит к необратимым последствиям. Естественно, что и женщины в возрасте тоже хотят хорошо выглядеть, а ведь у них -то здоровье уже не то. Нужно больше по тв показывать плачевные результаты этого, вести пропаганду здорового питания.
    А то, что с обложек журналов смотрят на нас идеальные красотки, это очень влияет на психику. Не нужно недооценивать этот аспект. Моя мама вот тоже как насмотрится красивых картинок, так прямо начинает разум терять, особенно перед купальным сезоном)) Это я про то, что с возрастом ума больше.

  • Вот это да - одно лицо...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.