27.08.2012
Текст: Алиса Антонова
Анорексию — наряду с дисморфофобией — без преувеличения можно назвать чумой XXI века. До недавнего времени считалось, что это болезнь молодежи, но практика показывает, что от нее страдает и стар и млад. Благодаря исследованиям экспертов стали известны новые подробности того, как протекает это заболевание.
  • Звезда «Американского пирога» Тара Рид страдала от анорексии после тяжелого расставания со своим бойфрендом, виджеем MTV Карсоном Дэйли

Анорексия — психическое заболевание, при котором человек утрачивает чувство голода и перестает давать объективную оценку своим внешним данным. Заболевший не в состоянии понять, насколько худым выглядит его тело — ему кажется, что все в порядке и даже не мешало бы похудеть еще «чуть-чуть». В итоге это «чуть-чуть» обычно приводит к весьма печальным последствиям.

Болезнь не редкость как среди обычных людей (преимущественно женщин), так и среди звезд. Известные личности особенно ей подвержены, ведь им всегда надо держать марку и выглядеть стройными во что бы то ни стало.

Из-за довольно широкой распространенности анорексии ее с энтузиазмом изучают всевозможные эксперты. И не безуспешно: в нашем распоряжении периодически появляются новые данные.

Так, ученые из университета Лилля, что во Франции, выяснили интересную деталь: оказывается, анорексики не могут адекватно оценивать себя, зато прекрасно понимают, как выглядят другие люди. Как сообщает ABC News, для участия в эксперименте были приглашены 25 женщин, страдающих нервной анорексией, и 25 здоровых дам. На стене нарисовали несколько очертаний дверей разного размера и попросили всех респондентов сказать, в какую из них они бы «вписались». Далее каждую женщину попросили оценить, куда прошла бы ее соседка, стоящая рядом. Оказалось, что больные девушки видят реальные размеры своих «напарниц», но не осознают собственные. «Мы давно предполагали, что так и есть, но не имели этому научного подтверждения», — говорит психолог Элизабет Френкель.

Суровая статистика такова: в развитых странах анорексией страдают две девушки из 100 в возрасте от 12 до 24 лет. Чем выше уровень жизни, тем выше вероятность заболеть.

Почему так происходит? Оказывается, нервная система анорексика фиксирует размер тела до диеты и... почти не изменяет его с течением времени. То есть информация в мозгу заболевшего попросту не обновляется — и он не видит нового себя.

А вы когда-нибудь сталкивались с пищевыми расстройствами, имеющими психологическую подоплеку?