Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Новые исследования анорексии: что выяснили ученые

Текст: Алиса Антонова
Анорексию — наряду с дисморфофобией — без преувеличения можно назвать чумой XXI века. До недавнего времени считалось, что это болезнь молодежи, но практика показывает, что от нее страдает и стар и млад. Благодаря исследованиям экспертов стали известны новые подробности того, как протекает это заболевание.
  • Звезда «Американского пирога» Тара Рид страдала от анорексии после тяжелого расставания со своим бойфрендом, виджеем MTV Карсоном Дэйли

Анорексия — психическое заболевание, при котором человек утрачивает чувство голода и перестает давать объективную оценку своим внешним данным. Заболевший не в состоянии понять, насколько худым выглядит его тело — ему кажется, что все в порядке и даже не мешало бы похудеть еще «чуть-чуть». В итоге это «чуть-чуть» обычно приводит к весьма печальным последствиям.

Болезнь не редкость как среди обычных людей (преимущественно женщин), так и среди звезд. Известные личности особенно ей подвержены, ведь им всегда надо держать марку и выглядеть стройными во что бы то ни стало.

Из-за довольно широкой распространенности анорексии ее с энтузиазмом изучают всевозможные эксперты. И не безуспешно: в нашем распоряжении периодически появляются новые данные.

Так, ученые из университета Лилля, что во Франции, выяснили интересную деталь: оказывается, анорексики не могут адекватно оценивать себя, зато прекрасно понимают, как выглядят другие люди. Как сообщает ABC News, для участия в эксперименте были приглашены 25 женщин, страдающих нервной анорексией, и 25 здоровых дам. На стене нарисовали несколько очертаний дверей разного размера и попросили всех респондентов сказать, в какую из них они бы «вписались». Далее каждую женщину попросили оценить, куда прошла бы ее соседка, стоящая рядом. Оказалось, что больные девушки видят реальные размеры своих «напарниц», но не осознают собственные. «Мы давно предполагали, что так и есть, но не имели этому научного подтверждения», — говорит психолог Элизабет Френкель.

Суровая статистика такова: в развитых странах анорексией страдают две девушки из 100 в возрасте от 12 до 24 лет. Чем выше уровень жизни, тем выше вероятность заболеть.

Почему так происходит? Оказывается, нервная система анорексика фиксирует размер тела до диеты и... почти не изменяет его с течением времени. То есть информация в мозгу заболевшего попросту не обновляется — и он не видит нового себя.

А вы когда-нибудь сталкивались с пищевыми расстройствами, имеющими психологическую подоплеку?

Перейти к обсуждению 200

Реклама

200 комментариев Добавить комментарий
  • в 16 лет я похудела, тк хотела идти к модели. конечно до анорексии не дошло, но месячные пропали на 2 месяца. весила 48 кг при росте 172. так что для меня загадка как некоторые модели весят по 46 кг при росте 178.

  • Гимнастка Евгения Канаева согласно официальным протоколам весит 48 кг при росте 172 см. Думаю, никто не обвинит ее в анорексии

  • Гость

    Гимнастка Евгения Канаева согласно официальным протоколам весит 48 кг при росте 172 см. Думаю, никто не обвинит ее в анорексии


    У Канаевой рост 170 см, вес 49. И да, она очень худа. Девочки, занимающиеся худ. гимнастикой, сидят на строжайшей диете. Уже не раз это обсуждалось в прессе. Девочек-спортсменок доводят до чрезмерной худобы, и это все ради результата. При этом здоровью девочек часто наносится необратимый вред.

  • Я страдала анорексией. Чуть коньки не откинула. Когда я это поняла, то начала заставлять себя есть. Это было трудно, живот болел сильно, но умирать как-то не хотелось в 15 лет. Это было в те времена, когда об анорексии еще никто не говорил. Если бы я знала о том, что у меня анорексия, то так далеко дело не зашло бы. Поэтому я не понимаю аноректиков, которые, имея диагноз и все понимая, продолжают свое гиблое дело.

  • Да, выглядела я гораздо хуже, чем Николь Ричи и Тара Рейд. У меня можно было пересчитать все кости не только спереди, но и сзади. Я ширококостная, поэтому весила в конце концов 49 кг при росте 170. Как бы нормальный вес, по меркам вумана. Как Тара я выглядела при весе 59 кг. Сейчас вешу 68, размер 38. Собственно вот такое мое телосложение и вес, за который дразнили одноклассники, и привели меня к анорексии.((

  • Блин как бы заболеть этой болезнью? А после 50 кг выздороветь.

  • И я болела и до сих пор мучаюсь, нынче мало кто понимает какого это когда кушать совсем не хочется, и надо себя заставлять! Больше S размера ни разу не была. сейчас пытаюсь стать хотябы 34.
    Спасаюсь только гейнерами для спортсменов!

  • стала бояться есть после сильного отравления. Весила 42 кг при росте 162,то,что творилось с моим желудочно-кишечным трактом, страшно вспоминать-постоянные боли после приема любой пищи. Сейчас вешу 47-48( спустя 3 года), а живот все равно болиииииит, есть все , что хочется,, как раньше, не могу

  • Российский размер 44 при росте 170 и весе под 70? не очень верится...

  • у меня рост 175 вес 49 подскажите когда могут пропасть месячные?
    очень хочу поправится завидую всем кто весит 57-60 кг но от еды болит желудок и я не толстею((

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.