29.10.2012
Текст: Алиса Антонова
Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru
Несмотря на то, что словосочетание «героиновый шик» давно и прочно ассоциируется с образом Кейт Мосс, сама модель заявляет, что никогда в жизни не употребляла героин. И анорексией, кстати, тоже не страдала.
  • Кейт Мосс

    «Мне наплевать, что думают другие люди. Главное, что знают обо мне мои близкие», – говорит Кейт Мосс в своей автобиографической книге под названием The Kate Moss Book

«Мне наплевать, что думают другие люди. Главное, что знают обо мне мои близкие», – говорит топ-модель в своей автобиографической книге под названием The Kate Moss Book. Сочинение звезды подиумов частями публикует газета The Daily Mirror, и в одном из выпусков Кейт резко отрицает, что когда-либо принимала тяжелые наркотики.

Модель стала проводником идеи «героинового шика» в массы после того, как снялась в рекламе аромата Obsession, Calvin Klein. На снимке была изображена худая девушка в топе на тонких бретельках. Впалые щеки, колючий взгляд... Она перевернула представления о том, какими должны быть промофото парфюмов. В прессе поднялась шумиха, а продажи аромата мгновенно взлетели.

Изможденный облик Кейт на заре ее карьеры не оставил равнодушным даже президента США Билла Клинтона. Как-то в дебатах он сказал, что подобная реклама «создает вокруг наркотической зависимости флер гламура». «Нельзя огламуривать идею зависимости, чтобы продавать одежду», – заявил Клинтон. Сама Мосс тогда никак не отреагировала на это заявление. Высказаться на эту тему (и то довольно кратко) она решила только сейчас в своих мемуарах. «Не приписывайте мне того, чего никогда не было. Я не употребляла наркотики и не худела специально, я даже не задумывалась о собственной внешности, а была такой, какая есть», – утверждает модель.

Почему же Кейт заявила об этом только сейчас? Почему никогда не пыталась оправдаться раньше? Ответ оказался неожиданным: она следовала советам Джонни Деппа, своего тогдашнего бойфренда. «Никогда не жалуйся и никогда не объясняй», – внушал он ей. Этому правилу Мосс следует до сих пор: именно поэтому она не пользуется никакими социальными сетями. У нее нет ни страницы в Facebook, ни микроблога в Twitter. До поры до времени звезда была убеждена, что, не отвечая на слухи и домыслы о своей персоне, она создает вокруг себя ореол загадки и недоступности. Тогда почему сейчас Кейт решилась выпустить мемуары? Возможно, скоро узнаем.