14.01.2010
Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Многих женщин волнует как убрать растяжки. Ведь они появляются на теле женщины и портят внешний вид. Причины могут быть самые разные: гормональные изменения во время полового созревания, резкое увеличение или уменьшение массы тела, а также беременность. Сегодня решить эту проблему возможно.
  • Самым современным методом, как убрать растяжки, является лазерная терапия

    При удалении растяжек эффективность и количество процедур зависит от того, как давно они образовались. Поэтому задумываться, как убрать растяжки лазером, нужно через 3-4 месяца после родов или же сразу после прекращения кормления грудью.

Как убрать растяжки после родов

Растяжки у женщины могут появиться в период беременности или после родов, и женщину волнует как их убрать. Почему они возникают? В организме происходят гормональные изменения, плюс к этому значительно увеличиваются объемы в области груди и живота из-за чего кожа натягивается, и происходят микроповреждения, которые потом и превращаются в растяжки, – тонкие белые ниточки на коже. Считается, что возникновение растяжек имеет наследственную природу. Поэтому, зная о такой предрасположенности по вашей женской линии, вы можете принять определенные меры в период беременности, чтобы потом не пришлось думать, как убрать растяжки после родов.

В период беременности втирайте в кожу на животе, груди и бедрах эфирные масла или специальные крема от растяжек. Если у вас под рукой есть только растительное масло или детский крем, втирайте его. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие масла: оливковое, миндальное, масло из зародышей пшеницы, так как в них содержится витамин Е, который способствует обновлению клеток.

Так же ежедневно во время принятия контрастного душа делайте массаж живота и груди мочалкой. Так вы улучшаете кровообращение в зонах возможного возникновения растяжек. И, конечно, не забудьте про скрабы. Три раза в неделю во время принятия душа используйте их, если не хотите в дальнейшем беспокоиться, как убрать растяжки после родов.

Если растяжки все-таки появились, современная косметология предлагает средства по борьбе ними. Начать процедуры следует не позднее 3-4 месяцев после родов, чтобы эффективно убрать растяжки. Существуют специальные инъекции, чтобы убрать растяжки после родов, - озоно- и мезотерапия. Во время процедуры в слои кожи вводятся либо озон, как в первом случае, либо «коктейли», которые оказывают регенерирующее действие. После инъекций в коже начинают вырабатываться коллаген и эластин, и на месте поврежденных мертвых клеток появляются новые.

Так же убрать растяжки после родов можно с помощью микродермобразии. Во время этой процедуры кожа шлифуется стерильными микро-кристаллами, тем самым верхний слой снимается, кожа обновляется, растяжки становятся менее заметными.

Как убрать растяжки лазером

Самым современным методом, как убрать растяжки, является лазерная терапия. Лазерная косметология шагнула в перед и сегодня может справиться с многими дефектами кожи. Современные лазеры не оставляют ожогов, если процедура подобрана правильно. Конечно восстановительный период все же будет, кожа может изменить цвет и некоторое время приходить в себя от воздействия лазерного луча. Но такие неудобства стоят результата. Ведь лазер - очень эффективный метод в борьбе с растяжками.

Лазерный луч разрушает рубцовую ткань, которая и является растяжкой, и стимулирует эффекты в виде отека или болезненности процедуры. Она может проводиться на любой коже и на любых участках тела, в том числе и на груди. При удалении растяжек эффективность и количество процедур зависит от того, как давно они образовались. Поэтому задумываться, как убрать растяжки лазером, нужно через 3-4 месяца после родов или же сразу после прекращения кормления грудью.

Как убрать растяжки на животе

Растяжки могут появляться на животе из-за резкого набора или снижения веса. Они, как правило, имеют плотную структуру. Поэтому убрать растяжки на животе такими средствами как скрабы, обертывания, или массаж сложно. Растяжки на животе поможет убрать процедура химического пилинга или такой метод, как фотопигментация.

Химический пилинг может проводить только профессиональный врач — специалист узкого профиля. Ведь это очень сложная процедура. С помощью химического раствора верхний слой кожи и вместе с ним растяжки удаляются. После чего потребуется долгий период восстановления и образования нового слоя кожи на месте химической обработки. Но на ней уже не будет растяжек.

Еще одним достижением косметологии в этой области является фотопигментация. Посредством специального светового излучения стимулируется образование коллагена в клетках кожи. Эта процедура щадящая, но не справится с многолетними растяжками.

Как убрать растяжки в домашних условиях

Косметологи советуют использовать эфирные масла, чтобы убрать растяжки в домашних условиях. Вы можете втирать масло и одновременно делать массаж тех зон, где есть растяжки. Для этого подойдут оливковое, льняное масло, миндальное, масло авокадо, мандарина, шиповника, календулы или жожоба. Все они хорошо увлажняют кожу и обладают регенерирующим действием. Наносить масло нужно не реже трех раз в неделю в течение нескольких месяцев, чтобы появился результат.

Так же есть более экзотические масла, такие как масла розмарина, нероли или петинтгрейн, которые помогут убрать растяжки в домашних условиях, если они появились недавно. Еще одно средство от растяжек — обертывание. Его можно делать в домашних условиях. Купите специальные средства для обертывания на основе морских водорослей или с содержанием масла какао и наносите на проблемные зоны, после чего оберните их пленкой и укутайтесь одеялом для усиления эффекта. Так же для обертывания, как для средства удаления растяжек в домашних условиях, отлично подойдут маски для тела с коллагеном, ланолином, эластином.

Также не забудьте про контрастный душ, который ускоряет циркуляцию крови, и скрабы. Но в борьбе с растяжками важно знать, как давно они образовались и какова глубина и плотность рубца, именно на основе этого можно понять, как убрать растяжки. В большинстве случаев без врача-косметолога здесь не обойтись.