25.04.2013
Текст: Юлия Загудаева
Фото: East News, Getty/Fotobank, ИТАР-ТАСС
Скоро фигурой «песочные часы» можно будет удивлять окружающих, а их обладательниц заносить в Красную книгу. В исследовании социологов из Британии говорится, что с каждым годом фигуристых женщин становится все меньше, но стройных при этом не прибавляется. Как такое возможно?
  • Вот это да! 75-летняя Кати Джанг – обладательница самой тонкой в мире талии, удостоенная упоминания в Книге рекордов Гиннесса. Параметры ее фигуры, 99–38–99, поистине уникальны и не являются результатом пластической операции. Просто Кати с 20-летнего возраста носит корсеты. Кстати, у нее трое детей!

Оказывается, с 1951 года средний объем женской талии увеличился примерно на 18 см (с 68 до 86). Однако это не значит, что подобные метаморфозы произошли и с бедрами. В 50-х годах прошлого века разница между талией и бедрами составляла в среднем 26 см, а в наши дни – всего 11 см. С середины XX века среднестатистический объем женских бедер увеличился всего на 2,5 см. Среднестатистический бюст, тем временем, также не поражает пышностью: с 1950-х женщины прибавили в груди не более 4 см. Растет не по дням, а по часам лишь ширина талии. Таким образом, не став намного стройнее, женщины умудрились за 60 лет еще и потерять соблазнительные изгибы.

В «нулевые», эпоху истощенных моделей, мы все уже начали понемногу отвыкать от того факта, что женская фигура, вообще-то, исторически сильно отличалась от мужской. Но в последние годы вдруг спохватились: современные звезды, такие как Бейонсе, Дженнифер Лопес, Скарлетт Йоханссон, собственным примером доказали, что тонкая талия и женственные бедра – это очень красиво.

Задуматься об эталонах красоты прошлого заставил также популярный американский сериал «Безумцы» (Mad Men), а именно его героиня, Джоан Харрис, которую играет Кристина Хендрикс. Многие клиники пластической хирургии даже стали предлагать операции по увеличению объема бедер и липосакцию в области талии как комплекс мер по созданию силуэта «песочные часы».

Убрать лишний жир с талии довольно сложно даже с помощью диет и регулярных занятий фитнесом. Дело в том, что именно область живота расстается с излишками в самую последнюю очередь, и даже у стройных девушек может иметься жирок на талии. Чтобы вылепить красивую линию, нужно настроиться на упорный труд в спортзале.

Можно только догадываться о том, почему наши тела так изменились с течением времени. Возможно, причина в питании, изобилующем не слишком полезными продуктами, которых не было в прошлом веке, или малоподвижном образе жизни.

Нравятся ли вам обладательницы фигуры «песочные часы»? А может, вы сами относитесь к этому типу и только рады этому?