20.05.2013
Текст: Юлия Загудаева
Лето открыло для всех нас «сезон натертых ног». А также тяжести и болей в ногах и прочих издержек любви к красивой, но не всегда удобной обуви сезона. Что предпринять, чтобы ноги пережили период босоножек и вьетнамок без потерь?
  • Необходимый минимум для летнего ухода за ногами – увлажняющие, дезинфицирующие, дезодорирующие и отшелушивающие средства:
    1. Средство для маникюра и педикюра Mani Pedi, Estee Lauder;
    2. Гель от отеков и усталости ног Beaute des Pieds, Yves Rocher;
    3. Восстанавливающий бальзам для ног Beaute des Pieds, Yves Rocher;
    4. Крем для ног восстанавливающий и расслабляющий Crème Beaute des Pieds, Caudalie;
    5. Дезодорант для ног By Relax, Byly;
    6. Мусс для усталых ног Feet Up, Oriflame;
    7. Увлажняющий спрей для ног с мятой перечной Peppermint Moisturizing Foot Mist, June Jacobs;
    8. Увлажняющая маска для стоп, размягчающая мозоли, Cettua;
    9. Эксфолиатор для стоп двухсторонний, Sally Hansen;
    10. Гель против эффекта тяжелых ног Leg n'Foot, Cellmen (Cellcosmet)

Летом ноги подвергаются большой нагрузке: мы чаще носим каблуки, выбираем обувь, состоящую из тонких ремешков, много гуляем. Из-за жаркой погоды усиливается потоотделение, и вот результат: появляются мозоли, а также неприятный запах, сухость и грубость кожи, боль в стопах и отеки на щиколотках и лодыжках.

Мозоль – это не что иное, как рана, и обращаться с ней надо соответственно. Если, конечно, не хотите занести инфекцию и получить воспаление.
  • Первое, что нужно знать: мозоли нельзя прокалывать и срезать!
  • Если мозоль успела прорваться, ее нужно обработать перекисью водорода или фурацилином, чтобы продезинфицировать. Кроме того, никогда не отрывайте и не обрезайте ее верхний край.
  • Наносите защитный или бактерицидный пластырь только на сухую и чистую кожу стоп, иначе он продержится недолго или не закрепится вовсе.
  • Каждые несколько часов пластырь, которым вы аккуратно заклеили мозоль, надо менять, чтобы защитить рану от проникновения бактерий. Если есть возможность, пластырь нужно снять, чтобы мозоль побыстрее подсыхала (например, дома или на рабочем месте).
  • Мыться, разумеется, можно, но не посещайте сауну и бассейн, чтобы не занести инфекцию в рану.

Если мозоли появляются очень часто, это может говорить о проблемах со стопами, свидетельствуя о плоскостопии. В таком случае одним пластырем не обойдешься, и лучшим будет посетить врача-ортопеда, чтобы он порекомендовал ортопедические стельки, рассказал о марках обуви с супинаторами.

Словосочетание «ортопедическая обувь» звучит особенно страшно для поклонниц высоких каблуков. К сожалению, именно ноги поклонниц шпилек летом страдают больше всего. К мокрым мозолям частенько присоединяются отеки, и как результат – ступня и пальцы испытывают сильное давление, возникают боли.

  • Попробуйте приобретать на лето обувь на полразмера больше. Возьмите за правило отправляться на «обувной» шопинг только вечером, когда ноги уже отекли, – чтобы понять, как именно будете ощущать себя в обновке.
  • Существует несколько очень известных марок обуви, которые не жертвуют красотой в пользу удобства своих творений. Вы не будете ощущать себя в них как в тапочках, но, по крайней мере, избежите серьезных проблем с ногами.
  • Можно заменить каблуки на танкетку, которая переносится стопами намного благосклоннее и к тому же очень актуальна вот уже несколько сезонов подряд.
  • В продаже есть тонкие и прозрачные силиконовые вкладыши, которые уменьшают трение подошвы о туфли и немного амортизируют нагрузку при ходьбе, что очень удобно.
  • Приходя домой, проведите несколько минут на диване или кровати, лежа ногами вверх. Всего 10–15 минут – и вы почувствуете большое облегчение, к тому же это хорошая профилактика варикозного расширения вен.
  • Попросите кого-нибудь из домашних хотя бы иногда делать вам массаж стоп. Или научитесь самомассажу в случае их несговорчивости.

В любом случае каждой девушке летом необходим мини-арсенал домашних средств по уходу за ногами. Необходимый минимум: дезинфицирующие, противоотечные и увлажняющие средства, скраб или пилинг, дезодоранты или тальк, а также, конечно, большой набор пластырей. Все есть в нашей подборке!