01.07.2013
Текст: Юлия Верби
Целлюлит, в той или иной степени, есть почти у всех женщин. Какие у нас с ним отношения, нечего и говорить — натянутые или война, а ему хоть бы что. Woman.ru выясняет, что лучше: сразу бросаться в атаку на врага или... сначала полюбить его?
  • 1. Антицеллюлитный гель с 5%-ным содержанием кофеина для областей с «упрямым» целлюлитом, устойчивым к диетам CelluDestock, Vichy;
    2. Концентрованное антицеллюлитное средство Body Tonic Slimming Concentrate Gel, Garnier обладает дренажным эффектом, улучшает микроциркуляцию, охлаждает, содержит экстракт зеленого чая;
    3. Увлажняющий гель-крем Advanced Body Creator, Shiseido обеспечивает мощное антицеллюлитное действие и эффект похудения. Содержит кофеиновый комплекс, экстракты китайского гриба, боярышника, лесного бука, масло грейпфрута;
    4. Масло для тела Cellutox Active Body Oil, Elemis — это мощная энергия экстрактов крушины и фенхеля, а также эфирных масел лимона и можжевельника, превосходно выводит токсины и борется с видимыми признаками целлюлита;
    5. Подтягивающий гель-крем против целлюлита Q10+, Nivea эффективен даже без массажа. Легкая формула с коэнзимом Q10 и L-карнитином повышает упругость и охлаждает кожу, стимулируя кровообращение;
    6. Лосьон для тела Cellu Defy, Avon содержит экстракт тропической звезды (карамболы) и AHA-кислоты

Каждой, кто хоть раз пробовал избавиться от целлюлита, известно, как это непросто. Иногда легче избавиться от лишних килограммов, обзавестись шестью кубиками на прессе и полезной привычкой бегать по утрам, чем распрощаться с «апельсиновой коркой». Но почему?

Лилия Ващенко
Лилия Ващенко

Научный поход

Целлюлит естественен и является вторичным половым признаком для взрослых женщин, уверены врачи. С большинством эскулапов готовы поспорить только косметологи и диетологи, которые дают нам надежду.

«Целлюлит — понятие, которое не все специалисты считают правильным. Врачи вообще не любят это слово, оно слишком обобщающее. Происхождение ямок и бугорков на коже у всех разное: причины могут быть наследственными, гормональными, обменными, сосудистыми, стрессозависимыми, связанными с неправильным питанием», — рассказала Woman.ru Лилия Ващенко, косметолог салона «Профиль Professional».

Становится очевидно, что проблему целлюлита не стоит рассматривать отдельно от общего состояния организма, заболеваний и образа жизни.

«Даже то, сколько вы спите, играет огромную роль в борьбе с целлюлитом! Особенно если он у вас „гормональный“. Ведь нужные женские гормоны вырабатываются как раз ночью во сне, а если вы решили повесилиться, а днем лечь поспать, то гормоны вырабатываться уже не будут», — поясняет Лилия Ващенко.

На появление и развитие целлюлита влияет даже... неправильное дыхание! Большинство из нас дышит грудью, в то время как именно глубокое брюшное дыхание способствует насыщению крови кислородом, что влияет на расщепление токсинов и способствует ликвидацию застоя жидкости. Именно поэтому у тех, кто занимается йогой, больше шансов обзавестись гладкими подтянутыми бедрами. Просто потому, что йогинь изначально учат правильно дышать.

Стадия целлюлита равна уровню стресса?

Хотите — верьте, хотите — нет, но первое, что стоит делать, приступая к расправе над целлюлитом, — процедура антистресса. Об этом в последнее время все чаще говорят зарубежные специалисты. Отечественные косметологи и доктора склонны разделять эту точку зрения.

«Если девушка в стрессе, что бы они ни делала, толку не будет. В стрессе организм защищается, он зажат, напряжен и пока не расслабится, процесс не пойдет», — подтверждает Лилия Ващенко. Возможно, именно из-за игнорирования этого простого правила и возник миф о неизлечимости целлюлита?

«С целлюлитом нужно ласково, но твердой рукой. Его нужно уговорить, сбить с толку. Иначе вам будет больно и неприятно с ним работать. Когда вы на взводе, он просто не поддастся. И ни в коем случае не надо его ненавидеть. Если целлюлит возник, вы сами ему это позволили», — рекомендует Лилия.

А вы знали, что 20 поглаживаний по коже способствуют выработке эндорфинов? Мы в Woman.ru теперь это знаем и, по совету Лилии Ващенко, перед нанесением антицеллюлитного крема для начала успокаиваем таким образом кожу — а заодно и себя.

Спорт — панацея?

Многие девушки клянутся, что им помогла избавиться от целлюлита именно регулярная физическая активность. Но практика показывает, что целлюлит есть даже у спортсменок-чемпионок, так что важно выбрать правильный вид активности.

«Идеальный «антицеллюлитный» вид фитнеса — ходьба. Она лучше разгоняет кровь именно в проблемных зонах. Одна из популярных ошибок — резко, буквально с головой уходить в фитнес. Девушки записываются в клубы и начинают усиленно качаться. Результат — целлюлит прочно «застревает» между накачанными мышцами. И «выковырять» его уже сложнее», — считает Лилия Ващенко.

Домашние методы

Для дома можно не покупать очень дорогие кремы. Рецепты, давно ушедшие в народ, по-прежнему работают не хуже новомодных сывороток или обертываний. Чудодейственные способности спитого кофе до сих пор не рискуют оспаривать профессионалы. Поэтому смешиваем спитой кофе о сливками (или с мелкой солью) и получаем отличный антицеллюлитный скраб.

Скрабирование очень способствует борьбе с целлюлитом, потому что очищает кожу, помогает ей лучше дышать, улучшает сосудистый тонус и обмен веществ. Хороший эффект дают ванны с эфирными маслами. Если собираетесь воспользоваться антицеллюлитным кремом, полежите буквально 5 минут в такой ванне. Во-первых, отличная процедура антистресса, во-вторых, способ разогреть кожу и раскрыть поры, благодаря чему компоненты крема в полном объеме воспримутся организмом. Из масел выбирайте любые цитрусовые, которые, несмотря на свое происхождение, лучше других справляются с ненавистной «апельсиновой коркой». Только помните: для начала нужно убедиться, что у вас нет на них аллергии, а уже потом брать пару капель и обязательно растворять либо в молоке, либо в небольшом количестве алкоголя (например, в коньяке). Иначе есть риск получить ожоги.

Салонные методы

В любом салоне красоты предлагают антицеллюлитные процедуры, от ручного массажа до обертываний и аппаратных методик. Постоянно появляются новые разновидности процедур, их эффективность совершенствуется, но неизменно одно: чтобы увидеть эффект, потребуется пройти целый курс. Так что единственный минус метода — его стоимость.

«Советую попробовать процедуру Cinq Mondes от целлюлита в «Профиль Professional». Она начинается с хаммама, который помогает распарить кожу, открыть поры. Затем пилинг — со специями и перцем, расслабляющий мышцы. Следующий шаг — обертывание: жгучее, с имбирем, каолином, ванилью. В конце наносится бальзам с тремя аюрведическими маслами, миндальным порошком, сандалом, гвоздикой, мелкими кристаллами соли, ванильным маслом, воском и витамином Е. Пахнет легкомысленно, как пломбир, однако эффект у него очень серьезный», — рекомендует Лилия.

Отказ от борьбы?

Почему бы не рассмотреть отказ от борьбы с целлюлитом как один из способов с ним справиться? Если вы уверены, что не хотите ограничивать себя в еде и вряд ли обладаете терпением для ежедневного использования beauty-средств, последуйте примеру звезд: даже ехидные снимки папарацци не могут заставить их расстаться с родным целлюлитом.

Тем, кто все-таки готов побороться за красоту кожи и фигуры, советуем пересмотреть свой взгляд на проблему, успокоиться и с любовью приниматься за дело. Конечно же, вооружившись средствами из нашей антицеллюлитной подборки. В нее мы включили самые многообещающие продукты, которые дают надежду, что при правильном подходе свои бедра можно сделать гладкими и подтянутыми, даже если до этого вы считали, что это уже невозможно.

А может, у вас есть свое «ноу-хау» избавления от целлюлита и вы готовы им поделиться?