Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ученые обещают найти лекарство от анорексии

Текст: Лиза Звонова
Фото: Getty/Fotobank
Много лет мы считали, что анорексия — психическое заболевание. Однако новейшие исследования доказывают: корень проблемы не только в наших мыслях, но и в генах. Если этот факт подтвердится, то в скором времени ученые смогут разработать лекарство от чумы XXI века.
  • От анорексии страдают не только обычные люди, но и звезды. Деми Мур долго пыталась справиться с болезнью

В СМИ постоянно появляется информация, что худощавые модели, пропаганда худобы и липосакций оказывают давление на умы девушек, озабоченных своей внешностью. Часто из-за этого подвергаются критике рекламные кампании марок или знаменитости, так или иначе рекламирующие стройность на грани. Но теперь все эти обвинения могут быть сняты, если подтвердится, что болезнь обусловлена не столько психологией, сколько генами.

Анорексия поражает одну из ста женщин, но, как и почему проявляется это заболевание, до сих пор никто не может объяснить.

Изучения ДНК более чем 3000 людей подтвердило: расстройство пищевого поведения и обмена веществ может быть вызвано мутациями генов, которые мешают обработке холестерина, способствуют перепадам настроения и нарушают вкусовые предпочтения. Вывод, сделанный в ходе исследования, может привести к тому, что в скором времени ученые смогут разработать лекарственные препараты от анорексии.

Только 30% больных в силах справиться с этой проблемой. Один из десяти анорексиков умирает.

Первым делом ученые занялись поиском гена, проявляющим себя при нарушении пищевого поведения людей. Из 150 подозреваемых частиц ДНК ученые вычислили EPHX2, который контролирует фермент, ответственный за сжигание холестерина.

Профессор Николай Шорка из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии рассказал о проделанной работе: «Когда мы наконец нашли нечто, указывающее на правоту нашей теории, то даже сначала не поверили в это. Неужели за столько лет борьбы с этой «чумой» никому так и не попался этот ген?»

Теперь ученые нашли ответы на многие вопросы, связанные с анорексией. До сих пор было не ясно, как больные справляются с чувством голода. Оказывается, мутирующий ген EPHX2 удерживает холестерин в организме, в результате чего люди не ощущают потребность в еде. Более того, из-за высокого уровня холестерина они чувствуют себя прекрасно, совсем не замечая болезни.

Ученые продолжают искать доказательства того, что мутация гена EPHX2 наблюдается именно у больных анорексией.

Пока еще не ясно, как изменения этого гена вызывают нарушения обмена веществ и почему начинает прогрессировать болезнь. Надеемся, что в скором времени ответы на эти вопросы будут найдены.

Перейти к обсуждению 40

Реклама

40 комментариев Добавить комментарий
  • "Николь Ричи всегда была худой" - кому вы эти сказки рассказываете? она всегда была пухлой, а потом решила похудеть и довела себя до анорексии. Учите мат часть

  • красота- это страшная сила)))))

  • классно, что ученые смогли найти причину!

  • мне тоже недолго осталось. Для мужа я всегда толстая ( рост 175 вес 56 кг). Даа уж, мужики виноваты во всех бедах, реально вам говорю ;(

  • Бомба

    мне тоже недолго осталось. Для мужа я всегда толстая ( рост 175 вес 56 кг). Даа уж, мужики виноваты во всех бедах, реально вам говорю ;(

  • Бомба


    жаль тебя,начни есть,здоровье та недолго и потерять(((

  • Бомба | 18.09.2013, 18:18:12Бомба
    мне тоже недолго осталось. Для мужа я всегда толстая ( рост 175 вес 56 кг). Даа уж, мужики виноваты во всех бедах, реально вам говорю ;(

    PRI ROSTE 172 IA VESHU 57 I REALNO KOSTI VEZDE.....MUJ GOVORIT POTOLSTET,DA I IA XOCHU 5 KG NABRAT! TAK CHTO VSE U VAS XOROSHO..A MUJU PRI TAKIX SLOVAX V SLED. RAZ-PO SHEE!!!

  • Бомба

    мне тоже недолго осталось. Для мужа я всегда толстая ( рост 175 вес 56 кг). Даа уж, мужики виноваты во всех бедах, реально вам говорю ;(



    такая же хр.ень( рос 166 см, вес 54 кг, я для него ЖИРНАЯ, смотрит с отвращением(( а я не могу всю жизнь съедать яблочко в день и все, стала кушать нормально и набрала 6 кг за год. Все, началась промывка мозгов, что я за собой не слежу и тд(((

  • не знаю, где вы, дамы, таких муд а ков находите, могу только посочувствовать.
    А по теме-дорогие учение, бросайте страдать х-ней и ищите лечение от настоящих страшных болезней, а не этого идиотизма. Естественный отбор в действии-довела себя сама до состояния полускелета, потому что так в журналах показано-сдохни. Мне их абсолютно не жалко. Как и нарков, и алкашей.

  • Лекарство есть. Еда.
    и мозги...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.