18.09.2013
Текст: Лиза Звонова
Фото: Getty/Fotobank
Много лет мы считали, что анорексия — психическое заболевание. Однако новейшие исследования доказывают: корень проблемы не только в наших мыслях, но и в генах. Если этот факт подтвердится, то в скором времени ученые смогут разработать лекарство от чумы XXI века.
  • От анорексии страдают не только обычные люди, но и звезды. Деми Мур долго пыталась справиться с болезнью

В СМИ постоянно появляется информация, что худощавые модели, пропаганда худобы и липосакций оказывают давление на умы девушек, озабоченных своей внешностью. Часто из-за этого подвергаются критике рекламные кампании марок или знаменитости, так или иначе рекламирующие стройность на грани. Но теперь все эти обвинения могут быть сняты, если подтвердится, что болезнь обусловлена не столько психологией, сколько генами.

Анорексия поражает одну из ста женщин, но, как и почему проявляется это заболевание, до сих пор никто не может объяснить.

Изучения ДНК более чем 3000 людей подтвердило: расстройство пищевого поведения и обмена веществ может быть вызвано мутациями генов, которые мешают обработке холестерина, способствуют перепадам настроения и нарушают вкусовые предпочтения. Вывод, сделанный в ходе исследования, может привести к тому, что в скором времени ученые смогут разработать лекарственные препараты от анорексии.

Только 30% больных в силах справиться с этой проблемой. Один из десяти анорексиков умирает.

Первым делом ученые занялись поиском гена, проявляющим себя при нарушении пищевого поведения людей. Из 150 подозреваемых частиц ДНК ученые вычислили EPHX2, который контролирует фермент, ответственный за сжигание холестерина.

Профессор Николай Шорка из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии рассказал о проделанной работе: «Когда мы наконец нашли нечто, указывающее на правоту нашей теории, то даже сначала не поверили в это. Неужели за столько лет борьбы с этой «чумой» никому так и не попался этот ген?»

Теперь ученые нашли ответы на многие вопросы, связанные с анорексией. До сих пор было не ясно, как больные справляются с чувством голода. Оказывается, мутирующий ген EPHX2 удерживает холестерин в организме, в результате чего люди не ощущают потребность в еде. Более того, из-за высокого уровня холестерина они чувствуют себя прекрасно, совсем не замечая болезни.

Ученые продолжают искать доказательства того, что мутация гена EPHX2 наблюдается именно у больных анорексией.

Пока еще не ясно, как изменения этого гена вызывают нарушения обмена веществ и почему начинает прогрессировать болезнь. Надеемся, что в скором времени ответы на эти вопросы будут найдены.