14.04.2014
Текст: Саша Лютикова
Наверняка, изучая баночку с каким-нибудь косметическим средством, вы не раз встречали среди ингредиентов масло ши, известное также как карите. Трудно поверить, но еще несколько лет назад о нем знали даже не все продвинутые бьютиголики. А ведь сама Клеопатра была в восторге от его способностей. К счастью, теперь выбор средств с этим компонентом огромен. Мы решили поближе познакомиться с маслом ши и выбрать 10 лучших, на наш взгляд, средств на его основе.
  • Shea Butter, L'Occitane Масло Shea Butter, L'Occitane, — настоящая палочка-выручалочка для обладательниц сухой кожи. Это средство увлажняет, смягчает и защищает обезвоженную кожу. Но нас оно покорило своей универсальностью: использовать его можно для губ, лица, тела и даже в качестве маски для волос. Согласитесь, удобно?

Масло ши, известное также как масло карите, получают из дерева, которое произрастает всего лишь в 19 африканских странах. Визуально субстанция напоминает мякость авокадо. Главное отличие от зеленого плода — ощутимый аромат. Поскольку дерево Ши в Африке считается священным, дело с ним могут иметь только представительницы прекрасного пола.

Все делается вручную. Женщины собирают косточки плодов, измельчают их насколько это возможно, а затем, взяв в руки пестик, долго и упорно трудятся, пока все содержимое ступки не превратится в муку. Впоследствии муку смешивают с водой и варят до выделения специфической зеленоватой массы, которая и называется маслом ши.

Увлажняющие, питающие и антивозрастные свойства этого ингредиента — настоящее волшебство. Дело в том, что ши — единственное известное масло, которое почти на 80% состоит из триглицеридов, которые способствуют увлажнению и защите кожи от неблагоприятных внешних воздействий. Остальные 20% состава приходится на неомыляемые жиры, оказывающие регенерирующие свойства, и стимулирующие синтез коллагена. Помимо этого, ши является активным источником витаминов Е, F и А.

Использовать масло ши можно по-разному. Оно полезно для кожи лица, тела, волос, а также предотвращает появление растяжек.

О пользе этого компонента можно говорить бесконечно. Неудивительно, что дерево ши называют африканским чудом, а изготовленное из его плодов масло — африканским золотом. К последнему советуем присмотреться повнимательнее и обязательно включить в свою бьюти-программу косметические средства, содержащие ценный ингредиент.