10.02.2014
Текст: Александра Куликова
Если диета не увенчалась успехом, всегда существует план «Б»: надеть утягивающее белье и выглядеть безупречно. Но врачи ставят под сомнение безопасность этих вроде бы проверенных женских хитростей.
  • Оказывается, утягивающее белье не самый безопасный способ визуально скорректировать фигуру

Трусы-боксеры, облегающие шорты и узкие комбидрессы — все это, оказывается, несет в себе опасность для женского здоровья.

Доктора называют крайне неприятные последствия ношения утягивающего белья: тромбоз глубоких вен, проблемы со спиной и даже рак.

Доктор Джонатан Уилсон, эксперт медицинского центра The London Clinic полагает, что это еще далеко не полный список проблем, с которыми могут столкнуться поклонницы белья в стиле Бриджит Джонс. «Верхний край утягивающих шортов, как правило, оказывается четко в области желудка, где-то между пупком и грудиной. Давление на желудок приводит к выбросу желудочного сока, что, в свою очередь, вызывает изжогу и трудности с глотанием — дисфагию. На желудок давит не только само белье, но и собирающийся сверху слой жира», — предупреждает Уилсон.

Все тот же выброс кислоты из желудка, если он будет происходить регулярно, может способствовать развитию рака пищевода. Медики по-прежнему спорят, насколько велика вероятность этого печального варианта развития событий, но, согласитесь, рисковать такими вещами во имя стройности несколько неосмотрительно.

Доктор Роберт Шэнк, специалист по заболеваниями спины из медицинского центра London’s Harley Street Spine Clinic, также не уверен в безопасности утягивающего белья. Он полагает, что последнее действует на тело как корсет: Корсетная диета — минус 20 см в талии без ограничений и фитнеса! Но какой ценой? Мышцы живота, привыкая к поддержке снаружи, становятся слабыми, а чересчур зажатые мышцы спины и позвонки, напротив, испытывают ненужное давление. Все это может привести к болям в спине.

В свою очередь дерматолог Сэм Бантинг предупреждает, что утягивающее белье не задумывалось как дышащее, пропускающее достаточное количество кислорода. Соответственно, возможны различные проблемы с кожей — от дерматитов до грибковых поражений.

Наконец, флеболог Константинос Кириакидес из клиники The Private Clinic in Harley Street предостерегает всех, кто хотел бы иметь здоровые вены, от использования подобного белья. Утягивающие шортики могут частично перекрывать кровообращение в верхней части ног, что медленно, но верно ведет к варикозу, тромбозам и тромбофлебитам.

Похоже, идея «не быть, а казаться» действительно может быть опасной. Утягивающее белье помогает визуально постройнеть максимум на 1 размер, так стоит ли игра свеч? Решайте сами, но главное — не носите регулярно, а лишь по особым случаям.