10.11.2014
В том, что макияж — это искусство, сомневаться не приходится. Но для того, чтобы создать настоящее творение, помимо «красок» в виде теней, румян и тональных основ, понадобятся еще и кисти. Мы расскажем, с чего начать коллекцию тем, кто лишь постигает азы makeup-искусства, и чем пополнить арсенал, если вы уже давно освоили основы мастерства.
  • Настоящие бьюти-художники подтвердят: «краски» не проявят всю свою глубину без качественных кистей для макияжа. Если в вашем бьюти-боксе их пока нет, мы расскажем, с чего начать знакомство с этими интересными инструментами

Екатерина Пономарева
Екатерина Пономарева

Об арсенале профессионального визажиста мечтают многие. Основой стартового набора, как правило, являются красивые палитры теней и помад, но для создания идеального макияжа этого недостаточно. Настоящие бьюти-художники подтвердят: «краски» не проявят всю свою глубину без качественных кистей для макияжа. Если в вашем бьюти-боксе их пока нет, мы расскажем, с чего начать знакомство с этими интересными инструментами, а тем, кто считает себя продвинутым пользователем, посоветуем, какими экземплярами стоит пополнить коллекцию. Разобраться в технической стороне вопроса нам помогла ведущий визажист M.A.C. — Катерина Пономарева.

Сделать профессиональный макияж можно и без профессионала. Достаточно освоить азы мейкапа, разобраться, какие продукты подходят именно вам и как их наносить, а главное — чем.



Абсолютно все мейкап-средства можно, а иногда и просто необходимо наносить с помощью правильных инструментов. Кисти бывают натуральные и синтетические. Но поверьте, одно другое не заменяет: от типа кисти напрямую зависит ее специализация, утверждает Катерина Пономарева: «Натуральные кисти, как правило, делают из меха белки, козы и пони. Их вы сразу узнаете — мягкие и чрезвычайно приятные на ощупь. Они позволяют быстро, легко и ровно растушевать косметику, благодаря чему макияж будет выглядеть максимально натурально. Их используют для нанесения сухих продуктов — теней, румян или пудры. При выборе обратите внимание на край кисти — он должен быть идеально ровным и мягким, а ворс не должен торчать — это говорит о качестве».

«Синтетические кисти жестче — это позволяет наносить макияж более точно. Такие кисти идеально подходят для нанесения кремовых продуктов — корректоров, тональных средств, кремовых подводок. Их преимущество в том, что они не впитывают продукт, а это позволяет экономнее использовать косметику». Если вы только знакомитесь с миром makeup-инструментов, достаточно будет 4-5 кистей», — уверяет Пономарева.

«В базовой косметичке все, что нужно для создания быстрого и самого просто макияжа, это кисти для нанесения тона, пудры, теней и румян. С их помощью вы в два счета сделаете будничный макияж или простой вечерний».



Тот же тональный крем, которые многие наносят подушечками пальцев (некоторые визажисты как раз пропагандируют такой способ), иногда лучше «вбивать» в кожу специальной кистью. Можно добиться эффекта «второй кожи» — плотного, но при этом естественного покрытия. Завершающие штрихи в виде пудры и румян однозначно удобнее делать кистью — мягкий ворс создан как раз для этого. Вам не придется прилагать абсолютно никаких усилий.

«Девушкам, которые достигли определенной уверенности в макияже, самим захочется расширить свой базовый набор кистей. К нему стоит добавить кисть для нанесения освежающих румян, кисть для нанесения бронзатора, кисть для корректора, несколько кистей для макияжа глаз, кисть для губ и расческу для бровей», — продолжает Пономарева.



Собственно, чем больше у вас продуктов, тем больше кистей. Если помимо тональной основы и румян вы пользуетесь консилером и, например, бронзатором, то логично, что вам понадобятся кисти и для них. Отличные экземпляры есть у марки Bobbi Brown, M.A.C. и Make Up For Ever — неспроста им отдают предпочтение профи. Некоторые марки выпускают не только суперкачественные инструменты, но еще и умопомрачительно красивые. Кисти бывшего визажиста M.A.C. Мэттью Уэйтсмита Artis запросто можно считать произведением искусства. Сложные изогнутые конструкции разработаны именно для простоты использования: ручка необычной формы позволяет без усилий равномерно наносить мейкап.Вся линия сделана из эксклюзивных искусственных высококачественных материалов CosmeFibre, которые экономично расходуют продукт (это оправдывает стоимость кистей): каждый волосок сужается на конце до неуловимых обычным глазом размеров. Именно это позволяет наносить макияж максимально точно.

Кроме того, Мэттью наделил новинки «встроенной памятью»: кисти при любых обстоятельствах сохраняют свою форму.

Плюс ко всему, визажист разработал инновационную систему для очищения кистей: достаточно нанести нежную пену на салфетку из микроволокна и провести по ворсу — средство мгновенно вытянет из инструментов остатки косметики. Специально для любителей роскоши ювелир Алексис Биттар вместе с Sephora создал роскошные инструменты, покрытые слоем настоящего золота. Хотите, чтобы макияж был не только профессиональным, но и по-настоящему драгоценным? Без этих новинок не обойтись!

Продвинутым в искусстве макияжа девушкам, по мнению Катерины Пономаревой, может понадобиться от тридцати до семидесяти кистей: «Все кисти разные по размеру и форме, соответственно, каждая создает особый эффект в макияже. Например, только кистью со скошенным кончиком можно провести ровную стрелку, а добиться бархатного тона, как на лицах моделей на подиумах, вам не удастся без кисти кабуки. Профессионалы любят использовать разные текстуры продуктов, а для наилучшего результата для каждой из них понадобится специальная кисть. Обратите внимание на инструменты из смешанного ворса: они увеличивают репертуар эффектов при нанесении косметических продуктов».

Если у вас есть кремовые тени, то понадобится одна кисть, для сухих — другая. Это же правило работает и с тональными основами, и с румянами, и с бронзерами. Учитывая масштабы именно вашего бьюти-бокса, изучайте ассортимент продуктов и собирайте свой арсенал.

Определились с коллекцией — не забудьте, что кисти прослужат вам лучше, а главное, дольше, если вы будете ухаживать за ними должным образом:



«Уход за ворсом натуральных кистей мало чем отличается от ухода за волосами. Лучшие моющие средства для бьюти-инструментов — смягчающий шампунь и кондиционер. Мойте свои кисти не менее одного раза в неделю и сушите их в вертикальном положении. Визажистам необходимо специальное средство для мытья и дезинфекции кистей», — советует ведущий визажист M.A.C.

Катерина напомнила и об ошибках в работе с кистями: «Многие девушки просто забывают ухаживать за ними должным образом, то есть элементарно их мыть. В результате ворс кистей становится жестким и неприятным на ощупь, а количество микробов превышает допустимые нормы. Категорически нельзя перегибать ворс кистей. Поэтому проследите, чтобы размер косметички подходил для инструментов. Перегиб чреват тем, что ворсинки начнут ломаться и выпадать». Если следовать этим советам, вы сможете собрать подходящий именно вам сет, с которым быстро отточите свои навыки.


А сколько у вас кистей для макияжа?