10.09.2015
Пудра — продукт, который должен быть в косметичке каждой девушки. Если умело подобрать пудру, можно смело отказаться от тонального крема. Тем более, сейчас есть из чего выбрать — пудра-бронзатор, белая пудра, минеральная, пудра в шариках... Как подобрать подходящую по типу кожи пудру и как правильно ее наносить, рассказывают голливудские визажисты Кира Карлин и Марни Бартон, среди клиентов которых числятся Люси Лью и Дебра Мессинг.

  • как наносить пудру на лицо

    Звездные визажисты Кира Карлин и Марни Бартон рассказали, как правильно наносить пудру

Прозрачная пудра

Прозрачная пудра, как правило, имеет беловатый оттенок, однако при нанесении равномерно распределяется по коже бесцветным слоем. Подходит для любого цвета и типа кожи. Ее главная функция — закрепление макияжа и тщательное матирование кожи.

«Прежде чем наносить прозрачную пудру на кожу, сбрызните лицо спреем-основой под макияж. Для нанесения такой пудры лучше использовать круглую кисть, а не спонж — так продукт ляжет равномерно», — уверен визажист Марни Бартон.

Пудра-хайлайтер

Хайлайтер используется для высветления отдельных частей лица — как правило, верхней части скул, переносицы и ямочки над верхней губой. Так лицо становится более выразительным. «Выбирайте пудру-хайлайтер, которая не содержит парабенов, сульфатов и фталатов, тогда она подойдет для области вокруг глаз», — рекомендует Бартон.

Благодаря правильному использованию пудры-хайлайтера вы можете скрыть недостатки и подчеркнуть красоту лица в том или ином ракурсе. В первую очередь, вы должны оценить строение своего лица, чтобы грамотно выделить те части, которые в этом нуждаются. Скулы, верхнюю часть лба, подбородок и нос нужно высветлить, а другие части лица аккуратно затемнить. Это стандартное правило, которое, по словам визажистов, подходит подавляющему числу девушек. Если у вас красивые брови и хочется сделать на них акцент, нанесите средство прямо под ними. Хайлайтер также способен сделать губы более объемными: нанесите его над верхней губой или растушуйте по контуру нижней.

Пудра с матирующим эффектом

Как правило, пудра с матирующим эффектом содержит салициловую кислоту, цинк, каолин, поэтому она незаменима для обладательниц жирной кожи. Часто такая пудра обладает антисептическими свойствами. Она не только маскирует несовершенства кожи, но и улучшает ее состояние, сокращая поры и подсушивая воспаления.

Перед нанесением пудры лучше промокнуть Т-зону (нос, щеки и лоб) матирующей салфеткой, так как именно здесь активнее всего работают потовые и сальные железы. Для нанесения такой пудры лучше всего воспользоваться большой кистью кабуки с натуральным ворсом.

Минеральная пудра

Минеральная пудра не содержит талька и масел, поэтому не забивает поры и позволяет коже дышать. Она ложится на кожу очень тонким слоем, но, несмотря на это, отлично маскирует все видимые недостатки.

«Наберите небольшое количество пудры на кисть и слегка стряхните ее, затем большими круговыми движениями пройдитесь по лицу», — советуют визажисты.

Пудра-бронзатор

С помощью бронзатора можно быстро и легко придать лицу свежий и отдохнувший вид. Однако это не единственная его функция: бронзером можно выделить скулы, визуально сузить нос и даже скорректировать форму лица.

Бронзер в формате пудры никогда не наносят на все лицо, только на выступающие его участки: лоб, щеки, нос и подбородок. Если пудра матовая, то ее можно наносить на переносицу, кончик носа, виски, линию подбородка, под скулы. А вот если пудра с перламутровыми микрочастицами, то подчеркните ею лишь скулы. И помните, что если у вас жирная кожа, бронзер с перламутровым сиянием вам в принципе противопоказан, так как он еще больше подчеркнет несовершенства кожи.