07.12.2016
Идеально гладкая, как будто силиконовая кожа, старательно подчеркнутые точеные скулы, мастерски суженный с помощью корректора носик, при этом утрированно объемные, пухлые губы — перед вами портрет типичной Insta-дивы, щедро раздающей бьюти- и мейкап-советы. В то время как дизайнеры из сезона в сезон продвигают тренд «макияж без макияжа», а бьюти-марки выпускают все больше средств с облегченными текстурами, королевы соцсетей, как заправские маляры, упорно продолжают часами орудовать кистями и скрывать «истинное лицо» под слоями плотного грима. Мы спросили у официального визажиста Maybelline New York в России Юрия Столярова, уместен ли макияж из Instagram в реальной жизни.

  • Ким Кардашьян по праву считают колоревой Instagram, ее фотографии набирают миллионы «лайков» — отчасти потому, что на них звезда выглядит идеально

Макияж — это настоящее оружие, которое важно умело использовать, чтобы не обратить против себя же. Да, с помощью скульптурирования и других мейкап-техник можно радикально изменить черты лица, но останетесь ли вы при этом собой? Миллионы подписчиков визажистов-«волшебников» восхищаются образами «до» и «после», но мало кто видел результаты таких преображений вживую, а не на фото. Например, столь любимые всеми ярко очерченные брови в жизни оказываются угрожающими дугами шириной с большой палец мужчины-здоровяка, а макияж век выглядит словно классический свадебный, устаревший лет так на пять.

Визажисты лукавят, выставляя в соцсети фотографии, сделанные при правильном освещении и с использованием ретуши, заставляя нас с вами верить в то, что это все по-настоящему. Но кого смущают подобные разоблачения? Всем хочется верить в сказку.

Американский визажист Ким Карплюк в интервью американскому онлайн-изданию InStyle как-то разоткровенничалась: «Ко мне постоянно приходят клиенты с фотографиями знаменитостей (в основном, как вы понимаете, Ким Кардашьян) и говорят: «Я хочу выглядеть как она!». И нет, они не имеют в виду те же тени для век, румяна и помаду для губ. Они хотят быть похожей на звезду! Однако я не пластический хирург, я визажист. Моя работа — подчеркнуть ваши достоинства и скрыть недостатки, а не сделать вас другим человеком».

Юрий Столяров тоже уверен, что тяжелый макияж уместен только для Instagram: «Я думаю, что такое количество одновременно нанесенных тональных средств, теней и обилие четких линий не слишком уместно смотрится в реальной жизни». Визажист сравнивает технику выполнения такого макияжа с театральным, балетным и цирковым гримом.
Юрий Столяров
Юрий Столяров

«Считаю, что проблема не в стойкости тяжелого макияжа — он как раз при умелом нанесении часто держится очень долго. Главное — его соответствие случаю. И самое важное: мейк не должен лишать вас индивидуальности», — убежден Столяров.

Голливудский гуру макияжа Ник Бароз, работающий с Николь Ричи и Милой Кунис, тоже убежден, что контуринг лучше оставить для красной ковровой дорожки и профессиональных фотосессий: «Четко очерченные скулы классно смотрятся на фото в соцсетях, но это вряд ли украсит людей, которые трудятся в офисе по восемь часов в день».

Однако аудитория визажистов-самоучек в Instagram с каждым днем только растет. У гуру макияжа Пэт Макграт миллион подписчиков против 16 миллионов у Худы Каттан (которая всерьез предлагает своим фолловерам очищать поры с помощью клея и удлинять ресницы с помощью ваты). Столяров этот феномен связывает с тем, что Пэт — прежде всего гуру для мейкап-профессионалов, она создает и пропагандирует по-настоящему крутые и модные техники. «Эти идеи далеко не сразу становятся понятны широкой аудитории», — уверен визажист.

Какие делаем выводы? Если ваша цель — собрать сотни «лайков» в Instagram, то макияж а-ля Кайли Дженнер — идеальный вариант. На снимках, особенно черно-белых, выигрышно будет смотреться и темная помада, и широкие брови, и тотальный контуринг (при желании с помощью пары тонирующих средств и одной кисти можно визуально сделать грудь больше, а живот меньше). Однако в люди в такой «экипировке» мы бы вам выходить все-таки не советовали. 

Если вы больше времени проводите в обществе, а не перед зеркалом и камерой айфона, то про Insta-макияж лучше забыть. Делайте ставки на средства с легкой текстурой, с помощью которых ваша кожа будет выглядеть живой, здоровой, сияющей, а губы — нежными и мягкими.

В конце концов, те же Ким и Кайли живут ради того, чтобы их селфи репостили миллионы, к нам они пробираются через мониторы компьютеров и экраны мобильных, а вот увидь мы их с килограммом мейка на лице живьем… Не факт, что придем в неописуемый восторг, а не испугаемся.

А как вы относитесь к тяжелому Insta-макияжу?