14.12.2017
Из-за пресыщенности спецэффектами и компьютерной графикой кинорежиссерам все труднее удивить публику. Но один трюк в запасе у них все же остался: пригласить на роль известного актера, который предстанет перед зрителями в совершенно неузнаваемом виде. Давайте вспомним шедевры кинематографа и профессионалов, которые ради своих ролей, ставших легендарными, полностью меняли внешность.
  • Рэйф Файнс
    Рэйф Файнс в роли лорда Волан-де-Морта («Гарри Поттер»)

Думаете, быть актером легко? Эта профессия ассоциируется у вас с красными дорожками, автограф-сессиями, престижными наградами, лучшими отелями и многомиллионными гонорарами? На самом деле у медали две стороны: деятели кино отрабатывают все это сполна, проводя многие часы в кресле гримера и у станка хореографа, чтобы по-настоящему перевоплотиться в своих героев.

Особенно непросто приходится актрисам, которые ради заветной роли не только набирают вес и прощаются с длинными волосами, но и появляются на съемочной площадке с безобразным и пугающим гримом, который кропотливо накладывается в течение нескольких часов. Например, ради роли в фильме «Монстр» стройная Шарлиз Терон набрала около десяти килограммов. Кроме того, актриса училась двигаться неуклюже и разговаривать грубо, а также каждый день носила зубные протезы, чтобы походить на свою героиню — женщину-маньяка.

За свои мучения Терон была вознаграждена сполна — она получила «Оскар» как лучшая актриса, а ее драматический талант в Голливуде оценили очень высоко.

Нелегко пришлось и другому нашему сегодняшнему герою, англичанину Рэйфу Файнсу, которого вы наверняка видели в амплуа лорда Волан-де-Морта. Ради роли в «Гарри Поттере» актеру каждый съемочный день приходилось брить голову и накладывать многослойный объемный грим: челюсть, скулы и ногти, которые клеили более трех часов.

Но по-настоящему наше сердце дрогнуло при виде хрупкой Лили («Девушка из Дании») в исполнении Эдди Рэдмейна, который славится своим филигранным умением перевоплощаться на экране еще со времен своего успеха во «Вселенной Стивена Хокинга». Ради этого фильма, также отмеченного «Оскаром», актер проводил многие часы напролет с докторами и больными боковым амиотрофическим склерозом (недугом, поразившим ученого), запоминая особую мимику и жесты.

Давайте вспомним и других актеров и актрис, сумевших так мастерски перевоплотиться в чудовище, человека другого пола, убийцу или зомби, что зрителям и кинокритикам становилось не по себе.