25.10.2001

Из множества недостатков мы выбрали те, которые вызывают наибольшее число жалоб. Каждый из них был представлен на суд компетентных специалистов: морфопсихолога и визажистов.

У меня слишком большой нос

Длинный или короткий, тонкий или широкий, с горбинкой или без, но он явно надоел вам за все эти годы. Вы испробовали все виды косметических ухищрений, вновь и вновь убеждаясь в том, что спрятать его невозможно. В то же время вас совершенно не привлекает возможность хирургического вмешательства в вашу внешность. Что же делать?

Морфопсихологический анализ.

Крупный нос - признак эмоциональной зрелости. А если он ещё при этом и мясистый, это говорит о пылкости в общении. Вы можете объективно оценить ситуацию, посмотреть на себя со стороны, выслушать точку зрения собеседника - ваши отношения с окружающими складываются довольно благополучно.

Мнение визажистов.

Оно оказалось единодушным: крупный нос придаёт лицу выразительность, Если вы попытаетесь визуально уменьшить его, прибегнув к традиционной технике моделирования с помощью более тёмного тонального крема, накладываемого на крылья носа, ваше лицо может превратиться в … дружеский шарж. Чтобы этого не произошло, накладывайте на нос как можно меньше косметики - не надо покрывать его весь тональным кремом. Достаточно лишь высветлить его центральную вертикаль - и переносите акцент на глаза или губы. Беспроигрышный вариант: оформление глаз в чётком, графичном стиле и яркое, цветное решение губ. Другой подход: акцентирование рельефных зон лица (скул, носа, надбровных дуг) с помощью светлого тонального крема, которое позволяет подчеркнуть чистоту линий, не утяжеляя черт.

У меня слишком тонкие губы

Вы вновь и вновь обводите губы контурным карандашом, стараясь увеличить их хотя бы на миллиметр, выбираете перламутровую помаду, известную свойством придавать губам объём…Избавьтесь от шаблонных представлений, перестаньте твердить себе, что у вас недостаточно чувственный рот. Оцените его своеобразие - важна не форма, а выражение!

Морфопсихологический анализ.

Вам присуще утончённое восприятие окружающего мира. Вас отличает любовь к порядку и упорство в достижении цели. За вашим внешним аскетизмом скрывается повышенная чувствительность к физическим контактам, которой вы либо находите применение, либо нет, смотря по обстоятельствам.

Мнение визажистов.

Ваши губы должны выглядеть на лице как редкостное украшение - яркие, матовые, будто нарисованные красным, розовым или фиолетовым мелком. Оставьте остальную часть лица не накрашенной - получится минималистский макияж. Другой вариант: фруктовый блеск, который зрительно придаёт рту объём - контуры губ, естественно, при этом не обводятся. От тонких губ можно отвлечь внимание, выделив глаза: нанесите на веки тени насыщенного цвета или щедро подкрасьте ресницы. В любом случае необходимы румяна, подчёркивающие свежесть кожи и уравновешивающие строгость рисунка губ и яркость глаз.

У меня слишком толстые губы

Сколько бы вам ни твердили, что это очень сексуально и что многие готовы дорого заплатить за то, чтобы надуть "губки", вы всё равно считаете, что это вульгарно, а поэтому не позволяете себе пользоваться почти никакой губной помадой и лишаете себя… сильнейшего источника женской привлекательности.

Морфопсихологический анализ.

В вас сильна потребность в интенсивных физических контактах. Вам нравится, когда вас холят и лелеют: ваши губы просто-таки взывают к ласке. Вы также любите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, а ещё вам всегда хочется переделать кучу разных дел.

Мнение визажистов.

Вопреки тому, что вы думаете и чему учит традиционная наука макияжа, обладательницы пухлых губ могут позволить себе всё, что угодно: от блеска до помады, наносимой пальцем. Можно оставить контуры нечёткими либо обвести их, по необходимости корректируя форму рта. Можно подчеркнуть красивую форму губ игрой световых нюансов: блестящая верхняя губа и матовая нижняя. Главное соблюсти баланс между, во-первых, макияжем губ и бровей, и, во-вторых, яркостью помады и румян, чтобы уравновесить нижнюю и верхнюю часть лица. Не перестарайтесь, иначе вы действительно рискуете впасть в вульгарность!

У меня слишком массивная челюсть

Вы стараетесь замаскировать её с помощью спускающихся на лицо прядей волос, поднимаете воротник, повязываете на шею шарф… Выше голову и смените причёску: главное для вас - гордая посадка головы.

Морфопсихологический анализ.

Хорошо развитая нижняя челюсть говорит о предприимчивости и воли при реализации планов. Вы энергичны, обладаете хорошей реакцией и твёрдо стоите на ногах. Для вас истинно только то, что конкретно.

Мнение визажистов.

Главное - не подчёркивайте впалость щёк и не вздумайте корректировать выступающие челюсти с помощью тёмного тонального крема - ведь вам нужен макияж, а не карикатура. Цель, как обычно, - придать лицу гармоничность, не сообщая чертам резкости. Выбирайте тональные кремы, содержащие светоотражающие пигменты, которые обладают свойством смягчать углы. Румяна растушёвывайте по горизонтали, не нарушая природного прямоугольного строения лица. Выделяйте глаза, также акцентируя горизонтальные линии. Губы оставляйте относительно нейтральными.

У меня маленькие глаза

Ну и что? Лучше маленькие, но выразительные, чем большие и пустые. Вам советовали наносить белые тени на внутренние уголки глаз, чтобы зрительно их увеличить? Увы, это уже не модно.

Морфопсихологический анализ.

В вас сильно выражено стремление к чёткости и лаконичности. Вы обладаете аналитическим умом, вам присущи строгость и принципиальность. Ваши мысли и интересы носят сугубо личный характер. Вас не так-то легко обмануть.

Мнение визажистов.

Конечно, можно вообще отказаться от макияжа глаз и перенести акцент на губы, но тогда вас саму и окружающих вас людей не будет оставлять ощущение, что в вашем лице чего-то не хватает. Перед вами стоит задача сделать глаза как можно более живыми и выразительными. Попробуйте обвести глаза по внутреннему контуру тёмным карандашом либо подведите внешние углы глаз, удлиняя их в направлении висков. Это не увеличит размер глаз, но придаст взгляду выразительности, а образу - оригинальности. Не забудьте про тушь, накладные ресницы также будут кстати. Ещё один приём: на накрашенные веки нанесите яркие весёлые пятнышки - глаза заискрятся задором. Приведите в порядок брови, чтобы они оттеняли глаза, но не выщипывайте их сверх меры.

У меня глаза навыкате

Все женщины мечтают иметь большие глаза, а вам они достались от природы, но …с обидным недостатком. Вы привыкли относиться к ним как к "шарам" и раз и навсегда отказались от попыток их подкрашивать, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания.

Морфопсихологический анализ.

Ваша жажда знаний безгранична и может сравниться только с вашим любопытством. В любых обстоятельствам вы демонстрируете необычайную открытость и удивительную терпимость. Вы разносторонне образованы, и вас интересуют самые разнообразные проблемы - вы постоянно нуждаетесь в пище для ума.

Мнение визажистов.

Стыдно не воспользоваться столь просторной поверхностью век! Поярче выделите контур глаз чёрным карандашом и оттените веки отчаянно смелым цветом - обыграйте выпуклую форму глаз. Бровям при этом придайте аккуратную мягкую форму. И не скупитесь на тушь для ресниц. Вы не готовы к таким подвигам? Тогда подведите глаза с внутренней стороны чёрно-коричневым или дымчато-серым карандашом, выровняйте цвет век с помощью бежевых матовых, почти непрозрачных теней и покрасьте тёмно-коричневой тушью только верхние ресницы.

У меня слишком круглое лицо

Вас постоянно занимает мысль о том, как бы сделать лицо худым, а щёки - впалыми. Теоретически это возможно, но на практике выглядит не лучшим образом. Вы с завистью вглядываетесь в измождённые лица манекенщиц? Утешьтесь: круглые лица позже стареют.

Морфопсихологический анализ.

Ваше лицо символизирует женственность. Вы восприимчивы ко всему новому, приветливы к людям и обладаете дипломатическим даром. Ваше призвание - сглаживать углы. Вы умеете без всяких видимых усилий смягчать удары судьбы.

Мнение визажистов.

Ни в коем случае не лишайте лицо его округлой формы! Круглое личико выглядит обаятельно по-детски мило - это впечатление необходимо сохранить. Избегайте кричащих цветов и резких линий. Макияж должен быть размытым. Самое главное - безупречная кожа. Не затемняйте её, стараясь "убрать лишнее", делайте ставку на нежный светлый цвет лица. Оттените щёки розовыми или абрикосовыми румянами, нанося их пятнышком прямо посередине щеки (так обычно раскрашивают лицо кукол). Округлость должна присутствовать и в макияже губ, глаз, рисунке бровей. Ваша цель - вовсе не утончённость линий, но свежесть и здоровье. Задор, молодость, весёлость - вот над чем надо работать!

Цените и культивируйте свою индивидуальность: при правильном подходе недостатки превращаются в достоинства.