12.03.2008

Любой женщине так хочется быть свежей и юной всегда! К сожалению, живя в городе и работая в душных офисах мы часто выглядим бледными и уставшими.

Поговорим о косметических средствах и приемах, которые помогут придать вашей коже цветущий весенний вид.

КОРРЕКТОРЫ (CONCEALER)

Отличительные особенности
Большое количество пигмента в корректорах помогает маскировать даже серьёзные несовершенства кожи: синяки под глазами, проявления купероза, прыщики и т. д. Это возможно благодаря тому, что современные корректоры содержат светоотражающие частицы, которые oсветляют кожу.

Кому подойдет
Обладательницам сухой кожи подойдут корректоры в виде крема, стиков или карандашей. Для жирной кожи предпочтительнее жидкие обезжиренные корректоры.

Как использовать
Корректоры наносят локально на проблемную зону пальцем (если кожа сухая) или специальной кисточкой (если жирная).
Если в целом тон вашей кожи достаточно ровный, просто замаскируйте корректором отдельные недостатки и припудрите кожу, обойдясь без тонального крема. Так поступал легендарный американский визажист Кевин Аукойн, который создавал образы для
Элизабет Тейлор, Тины Тернер, Одри Хепберн и других звезд и тоже не любил перегружать кожу лишними средствами.

Возможные ошибки
Всегда выбирайте корректоры на тон светлее кожи и обязательно светлее тонального крема. В противном случае на месте использования останутся темные точки.

Рекомендуем приобрести

  • Skin-Illuminating Concealer SPF 15 от Lancome (1)
  • Airbrush Concealer Illuminates, Perfects от Clinique (2)
  • Light Reflecting Concealer от Make Up Factory (3)

УВЛАЖНЯЮЩИЕ КРЕМЫ С ТОНИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ (TINTED MOISTURIZERS)

Отличительные особенности
От обычных увлажняющих кремов тонирующие кремы отличаются содержанием небольшого количества красящего пигмента. Поэтому они не только увлажняют и защищают кожу, но и выравнивают её тон и структуру. Кроме того, они обеспечивают очень легкое и естественное покрытие, которое смотрится натурально, но не способно скрыть серьёзных дефектов – прыщей, синяков под глазами и т. д. Тонирующие кремы, как правило, содержат высокий солнцезащитный фильтр, поэтому при выходе на улицу вам не потребуется наносить на лицо дополнительный солнцезащитный крем.

Кому подойдет
Обладательницам молодой, свежей и в целом беспроблемной кожи, преимущественно сухой. Используйте тонирующий крем, если хотите добиться максимально естественного тона лица, скрыть бледность и тусклость кожи.

Как использовать
Утром после обычного очищения и тонизирования лица нанесите тонирующий крем, как обычный увлажняющий. Хорошо растушуйте пальцами, дайте впитаться и подождите несколько минут: именно за это время тон окончательно проявляется на лице. После этого припудрите кожу – теперь она готова к нанесению макияжа.

Возможные ошибки
Не наносите тональный крем поверх увлажняющего крема с тонирующим эффектом, это может дать эффект неестественной маски на лице. Если после нанесения тонирующего крема Вы по-прежнему недовольны цветом лица, используйте цветную пудру или другие средства, придающие коже яркость.

Рекомендуем приобрести

  • Optimal Tinted Complexion Cream SPF 16 немецкой профессиональной марки Janssen (4)
  • Sheer Lights Illuminating Tinted Moisturizer SPF 15 от Elisabeth Arden (5)
  • Fresh Complexion Tinted Moisturizer аптечной марки Caudalie (6)
  • The Skincare Tinted Moisture Protection SPF 20 от Shiseido (7)

ЖИДКИЕ ТОНА (LIQUID FOUNDATION) (Liquid Foundation)

Отличительные особенности
Весной легкие текучие тона (флюиды) предпочтительнее, чем тяжелые густые тональные кремы. По сравнению с тонирующими увлажняющими кремами флюиды обеспечивают более насыщенное покрытие и маскируют незначительные недостатки кожи. Флюиды со светоотражающими частицами обеспечивают коже нежное сияние.

Кому подойдет
Существуют флюиды для любой кожи: увлажняющие - для сухой, матирующие - для комбинированной и жирной.

Как использовать
Если у вас сухая кожа, перед нанесением смешайте флюид с обычным увлажняющим кремом и нанесите на лицо пальцами. При комбинированной и жирной коже воспользуйтесь спонжем или специальной кисточкой. После нанесения флюида припудрите кожу.
Если есть недостатки, которые вы собираетесь замаскировать корректором, сначала нанесите корректор, и только сверху флюид.

Возможные ошибки
Всегда используйте флюид тон в тон вашей кожи. Оттенок более темный, чем ваш естественный цвет, очень сильно старит.

Рекомендуем приобрести

  • Hydrating Fluid Foundation от T. LeClerc (8)
  • Mineralize Satinfinish SPF 15 Foundation от M.A.C. (9)
  • Matt Lovely Mattifying Liquid Foundation от Bourjois (10)
  • True Radiance Foundation от Clarins (11)

ПУДРА (POWDER)

Отличительные особенности
Последний штрих при основной подготовке кожи к дальнейшему макияжу – нанесение пудры. Пудра матирует лицо или, напротив, добавляет дополнительное сияние.

Кому подойдет
Как подобрать подходящую пудру ? Для сухой кожи предпочтительнее компактная пудра, для жирной - рассыпчатая. Прозрачная пудра только закрепляет макияж, цветной можно усилить яркость тона лица.

Как использовать
Используйте пудру вне зависимости от того, какие ещё средства Вы наносили на лицо – корректоры, флюиды или что-то другое. Сначала наносится тон, а потом сверху пудра.
Любую пудру лучше наносить специальной широкой кистью, тогда она лучше ложится.

Возможные ошибки
Если кожа слишком жирная и блестящая, не используйте мерцающие сияющие пудры – они лишь усилят блеск.
Без предварительного нанесения пудры тени и румяна расплываются.

Рекомендуем приобрести

  • Face Powder N от PAUL&JOE (12)
  • Oil Control Compact Powder от Isadora (13)
  • Transparent Loose Face Powder от Sisley (14)
  • Poudre Cristalline от Chanel (15)
  • база Le Blanc от Chanel (16)

СРЕДСТВА, ПРИДАЮЩИЕ ОТТЕНОК ЗАГАРА (BRONZERS)

Отличительные особенности
Эти средства содержат большое количество пигмента , поэтому обеспечивают коже эффект загара и придают красивое бронзово-золотистое свечение. Они бывают сухими (в виде пудры) и жидкими (кремы, гели и др.)

Кому подойдет
Всем желающим похвастаться посвежевшей загорелой кожей, даже если лето ещё не наступило и до солярия вы не дошли (и никто об этом не догадается).

Как использовать
Бронзирующую пудру наносите широкой толстой кистью на выпуклые части лица – скулы, подбородок, лоб, верхние веки. Отдельно – на плечи и зону декольте, иначе получится неестественный эффект загорелого лица при белом теле. Жидкие средства наносите поверх флюида или тонального крема. Сверху не припудривайте, иначе исчезнет золотистое сияние.
Некоторые бронзирующие средства выпускаются со встроенной кистью: при повороте колпачка средство автоматически распределяется на кисть и легко наносится.

Возможные ошибки
Не перегружайте лицо косметикой: для ровного свежего цвета лица вполне достаточно замаскировать недостатки корректором, припудрить кожу обычной пудрой, а сверху нанести немного бронзирующего средства.
Если бронзирующее средство сильно сияет, оно подходит для вечера, а днем будет выглядеть неестественно.

Рекомендуем приобрести

  • Silk Effect Bronzing Powder от Collistar (17)
  • Bronzer Powder SPF 15 от Sephora (18)
  • Summer Fever Brush-on Bronzer от Clarins (19)
  • Easy Face Bronzer Brush SPF 12 от Lancaster (20)

Отдельно стоит отметить пудры давно и высоко зарекомендовавшей cебя линии Terracotta от Guerlain: Sheer Bronzing Powder (21) (легкий эффект, подходящий для светлой кожи), Moisturising Bronzing Powder Long Lasting (22)(насыщенный эффект, подходящий для смуглой кожи) и пудра со встроенной кистью Flawless Bronzing Brush (23).

СРЕДСТВА ДЛЯ СИЯНИЯ КОЖИ (LUMINIZERS)

Отличительные особенности
Мерцающие средства с большим количеством светоотражающих пигментов придают коже свечение и осветляют её. Выпускаются в виде как сухих, так жидких средств (базы, флюиды). С их помощью можно «оживить» даже самый тусклый цвет лица.

Кому подойдет
Всем, кто желает придать коже мерцание, яркость и свежесть. При правильном использовании лицо станет сияющим, как у фотомоделей на обложках модных журналов.
В первую очередь подходит для сухой кожи, поскольку дополнительный блеск на жирной коже выглядит некрасиво.

Как использовать
Эти средства наносят на те места, которые хотят подчеркнуть: под глаза, на скулы, в середину лба, в центр подбородка, на спинку носа. Но лучше не перебарщивать и выбрать не более 2-3 мест, куда вы их нанесете. Обладательницам жирной коже можно наносить светящиеся средства под бровями и немного под глаза.
Днем используйте только на скулах, вечером допустимо больше блеска. Сухие наносят кистью, жидкие пальцами или спонжем.
По правилам средства для сияния нужно наносить поверх тона и пудры (сухие), либо на тональный крем под пудру (жидкие).

Возможные ошибки
Никогда не наносите светящиеся средства сразу на все лицо – будете выглядеть, как масляный блин.
Не наносите их, если лицо не припудрено: получатся расплывшиеся блестящие пятна.

Рекомендуем приобрести

  • Artificial Light Luminizing Lotion от Smashbox (24)
  • Prisme Libre Loose Powder Quartet Air Sensation от Givenchy (25)
  • Photonic от Lancome (26)

Не пропустите также наши статьи «Макияж свежести. Урок №2. Румяна» и «Макияж свежести. Урок №3. Глаза» и «Макияж свежести. Урок №4. Губы».

Текст: Елена Кушнир
Фото: Даниэль Мацук, Polka Dot/Fotolink