19.03.2008

Если вы изучили наши предыдущие уроки по созданию «макияжа свежести», с которыми можно познакомиться в Школе макияжа Woman.ru, то ваша кожа сейчас должна поражать окружающих сиянием, а на щечках играет очаровательный румянец. В четвертом уроке мы рассказываем о последнем, но очень важном штрихе - макияже губ.
Следующий шаг в создании свежего весеннего образа – это макияж глаз. Наша цель – лучистый открытый во всех отношениях взгляд, к которому всегда можно добавить присущую вам лично загадку.

Отличительные особенности
Чем естественнее и свежее вы желаете выглядеть, тем проще должен быть макияж глаз. Помните, что самый красивый макияж глаз не поможет, если кожа выглядит бледной и тусклой. Всегда вначале добивайтесь ровного и свежего цвета лица, и уж затем приступайте к макияжу глаз. В крайнем случае, если вы не собираетесь выравнивать тон кожи, вначале замаскируйте синяки под глазами корректором, припудрите веки и только после этого приступайте к нанесению другой косметики.

Кому подойдет
Макияж глаз, хотя бы самый простой, необходим для создания свежего вида. В противном случае глаза просто «потеряются» на лице. Поэтому выполнять его нужно всем.
Поскольку кожа на веках сухая у всех, выбор текстуры средств (сухие компактные, жирные и т. д.) оставьте на свое усмотрение, но помните о характерных особенностях текстур: сухие компактные тени проще всего наносятся и растушевываются, рассыпные тени дольше всего держатся, кремовые быстро скатываются, тени-мусс сложны в нанесении и растушковке.

Кисти

Eyeshadow Brush от Lancome (1),
Applicator Sponge Tip от Sephora Brand (2),
Angle Brow Brush 12 от Smashbox (3)

Цветовая гамма
Выбирайте самые естественные оттенки: слоновая кость, розово-бежевый, коричневый, цвета земли.
Самые светлые тона наносите под бровь, средние оттенки - на верхнее подвижное веко, самые темные (коричневый, серый) используйте для подводки.
Отдайте предпочтение коричнево-черной или серо-черной туши для ресниц – она выглядит естественнее, чем иссиня-черная. И ни в коем случае не используйте цветную тушь, особенно фиолетовую или бордовую, которая лишь усилит красноту глаз.
Откажитесь от всех темных, черных, экстравагантных и слишком ярких цветов: они не подходят для «макияжа свежести».

Тени

Монотени Ombre Absolue G10 Fil от Lancome (1),
Perfect Match Eye Shadow Duo оттенок Grey Lights от Oriflame (2),
5-Colour Eyeshadow - Beige Massai 705 от Dior (3),

Матовые или блестящие?
Средства с сильным блеском, особенно перламутровые, сильнее подчеркивают несовершенства кожи и морщинки. Пользуйтесь блестящими тенями, только если не боитесь акцентировать эти проблемы.
Избегайте средств с крупными блестками – они годятся только для вечера в помещении с искусственным освещением.

Как использовать
Перламутровые тени для век наносят специальными аппликаторами, которые входят в наборы с тенями, но не всегда удобны (головки аппликаторов слишком маленькие, часто соскальзывают, ручки короткие и т. д.). Для таких случаев лучше приобрести отдельные аппликаторы на длинных ручках с формой головки, более подходящей для нанесения теней.
Остальные виды теней наносят специальными кисточками: широкие плоские для светлых теней, более тонкие для подводки.

Тени

Metal Eye Shadow Limited Edition оттенок 01 Blonde metal от Guerlain

Как наносить
Если глаза покрасневшие и припухшие, в идеале перед нанесением макияжа сделать маску для век или использовать старое «бабушкино средство» – пакетики с чаем, которые нужно подержать на закрытых глазах 10 минут.
Если кожа на веках очень сухая и шелушащаяся, никогда не накладывайте косметику, особенно пудру, без предварительного нанесения крема для глаз. Нанеся крем, дайте ему полностью впитаться несколько минут, после чего можно приступать к макияжу. Следите, чтобы крем не попал на ресницы – в этом случае тушь ляжет неровно.
Если вы используете капли для глаз, лучше закапывать их перед нанесением макияжа, чтобы тот не «потек».

После всех этих манипуляций, а также нанесения тех средств, которые вы использовали для выравнивания тона лица и сокрытия недостатков кожи (тон, база, корректор и т. д.), нанесите пудру на кожу век.
Далее приступайте к самому макияжу, все время помня золотое правило: «Чем более усталыми выглядят глаза, тем меньше на них должно быть косметики.»

Тушь

SuperShok от Avon (1),
Volume Glamour Ultra Black от Bourjois (2),
Eye Fly Lash Extender Mascara от Givenchy (3)

Если глаза очень уставшие и красные, обойдитесь успокаивающими каплями и тушью для ресниц по верхнему веку.

Если особой красноты и припухлости не наблюдается, следуйте простой схеме: нанесите светлые тени натурального оттенка на все подвижное верхнее веко широкой кисточкой, а затем подведите верхнее веко с помощью тонкой кисточки тенями или мягким карандашом. Линию подводки ведите от внутреннего уголка глаза и до внешней границы, чуть приподняв внешний край подводки вверх, чтобы избежать эффекта грустно опущенных глаз. Карандашную линию растушуйте аппликатором. Цвета теней или карандашей для подводки – серый, синевато-серый и коричневый, но только не черный и не яркие цветные оттенки. Не используйте жидкий лайнер – его резкие острые линии не годятся для «макияжа свежести».

Карандаши

Perfect Shade Liner от Isadora (1),
Eye Pencil от Clarins (2),
Precision Eye Definer от Chanel (3)

Светлые тени, нанесенные под бровь, «распахивают» глаз и освежают лицо. Используйте белый, светло-бежевый или цвет слоновой кости.
После нанесения теней подкрасьте верхние ресницы тушью.
Макияж на нижнем веке сильно «утяжеляет» глаз, поэтому в идеале нижнее веко лучше не красить вовсе. В крайнем случае, немного подкрасьте нижние ресницы, если все же хотите сделать акцент ни нижнее веко.

Возможные ошибки
Розовые тени усилят красноту глаз.
Если глаза красные и уставшие, после выравнивания кожи век нанесите на верхнее веко средне-коричневый оттенок теней холодного тона, затем подкрасьте верхние ресницы.

Секрет визажистов
Нелекарственные капли для глаз «Сияющий взгляд» фирмы “Иннокса” способствуют расслаблению и отдыху глаз, придают сияние взгляду, а также легкий голубоватый оттенок белкам глаз.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРИОБРЕСТИ

Кисти и аппликаторы

  • Eyeshadow Brush от Lancome
  • Angle Brow Brush 12 от Smashbox
  • Applicator Sponge Tip от Sephora
  • Eye shadow applicators/Disposable от M.A.C.

Тени

  • Монотени Ombre Absolue G10 Fil от Lancome
  • Metal Eye Shadow Limited Edition оттенок 01 Blonde metal от Guerlain Perfect Match Eye Shadow Duo оттенок Grey Lights от Oriflame
  • 5-Colour Eyeshadow - Beige Massai 705 от Dior

Мягкие карандаши

  • Precision Eye Definer от Chanel
  • Perfect Shade Liner от Isadora
  • Eye Pencil от Clarins

Тушь

  • SuperShok от Avon
  • Eye Fly Lash Extender Mascara от Givenchy
  • Volume Glamour Ultra Black от Bourjois

Рекомендуем также ознакомиться с первым уроком о макияже свежести, посвященным средствам для придания кожи лица свежего и сияющего вида, и вторым – о румянах, которые добавляют лицу свежести, и четвертым - о макияже губ.

Текст: Елена Кушнир
Фото: Woman.ru, Pixland/Fotolink